Архиепископ Эрбиля: Курдистан остается «первоочередным выбором» для иракских христиан

автор RIATAZA
246 просмотры
Башар Матти Варда

Регион Курдистан остается «первым выбором» для сокращающегося христианского населения Ирака, заявил в четверг телеканалу «Kurdistan 24» архиепископ Башар Матти Варда из Халдейской архиепархии Эрбиля.

Варда сделал это замечание в ходе дискуссии о сохраняющихся опасностях, с которыми сталкиваются иракские христиане. Он отметил, что Регион Курдистан стал убежищем для меньшинства после того, как его население быстро сократилось в Ираке после 2003 года.

По словам Варда, многие из этих христиан переселились в деревни Захо и Дахука, а также в район Анкава, где большинство христиан составляют эрбильцы.

По его словам, помимо поиска убежища в Регионе Курдистан, члены религиозной общины также нашли возможности трудоустройства во многих секторах.

Хотя официальных данных о текущем количестве христиан в Ираке нет, считается, что их общее число составляет менее 250 000 человек.

Варда отметил, что христианская община в Регионе Курдистан хочет больше услуг от Правительства Региона Курдистан (ПРК).

Десятилетия политической нестабильности, преследований и гражданских беспорядков способствовали массовому отъезду христиан из Ирака. В 2014 году в результате кровавого нападения террористической группировки Исламское государство (ИГ, запрещена в РФ) тысячи людей были вынуждены покинуть страну.

За три года борьбы с террористической группировкой Регион Курдистан принял более миллиона беженцев и внутренне перемещенных лиц (ВПЛ).

Премьер-министр Региона Курдистан Масрур Барзани заявил, что его правительство ежегодно тратит более 1 миллиарда долларов на услуги для перемещенных лиц, проживающих в лагерях Региона Курдистан.

0 комментарий
0

Related Posts