Совет Безопасности Организации Объединенных Наций (ООН) провел заседание для обсуждения продолжения гуманитарной помощи Сирии. Гуманитарная ситуация в Рожаве и турецкая угроза операции на встрече не обсуждались.
Совет Безопасности ООН собрался в Нью-Йорке с повесткой дня о продолжении гуманитарной помощи в Сирии. Однако, план Турции по организации военной операции против Рожавы и опасность перемещения и гибели мирных жителей не были на повестке дня встречи, была только дана оценка гуманитарной ситуации в других районах Сирии.
В Совбезе ООН обсуждались вопросы защиты арабских поселенцев на севере и востоке Сирии и продление проекта гуманитарной помощи еще на один год.
Генсек ООН не упомянул в своем выступлении гуманитарную ситуацию в Рожаве.
Корреспондент ИА Rudaw спросил представителей стран в Совете Безопасности ООН: «Как вы относитесь к плану Турции провести военную операцию против двух городов на севере и востоке Сирии? В результате этих операций ожидается миграция тысяч людей и возникновение гуманитарного кризиса. Министр иностранных дел вашей страны посетили эти границы, что вы намерены предпринимать по этому поводу?»
Трина Хе Мербак, заместитель представителя Норвегии в ООН, ответила: «У нашего министра иностранных дел была позитивная встреча с турецкими правительственными чиновниками. Они осознают важность проекта гуманитарной помощи, который планируется охватить миллионы людей. Мы проводим консультации с заинтересованными сторонами для принятия этого проекта помощи. Это наш первый план».
Корреспондент ИА Rudaw снова повторил свой вопрос, отметив, что не получил ответа. «Я спрашиваю вас об операции в Рожаве, а вы объясняете, как будет оказываться помощь Сирии СБ ООН», — сказал курдский корреспондент, но так и не дождался ответа.
С другой стороны, посол Великобритании в ООН не позволил представителям прессы задавать вопросы во время пресс-конференции после встречи.
Постоянный представитель США при Организации Объединенных Наций (ООН) Линда Томас Гринфилд недавно посетила границу Турции с Сирией и внимательно изучила ситуацию в регионе.
Корреспондент ИА Rudaw задал те же вопросы постоянному представителю США при ООН Линде Томас Гринфилд, которая в прошлый вторник выступила для прессы:
«Вы недавно посетили Турцию и провели наблюдения в местах, где Турция угрожала операцией против Сирии. Каков план Турции и как США относятся к этому плану?
Гринфилд ответила: «Я думаю, вам следует спросить об этом у турецких властей, каковы их планы. Во время моего визита в Турцию я сказала им, что я против этой активности».
Официальные лица США не охотно комментируют планы Турции в отношении Рожавы. Потому что позиция Турции очень важна как для России, так и для США из-за украино-российского конфликта.
По этой причине, видимо, представитель России при ООН воздержался от принятия мер, которые бы беспокоили Анкару, и сохранил молчание в отношении операции против Рожавы.
Турция в сотрудничестве с Катаром планирует переселить тысячи арабских семей вдоль границы при поддержке гуманитарных организаций. Продление срока гуманитарной помощи СБ ООН Сирии имеет большое значение для Турции.
2 комментария
Нет ничего удивительного в столь явно пренебрежительной реакции представителей стран-членов СБ ООН на вопрос корреспондента (ИА RUDAW) из (автономного) федерального Региона Курдистан. которому следовало бы знать, что послы в СБ и их страны не могут признать «политико-правовую» легитимность так называемой «AANES» (ААСВС), руководимой «PYD» (ПДС) под надзором «верховного совета» лидеров террористической банды «PKK» (РПК), осуществляющих свою диверсионную деятельность с целью насильственной ликвидации курдской исторической, национальной, территориальной, гуманитарной идентичности Западного Курдистана. Кстати, вопрос к руководству ИА RUDAW — зачем и почему во всех материалах этого агентства, где упоминается «PKK», в конце обязательно делается абсолютно недопустимая и лживая «справка», в которой указывается, что это якобы «курдская организация, осуществляющая вооружённую борьбу за права и свободы курдского народа в Турции»? Что это, издержки явно низкого уровня знаний, отсутствия профессионализма и ответственности?
К сожалению, все перечисленные признаки профессионального несоответствия сколь очевидны, столь и неприличны. Но дело даже не в узости кругозора и примитивном восприятии реальности. Искажения правды диктуются куда как более специфическими мотивами, а именно: руководство RUDAW ведет в этом вопросе свою игру, которая вызывает вопросы. Мне кажется, это очевидно.
Комментарии закрыты