Россия и Иран готовы возобновить ядерные переговоры

автор RIATAZA
209 просмотры

Россия и Иран в четверг выразили готовность возобновить и завершить переговоры по ядерной сделке, при этом обе страны пообещали активизировать региональные связи.

Министр иностранных дел России Сергей Лавров прибыл в Иран в среду с визитом, направленным на активизацию торгового и энергетического сотрудничества. И Тегеран, и Москва могут похвастаться значительными запасами нефти и газа, но ограничены международными санкциями.

Выступая в четверг на совместной пресс-конференции со своим иранским коллегой Хосейном Амиром Абдоллахианом, оба официальных лица затронули целый ряд тем, включая ядерную сделку и ситуацию в Сирии.

Министр иностранных дел Ирана выразил надежду вернуться и завершить ядерные переговоры, которые застопорились в течение последних нескольких месяцев.

“Я надеюсь, что мы сможем вернуть переговорный процесс в нужное русло … Я надеюсь, что поезд снова двинется”, — заявил Абдоллахиан.

“Для того, чтобы заключить выгодную сделку, мы должны убедиться, что переговоры носят устойчивый характер”, — добавил он, подтвердив свои надежды на завершение усилий, которые были начаты в апреле прошлого года.

Ядерные переговоры в Вене, направленные на восстановление ядерной сделки 2015 года, были приостановлены в марте после того, как Россия потребовала гарантий того, что санкции в связи с ее спецоперацией в Украине не повлияют на ядерную сделку с Ираном. Переговоры возобновились вскоре после этого, но были сорваны из-за требований Ирана об отмене всех санкций США.

Лавров заявил, что США пытаются изобразить себя лидером в переговорах по ядерной программе, заявив, что Вашингтон “затянул этот процесс в одностороннем порядке”.

Он повторил замечания своего коллеги, заявив, что Россия готова возобновить переговоры с “полной отменой незаконных санкций” в качестве конечной цели.

Вашингтон неоднократно утверждал, что требование Тегерана об отмене санкций в отношении его Революционной гвардии было отдельным вопросом на переговорах по ядерной программе, также официально известных как Совместный всеобъемлющий план действий (СВПД).

Ранее в этом месяце Международное агентство по атомной энергии (МАГАТЭ) приняло резолюцию, осуждающую Иран за то, что он не предоставил объяснений по поводу обнаружения обогащенного урана на трех объектах, о которых он не заявлял. В ответ Абдоллахиан сказал, что они отключили 27 камер МАГАТЭ, которые следили за ядерными объектами.

Недавние нападения на Сирию

Лавров призвал все страны соблюдать резолюцию 2254 Совета Безопасности ООН, в которой содержится призыв к прекращению огня и урегулированию гражданской войны в Сирии между правительством и оппозиционными группировками.

Российский чиновник призвал иностранные государства положить конец нарушениям в раздираемой войной стране, намекая на частые удары, наносимые Израилем.

Авиаудар, нанесенный по аэропорту Дамаска 10 июня, нанес значительный ущерб взлетно-посадочным полосам, в результате чего аэропорт был выведен из эксплуатации почти на две недели.

“Мы обратились с призывом к Израилю”, — заявил Лавров, добавив, что удар остановил доставку гуманитарных грузов по воздуху.

Россия и Иран являются частью более широких трехсторонних переговоров с Турцией в рамках Астанинского процесса, направленных на обеспечение выполнения резолюции ООН. Последний раунд переговоров состоялся на прошлой неделе в столице Казахстана Нур-Султане. Лидеры двух стран не касались угроз Анкары начать новое военное вторжение в северную Сирию, хотя Россия ранее заявляла о своем несогласии с этим планом.

Москва и Тегеран были ключевыми сторонниками режима президента Сирии Башара Асада, укрепляя его контроль над властью, несмотря на 11-летнюю войну. Между ними существуют разные взгляды на послевоенную Сирию, и, хотя иранские силы сыграли решающую роль в военной поддержке Россией сил режима, она по-прежнему опасается растущего влияния поддерживаемых Ираном негосударственных субъектов в стране.

Региональное сотрудничество

Иран и Израиль ведут теневую войну, которая в последнее время усилилась после серии громких убийств, в которых обвиняют Израиль. Иранские боевики также часто становятся мишенями предполагаемых израильских ударов по Дамаску.

Лавров заявил, что во внешней политике США существует “непоследовательность” и что Россия внимательно следит за тем, что он назвал планами США по формированию блока между Израилем и арабскими странами “против Ирана”.

Он утверждал, что таким образом США “разжигают конфликт и пытаются разделить” регион. Вместо этого он призвал к совместным усилиям региональных субъектов для достижения безопасности и стабильности.

Его комментарии прозвучали в преддверии визита президента США Джо Байдена в Израиль, на Западный берег и в Саудовскую Аравию в следующем месяце. Барбара Лиф, высокопоставленный дипломат США на Ближнем Востоке, заявила, что администрация Байдена стремится поощрять более тесное сотрудничество между Израилем и арабскими странами во время регионального визита, сообщает AFP.

1 комментарий
0

Related Posts

1 комментарий

Мураз Аджоев 23.06.2022 - 22:17

Россия, Турция и Иран, очевидно, не могут создать военно-политические и экономические предпосылки для перевода их временного «тактического альянса» по Сирии в режим «стратегического союза» с целью решения не только вопроса об урегулировании катастрофического Сирийского кризиса, но также и всех других не менее важных кризисов и конфликтов на (Большом) Ближнем Востоке в целом, в том числе в Ираке, в регионах Закавказья, Восточного Средиземноморья, Персидского залива и так далее. Любой «тактический альянс», не имеющий ясной и чёткой стратегической основы долгосрочного партнёрства, неизбежно разваливается с теми или иными (предсказуемыми и/или непредсказуемыми) последствиями. Слишком уж много у России, Турции и Ирана очевидных и скрытых политико-идеологических, экономических и исторических причин, способных в какой-то момент вызвать обострение конфликта их стратегических интересов на (Большом) Ближнем Востоке. Возможно, Москва знает и учитывает все риски, поддерживая временное «тактическое партнёрство» с Турцией и Ираном, и готова к любым «сюрпризам».

Комментарии закрыты