Иран заявляет, что «пришло время» для нефтегазового сотрудничества с Ираком

автор RIATAZA
173 просмотры

Ирану и Ираку пора предпринять практические шаги по сотрудничеству в области нефти и газа, особенно в области разведки, добычи и производства, заявил в среду глава национальной нефтяной компании Ирана.

“Настало время для Ирана и Ирака предпринять практические шаги по сотрудничеству в области нефтегазовой деятельности, а также в научно-техническом и образовательном секторах”, — сказал Мохсен Ходжастехмер иранской Petro Energy Information Network (SHANA).

Глава Национальной Иранской нефтяной компании заявил, что Исламская Республика располагает около 400 нефтяными и газовыми месторождениями, некоторые из которых расположены на границе с Ираком.

“Сегодня прекрасная возможность для сотрудничества в области разведки, добычи и производства”, — сказал Ходжастехмехр, добавив, что Иран готов сотрудничать со своим соседом “в различных областях геологии, изучения нефтяных и газовых пластов, сейсмографии и разведочного бурения”.

Энергетический сектор Ирака тесно связан с Ираном. Багдад зависит от иранского импорта электроэнергии и природного газа для питания своей национальной энергосистемы. Иракские официальные лица заявили, что будет невозможно разорвать связи с Ираном, чтобы выполнить санкции США. США предоставили Ираку отказ от продолжения иранского импорта.

Иран за последний год сократил значительный объем поставок природного газа в Ирак, поскольку задержка с утверждением бюджета иракским федеральным правительством помешала Багдаду погасить долги Тегерану на сумму более миллиарда долларов.

Однако ранее в этом месяце Иран объявил, что они получили причитающиеся Ираку деньги на экспорт газа в размере 1,6 миллиарда долларов, что открыло возможность дальнейшего сотрудничества между обеими странами.

В апреле Иран согласился возобновить поставки природного газа в Ирак при условии, что Багдад погасит долги Тегерану за предыдущие раунды поставок газа.

Исполняющий обязанности министра энергетики Адиль Карим заявил в апреле, что Багдад должен Тегерану 1,69 миллиарда долларов, добавив, что последний отвечает как минимум за 30 процентов иракской энергии.

Ирак страдает от хронической нехватки электроэнергии, которая особенно ощущается, когда летние температуры достигают более 50 градусов по Цельсию. Высокие температуры также приводят к очень высокому потреблению энергии.

Прошлым летом Иран также сократил экспорт газа в Ирак, заявив, что он нужен им для внутреннего использования, что привело к отключениям электроэнергии по всей соседней стране.

Иран и Ирак в 2019 году договорились предпринять практические шаги по совместной разработке нефтяных месторождений на их общей границе.

0 комментарий
0

Related Posts