Спектакль помогает оживить общественный интерес к театрам в Регионе Курдистан

автор RIATAZA
749 просмотры

«Последние дни Бабло» — это пьеса, о которой все говорят в Курдистане. С молодым актерским составом и режиссером пьеса шла в театре в Сулеймании в течение 55 дней, в результате была приостановлена только из-за проблем с театральным залом.

В пьесе титульный персонаж Бабло страдает от психических проблем и создает в своей голове волшебную реальность, в которой сбываются все его желания. В этой реальности Бабло богат, у него большая компания, хорошая семья и он живет в большом доме.

Пьеса также ставилась в Эрбиле с 15 июня. Молодежь, в основном девушки, ежедневно выстраивались в очередь перед театром «Media Hall» в Эрбиле, чтобы купить билеты и насладиться спектаклем.

«Это замечательная пьеса. Я наслаждалась каждой секундой», — поделилась своими впечатлениями после выступления 20-летняя Гулан Хамид из Эрбиля. «Я плакала и смеялась. Пьеса действительно тронула мои чувства. Актерский состав был потрясающим».

Audience enjoying performance of the play Bablo’s Last Days in the Kurdistan Region (Photo: Goran Sabah Ghafour)

Зрители наслаждаются представлением пьесы «Последние дни Бабло» в Регионе Курдистан (Фото: Горан Сабах Гафур)

Театральные представления в Курдистане и Ираке долгое время не проводились из-за прошлых войн. Сегодня они постепенно восстанавливаются и завоевывают новую аудиторию. Режиссеры, актеры и актрисы в Эрбиле и Сулеймании прилагают все усилия, чтобы восстановить разрушенный мост между зрителями и театрами.

«Каждый должен увидеть эту пьесу, потому что она посвящена текущим повседневным проблемам, с которыми мы сталкиваемся в нашей жизни», — сказала Арас Пиштиван, 25-летняя учительница из Эрбиля. «Она полна юмора и шуток, которые заставляют вас громко смеяться, и полна трагических инцидентов, которые заставляют вас плакать. Это невероятно, все так изобразить в пьесе».

Некоторые молодые люди не довольствовались одним просмотром пьесы и возвращались для повторного просмотра.

«Это мой четвертый раз, когда я вижу Бабло», — сказала 19-летняя жительница Эрбиля Ариша Салим. «Я смотрела его дважды в Сулеймании и здесь, в Эрбиле, тоже дважды. Я никогда не устаю от этого. Здесь так много деталей и вещей, что одного раза недостаточно, чтобы охватить все это».

Шван Карим, режиссер пьесы, планирует привезти ее в Киркук, Дахук, а затем в Германию.

«Я так рад видеть, что все эти люди приветствуют спектакль», — сказал он.

Некоторое время назад на сцене Эрбиля была поставлена современная версия классической пьесы Шекспира «Гамлет». Однако спектакль шел всего два дня из-за нехватки театральных залов.

«В Курдистане нам нужны современные театральные залы с хорошим качеством звука и системой освещения», — сказал Карманд Хидир, актер, получивший премию «KurdActor Show Award» в Курдистане. «Если бы у нас были лучшие театры, у нас наверняка были бы лучшие шоу, потому что у нас уже есть отличные актеры и режиссеры».

0 комментарий
0

Related Posts