ФАО: Иракским газелям грозит исчезновение из-за последствий изменения климата

автор RIATAZA
235 просмотры

Изменение климата поставило иракских газелей в заповеднике дикой природы Сава в Мутане на грань исчезновения, сообщило в четверг агентство ООН по продовольствию и сельскому хозяйству. 

Всего за один месяц количество джейранов в заповеднике сократилось со 148 до 87 из-за жажды и голода, вызванного сильной засухой.

Согласно заявлению, распространенному в twitter, во время визита в южную иракскую провинцию Мутана представители Продовольственной и сельскохозяйственной организации, известной как ФАО, встретились с местными властями, чтобы обсудить этот вопрос. 

Газели Рима умерли от недоедания и отсутствия ухода на объекте в южной провинции Ирака Аль-Мутанна, 27 мая 2022 года. (Фото: Sawa Reserve/AFP)

Газели Рима умерли от недоедания и отсутствия ухода на объекте в южной провинции Ирака Аль-Мутанна, 27 мая 2022 года. (Фото: Sawa Reserve/AFP)

Известные как римские газели, эти редкие животные долгое время обитали в Ираке, но теперь им угрожает исчезновение «из-за воздействия изменения климата», сообщает агентство. 

Агентство также заявило, что прилагает усилия для предотвращения вымирания газелей, отличающихся изогнутыми рогами и пыльной шерстью. 

Животные также занесены в «Красный список» Международного союза охраны природы, что указывает на то, что они находятся под угрозой исчезновения.

«У них больше нет запасов продовольствия, потому что мы не получили необходимых [государственных] средств», — недавно заявил AFP директор заповедника Турки аль-Джаяши. 

«Климат также сильно повлиял на газелей», — добавил он.

Ирак, занимающий пятое место в мире по степени уязвимости к последствиям изменения климата, в последнее время столкнулся с усилением опустынивания, вызванного засухой, отсутствием осадков и неправильными методами ведения сельского хозяйства.

Раймские газели пасутся в заповеднике дикой природы Сава в пустыне Самава в южной иракской провинции Аль-Мутанна, 8 июня 2022 года. (Фото: Асаад Ниязи/AFP)

Частые и сильные пыльные бури стали новой нормой в стране, в результате чего тысячи людей были госпитализированы с затрудненным дыханием. 

По словам представителя министерства сельского хозяйства, который поговорил с AFP на условиях анонимности, всего в трех других заповедниках Ирака насчитывается всего 224 газели. 

Вид с воздуха: газели Рима пасутся в заповеднике дикой природы Сава в пустыне Самава в южной иракской провинции Аль-Мутанна, 8 июня 2022 года. (Фото: Асаад Ниайзи/AFP)
0 комментарий
0

Related Posts