Иракский парламент принял присягу новых членов вместо садристов

автор RIATAZA
209 просмотры

Более 60 новых членов иракского парламента были приведены к присяге в четверг, заменив большинство депутатов блока «Садр», ушедших в отставку ранее в этом месяце, в то время как девять мест все еще остаются вакантными.

Парламент Ирака провел в четверг внеочередное заседание во главе со спикером Мухаммедом аль-Халбуси и его вторым заместителем Шахаваном Абдуллой. В заседании приняли участие 202 депутата, и это было первое заседание парламента после выхода блока Муктады ас-Садра в начале этого месяца.

Садр попросил всех 73 депутатов от его блока подать Халбуси прошение об отставке 12 июня, чтобы положить конец политическому тупику, который преследовал Ирак после октябрьских выборов. Вскоре после этого отставка была одобрена спикером.

В общей сложности 64 новых депутата принесли конституционную присягу, чтобы войти в состав парламента, а остальные девять заместителей решили воздержаться от участия в заседании.

В твиттере после заседания Халбуси поблагодарил Садра за его “жертву”, добавив, что они начали “путь ради народа”.

Выход блока «Садр» также включал отставку бывшего первого заместителя Хакима аль-Замли со своего поста. Тем не менее, голосование по замене должности первого заместителя на заседании в четверг не обсуждалось.

Ирак по-прежнему окутан политической нестабильностью, и стране еще предстоит сформировать свое следующее правительство спустя ошеломляющие восемь месяцев после выборов.

Движение садристов вышло из выборов как блок с наибольшим количеством мест в парламенте. Блок стремился сформировать правительство национального большинства со своими союзниками в альянсе «Спасение родины» — Демократической партией Курдистана (ДПК) и суннитским альянсом «За Суверенитет», но столкнулся с сильной оппозицией со стороны поддерживаемой Ираном Координационной структурой шиитских парламентских фракций, которые настаивали на формировании более традиционного правительства, основанного на политическом консенсусе.

0 комментарий
0

Related Posts