Турция и Саудовская Аравия приветствуют «новую эру сотрудничества» после визита принца

автор RIATAZA
221 просмотры

Турция и Саудовская Аравия в среду заявили о своей решимости начать “новую эру сотрудничества” во время визита наследного принца Саудовской Аравии Мухаммеда бен Салмана, поскольку они отложили в сторону многолетнюю вражду после жестокого убийства саудовского обозревателя.

Турецкая невеста убитого журналиста тем временем осудила визит наследного принца.

Принц Мухаммед, совершивший свою первую поездку в Турцию после убийства саудовскими агентами Джамаля Хашогги в консульстве королевства в Стамбуле, провел переговоры, которые длились около двух часов, один на один с президентом Реджепом Тайипом Эрдоганом. Принц Мухаммед находится на последнем этапе ближневосточного турне, в ходе которого он также посетил Египет и Иорданию.

В совместном заявлении, опубликованном после их встречи, говорится, что стороны “решительно подчеркнули совместную решимость начать новую эру сотрудничества в двусторонних отношениях… включая политические, экономические, военные, отношения в области безопасности и культурные отношения”.

Обе стороны также обсудили возможности развития и диверсификации торговли, а также стимулирования инвестиций и партнерских отношений в различных областях. Переговоры прошли в атмосфере “искренности и братства, воплощающих глубину прекрасных отношений между двумя странами”, говорится в заявлении.

Кортеж наследного принца прибыл в президентский дворцовый комплекс в сопровождении турецкого конного почетного караула. Эрдоган поприветствовал принца у входа во дворец, после чего они расцеловали друг друга в обе щеки.

Усилия региональных тяжеловесов по улучшению своих связей предпринимаются в то время, когда Турция сталкивается с худшим экономическим кризисом за последние два десятилетия и пытается привлечь инвестиции из богатых арабских государств Персидского залива. Турция также предприняла шаги по улучшению отношений с Объединенными Арабскими Эмиратами, Египтом и Израилем.

Переговоры с шейхом ОАЭ Мухаммедом бен Заидом Аль Нахайяном в конце прошлого года привели к инвестиционным сделкам на сумму 10 миллиардов долларов после многолетнего регионального соперничества.

Саудовская Аравия, со своей стороны, пытается расширить свои альянсы в период напряженных отношений с Вашингтоном. Наследный принц также стремится положить конец скандалу вокруг убийства Хашогги, который нанес ущерб его репутации.

Президент США Джо Байден должен посетить Саудовскую Аравию в конце региональной поездки 13-16 июля, которая включает в себя остановки в Израиле и на Западном берегу.

Эрдоган посетил Саудовскую Аравию в апреле, совершив свой первый визит в королевство с 2017 года, за год до убийства Хашогги.

Айхам Камель, глава исследовательской группы Eurasia Group по Ближнему Востоку, сказал, что региональная поездка принца на этой неделе “призвана укрепить региональную роль Эр-Рияда и расширить усилия по примирению” в преддверии визита Байдена в Саудовскую Аравию.

Он сказал, что это также может послужить посредничеством между Египтом и Турцией, которые работают над примирением после того, как их отношения испортились из-за сильной оппозиции Турции свержению бывшего президента Египта Мухаммеда Мурси.

“Двусторонняя торговля, вероятно, увеличится, и есть хороший шанс, что саудовские туристические потоки в Турцию возобновятся”, — написал Камель. “Переговоры могут также включать военное / оборонное сотрудничество или закупки вооружений, поскольку саудовцы заинтересованы в изучении диверсификации своих поставщиков”.

Поскольку отношения с Турцией ухудшились из-за убийства Хашогги в октябре 2018 года, Саудовская Аравия ввела неофициальное эмбарго на турецкий экспорт, резко сократив двустороннюю торговлю примерно на 5 миллиардов долларов. Королевство также временно запретило дико популярные турецкие мыльные оперы.

Убийство в консульстве вызвало возмущение во всем мире и оказало давление на принца Мухаммеда, который, как утверждалось, одобрил операцию по убийству или захвату журналиста, согласно оценке американской разведки. Принц отрицал, что ему что-либо известно об операции, которая была проведена агентами, работавшими непосредственно на него.

Не называя имени наследного принца, Эрдоган заявил, что операция, в результате которой был убит Хашогги, была заказана “высшими эшелонами” правительства Саудовской Аравии.

Хашогги вошел в консульство, чтобы получить документы, позволяющие ему жениться на своей невесте Хатидже Дженгиз, которая ждала его снаружи. Он так и не появился, и его тело так и не было найдено.

Дженгиз сказала, что приветствует улучшение отношений между Саудовской Аравией и Турцией, но выступает против того, чтобы принца Мухаммеда принимали в Анкаре до того, как убийцы Хашогги будут привлечены к ответственности.

“Как человек, с которым поступили несправедливо, я нахожу это очень душераздирающим”, — сказала Дженгиз агентству Associated Press в письменном ответе на вопросы. “Я возражаю против этого. Тело Джамала до сих пор не найдено. Я опустошена тем, что это осталось без ответа и что те, кто убил его, остаются безнаказанными”.

Турция открыла заочный судебный процесс против 26 саудовцев, подозреваемых в убийстве Хашогги, но ранее в этом году суд постановил прекратить разбирательство и передать дело Саудовской Аравии, что проложило путь к сближению стран.

“Извинения должны были быть принесены как перед моей страной, так и передо мной», — сказала Дженгиз.

Она также критически отнеслась к планам Байдена посетить Саудовскую Аравию.

“Забыв все данные им обещания, он сейчас предпринимает шаги в интересах своей собственной страны. Он нарушает ценности, в которые верит”, — сказала Дженгиз. “Этим визитом он заставляет весь мир усомниться в его искренности”.

0 комментарий
0

Related Posts