Езидский советник: Шангал может столкнуться с новой гуманитарной катастрофой

автор RIATAZA
325 просмотры

Езидское население Шангала продолжает страдать от нестабильности и смертоносных военных столкновений, которые, вероятно, приведут Регион к еще одному гуманитарному кризису, если их не урегулировать, сказал Сауд Мисто, старший советник Духовного совета езидов.

Во время эксклюзивного интервью ИА BasNews Мисто объяснил, что единственным жизнеспособным выходом из нынешнего кризиса в Шангале является реализация Соглашения между Эрбилем и Багдадом от 2020 года, которое требует вывода всех вооруженных групп и сил ополчения для восстановления правительственного правления и восстановления района.

[Ниже приводится интервью, которое было переведено с курдского и отредактировано для большей ясности и объема.]

BasNews: Как вы описываете нынешнюю ситуацию в Шангале? Тем более, что гражданские лица продолжают платить цену за войну между Рабочей партией Курдистана (РПК) и Турцией?

Сауд Мисто: Ситуация в Шангале движется в направлении очередной катастрофы, и надежды мало, потому что вооруженные группировки, не входящие в структуру обороны государства, правят регионом вместо законной правительственной администрации. Государственные службы разрушены, и не было никакой инициативы по восстановлению региона. Все это вместе взятое сделало Шангал рассадником вооруженных группировок, которые служат внешним целям.

BasNews: Жители Шангала ясно дали понять, что они отвергают присутствие бандитов и ополченцев. Как эти силы могут быть изгнаны?

Сауд Мисто: Езиды стали жертвами ужасных преступлений. Эти силы должны были уважать их страдания и жертвы. Мы видим, что эти вооруженные группы являются причиной длительных страданий народа Шангала, и они заставляют езидов расплачиваться за свое насилие и иностранные замыслы. Народ Шангала должен объединиться, чтобы вытеснить эти группировки и помешать им эксплуатировать гражданское население в регионе.

BasNews: Неужели иракское правительство неспособно или не желает вывести эти вооруженные группировки из Шангала?

Сауд Мисто: Иракское правительство пренебрегло Шангалом, в то время как оно должно нести ответственность за управление, услуги и безопасность региона. Если бы иракское правительство с самого начала не поддержало эти силы, сейчас ситуация была бы иной. После освобождения Шангала от террористической группировки «Исламского государства» (ИГ, запрещена в РФ) Багдад предложил этим группировкам финансовую поддержку, что в конечном итоге помогло им укрепить свое присутствие в регионе. Сейчас ситуация настолько хаотична, что никто не знает, кто отвечает за Шангал.

BasNews: Как может вступить в силу соглашение между Эрбилем и Багдадом 2020 года?

Сауд Мисто: Соглашение на самом деле является единственной надеждой на восстановление государственного управления, нормализацию ситуации, изгнание преступников, предоставление государственных услуг и помощь вынужденным переселенцам вернуться в свои дома. Причина в том, что все международные заинтересованные стороны и гуманитарные организации поддерживают это соглашение.

BasNews: Международное сообщество неоднократно выражает обеспокоенность в связи с нынешней ситуацией в Шангале. Однако они практически не предприняли никаких шагов, чтобы помочь Шангалу. Почему?

Сауд Мисто: Международные стороны поддерживают законный путь решения проблемы. Они имеют дело с законными силами и неоднократно призывали к выводу незаконных сил из Шангала. Но проблема в том, что эти силы отказываются уходить и продолжают навязывать себя народу Шангала.

2 комментария
0

Related Posts

2 комментария

Мураз Аджоев 24.06.2022 - 22:37

У этого соглашения есть две стороны, и если одна из них не может или, вероятнее всего, осознанно не желает надлежащим образом, в полной мере выполнять взятые на себя обязательства по обеспечению безопасности и нормальных социально-экономических условий жизни для возвращения сотен тысяч людей, фактически по вине этой же самой стороны (Багдада) ставших ВПЛ-вынужденно перемещёнными лицами и/или беженцами, то тогда другая сторона (Эрбиль) вправе выйти из этого соглашения и уже в одностороннем порядке выполнить указанные в нём задачи и обеспечить достижение всех поставленных целей всеми необходимыми средствами и действиями как организационно-административного, так и военного характера. Власти Региона Курдистан уже обязаны сделать всё возможное и требуемое, чтобы этот исконно курдский район этого древнего религиозного курдского сообщества был полностью очищен от всех незаконных преступных диверсионно-террористических группировок и бандформирований, стал безопасным и нормально функционирующим субъектом Курдистана на основе итогов Сентябрьского (2017 года) Референдума, который был проведён правомерно в соответствии с Конституцией катастрофически несостоявшейся «Иракской федеративной республики», подлежащей разделу. Эрбиль не может и не должен пассивно наблюдать за явно умышленным и преступным бездействием Багдада, ибо это уже более недопустимо с точки зрения национальной и исторической обязанности властей Курдистана.

Мураз Аджоев 24.06.2022 - 23:15

Курдский национальный лидер Масуд Мустафа Барзани должен напомнить всем, Президенту, Правительству, Парламенту Региона Курдистан, что спасение курдского религиозного сообщества езидов и освобождение их курдского района, оккупированного бандитами, диверсантами и террористами -это историческая обязанность и национальный долг, потребовать незамедлительного принятия и осуществления соответствующих решений всеми необходимыми силами и средствами. Пора, давно пора.

Комментарии закрыты