Иран и Саудовская Аравия могут восстановить дипломатические отношения

автор RIATAZA
404 просмотры

Официальный представитель МИД Ирана Саид Хатибзаде сообщил сегодня, что Тегеран намерен восстановить дипотношения с Саудовской Аравией, и что Эр-Рияд хочет продолжать их диалог о нормализации, которому уже больше года.

Каких-то особенных подробностей он не сообщил. Но очевидно, что данные заявления стоит рассматривать в контексте приезда в Тегеран премьер-министра Ирака Мустафы аль-Казими, главного посредника в иранско-саудовских переговорах.

До своего приезда он был в саудовской Джидде, где виделся с наследным принцем Мухаммедом бин Сальманом. Скорее всего, в Тегеран он привёз от него некое послание, и вызвавшее такой энтузиазм и оптимизм у иранцев. Конечно, рано делать какие-то выводы относительно скорого открытия посольств, но стороны явно настроены сделать хотя бы этот шаг.

Последний раунд переговоров между Эр-Риядом и Тегераном прошел в апреле в Багдаде. Тогда стороны не особенно много комментировали, и какого-то дипломатического прорыва не произошло. Неформальный обмен мнениями продолжался через таких посредников, как иракский премьер или катарский эмир.

То, что происходит между Саудовской Аравией и Ираном, отображает региональные тенденции к временной стабилизации обстановки ради того, чтобы нащупать контуры будущего пост-американского регионального баланса, самоорганизованного и автономного, в котором все хотят играть активную роль и не скатиться в периферию.

Саудовско-иранский трэк не менее важен, чем иранско-израильская «тайная война» или интеграционные попытки Иордании, Египта и Ирака.

Всё это часть одного процесса — переформатирования местных раскладов с учетом изменившейся глобальной ситуации: добровольного уменьшения вовлечённости Штатов в местные дела, ослабления традиционных игроков и подъема региональных.

Источник: Усы Асада

1 комментарий
0

Related Posts

1 комментарий

Мураз Аджоев 27.06.2022 - 17:04

Никакого «восстановления дипотношений» между СА и ИРИ не будет, ибо в текущих условиях для этого нет никаких предпосылок. Важно отметить, что в столице Катара 28-29 июня должны состояться переговоры по «ядерной сделке» (СВПД) между «специальными представителями» Вашингтона и Тегерана. Однако сегодня официальный представитель МИД ИРИ уже предупредил, что Тегеран пока не ожидает прорыва в переговорах из-за позиции Вашингтона, и заявил, — «Ничего не согласовано, пока не будет согласовано все», имея в виду «законное требование» ИРИ о снятии Вашингтоном экономических и политических санкций, нарушающих «суверенные права и интересы народа Ирана». Очевидно, режим ИРИ не намерен прекращать свою тактику «затягивания времени» с целью завершения научно-технической и производственной программы создания своего боеспособного ракетно-ядерного арсенала.

Комментарии закрыты