Главный дипломат ЕС: Переговоры по ядерной программе Ирана возобновятся через несколько дней

автор RIATAZA
239 просмотры

Переговоры по возобновлению иранской ядерной сделки возобновятся в течение нескольких дней после того, как они были приостановлены на несколько месяцев, заявил в субботу главный дипломат ЕС Жозеп Боррель во время неожиданного визита в Тегеран.

Переговоры начались в Вене в апреле прошлого года, но в марте зашли в тупик из-за разногласий между Тегераном и Вашингтоном, в частности из-за требования Ирана исключить его Корпус стражей Исламской революции из списка террористических организаций США.

По словам Боррелля, отдельные непрямые переговоры между Ираном и Соединенными Штатами будут проведены при посредничестве ЕС в арабской стране Персидского залива, чтобы попытаться устранить оставшиеся спорные моменты.

«Мы возобновим переговоры по СВПД в ближайшие дни… Я имею в виду быстро, немедленно», — заявил Боррелль на пресс-конференции в иранской столице, имея в виду соглашение под его официальным названием — Совместный всеобъемлющий план действий.

Знаковая ядерная сделка висит на волоске с 2018 года, когда тогдашний президент США Дональд Трамп в одностороннем порядке вышел из соглашения и начал вводить жесткие экономические санкции против заклятого врага Америки.

Администрация действующего президента США Джо Байдена стремилась вернуться к соглашению, заявив, что это был бы лучший путь с Исламской республикой.

— Отдельные ирано-американские переговоры —

«Мы договорились сегодня, что за этим визитом последует возобновление переговоров также между Ираном и США при содействии моей команды, чтобы попытаться решить последние нерешенные вопросы», — сказал Боррелль.

По его словам, переговоры между Ираном и Соединенными Штатами будут проходить в одной из стран Персидского залива, чтобы избежать путаницы с более широкими переговорами в Вене.

«Поскольку это двусторонние контакты между Ираном и Соединенными Штатами, мы предпочитаем делать это в другом месте», — сказал Боррелль.

Он сказал, что контакты начнутся «раньше, чем вы можете себе представить», но будут косвенными, поскольку его команда из ЕС будет под рукой для установления контактов.

Сам СВПД был согласован после первоначальных контактов между Ираном и Соединенными Штатами в нейтральном султанате Оманского залива, который долгое время поддерживал хорошие отношения с обеими сторонами.

Глава внешнеполитического ведомства ЕС выступил после двухчасовой встречи с министром иностранных дел Ирана Хосейном Амиром Абдоллахианом на второй день ранее необъявленного визита в Тегеран.

Амир-Абдоллахиан подтвердил возобновление переговоров в Вене.

«Мы попытаемся решить проблемы и разногласия посредством переговоров, которые вскоре возобновятся», — сказал Амир-Абдоллахиан, добавив, что ключевым для Тегерана является «полная экономическая выгода Ирана от соглашения, заключенного в 2015 году», другими словами, отмена экономических санкций США.

— «Значимая дипломатия» —

По словам координатора ЕС по переговорам Энрике Мора, накануне поездки Боррелля представитель США по Ирану Роберт Мэлли «подтвердил твердую приверженность США вернуться к сделке» за ужином с главой дипломатии ЕС.

«Мы по-прежнему привержены пути конструктивной дипломатии в консультации с нашими европейскими партнерами», — написал Мэлли в своем твиттере.

В апреле госсекретарь Энтони Блинкен заявил, что Соединенные Штаты по-прежнему считают возвращение к соглашению «лучшим способом решения ядерной проблемы, создаваемой Ираном».

В то время Блинкен предупредил, что «время прорыва» для Ирана в разработке ядерной бомбы, если он того пожелает, «сократится до нескольких недель» после того, как сделка продлила его более чем на год.

В этом месяце совет управляющих Международного агентства по атомной энергии принял резолюцию, осуждающую Иран за неспособность адекватно объяснить предыдущее обнаружение следов обогащенного урана на трех объектах, которые Тегеран не объявил местом проведения ядерной деятельности.

В тот же день, 8 июня, Тегеран заявил, что отключил ряд камер МАГАТЭ, которые следили за его ядерными объектами.

Глава МАГАТЭ Рафаэль Гросси позже подтвердил, что 27 камер были отключены, в результате чего около 40 все еще оставались на месте.

Он предупредил, что этот шаг Ирана может нанести «смертельный удар» по переговорам, если инспекторам ядерного сторожевого пса ООН не будет предоставлен доступ в течение трех-четырех недель.

Во время переговоров в Вене, направленных на возобновление соглашения, Иран неоднократно требовал от администрации Байдена гарантий того, что выход Трампа из соглашения не повторится.

По словам иранского аналитика Ахмада Зейдабади, Боррелль приехал, чтобы «выдвинуть последний ультиматум, заявив, что, если переговоры не приведут к соглашению, о провале переговоров будет объявлено в ближайшие дни и недели».

Но он сказал агентству AFP: «Я думаю, что есть хорошие шансы на то, что соглашение может быть заключено», потому что это отвечает интересам различных сторон.

0 комментарий
0

Related Posts