Джеймс Джеффри: Иран мешает Региону Курдистан иметь независимую экономику

автор RIATAZA
391 просмотры
Джеймс Джеффри

Бывший посол США в Ираке Джеймс Джеффри заявил, что некоторые проблемы между Эрбилем и Багдадом связаны с усилиями Ирана по предотвращению политической и экономической независимости Региона Курдистан.

Ближневосточный исследовательский институт в Вашингтоне провел конференцию, посвященную газовым и нефтяным ресурсам Ирака и Курдистана.

«Иран пытается помешать Курдистанскому Региону иметь независимую экономику и политику»

Выступая на конференции, бывший посол США в Ираке и Турции, специальный посланник по Сирии Джеймс Джеффри заявил, что разногласия по природным ресурсам между Багдадом и Эрбилем являются не только правовой и технической проблемой, некоторые из них связаны с усилиями Ирана по предотвратить экономическую и политическую независимость Курдистана.

«Иран выступает против автономной администрации правительства Курдистана. Иранцев не устраивает его экономическое развитие и его нынешние отношения с США, Израилем, Турцией и другими государствами», — сказал Джеффри.

Джеймс Джеффри, занимавший пост посла США в Анкаре в период с 2008 по 2010 год, добавил, что хотя Турция «категорически против независимости Курдистана», в отличие от Ирана, она поддерживает экспорт газа из Курдистана.

«Даже если Турция дружит с Эрбилем…»

«Регион Курдистан имеет независимое правительство, собственную армию, собственную нефтегазовую промышленность, свои международные отношения. Эти отношения в основном осуществляются через Турцию. Курдистанский регион не имеет прямого выхода на море, но имеет границу с Турцией. Вы имеете границы с дружественной страной, которая гарантирует вашу безопасность и готова экспортировать вашу нефть и газ. Но у дружбы есть и определенные пределы. Проблема в том, что даже если Турция дружит с Эрбилем , она всегда была против создания независимого Курдистана где бы то ни было».

«Курдистан имеет право инвестировать в нефтяные месторождения»

Американский дипломат в отставке считает, что, вопреки решению Федерального суда Ирака, Курдистан имеет право инвестировать в нефтяные месторождения после ратификации конституции.

По этому поводу Джефрри сказал: «Язык, использованный в конституции 2005 года, можно интерпретировать по-разному, но существует четкое различие между нефтяными месторождениями, находившимися в то время под полной властью иракского правительства, и ролью и партнерством Правительства Региона Курдистан на новых нефтяных месторождениях».

«Нефтяные компании обеспокоены»

Эксперт по энергетике в Департаменте исследований и разведки Государственного департамента США, Маттье Амитрано, говорит, что решение Федерального суда Ирака усилит опасения и сомнения иностранных компаний в отношении инвестиций в нефтяные месторождения Курдистана.

«Я предсказываю, что нефтяные компании и инвесторы в Ираке усилят свое беспокойство и нерешительность в связи с решением федерального суда. Это еще больше обеспокоит мелкие компании, которые готовы инвестировать большими деньгами и не имеют капитала в других частях мира», — сказал Амитрано.

«Противодействие Багдада иностранным компаниям не ново»

Американский эксперт заявил, что еще одна причина, по которой Багдад выступает против добычи и экспорта газа и нефти в Курдистане, связана с противодействием иракского правительства добыче иностранными компаниями иракского газа и нефти. Он указал, что эта проблема не нова, она имеет глубокую историю.

Маттье Амитрано напомнил, что, рассматривая период с 1927 по 1997 год, администрация Багдада национализировала иракскую нефть, потому что считала, что «чувствует себя обманутой и не может получить значительную часть доходов».

«США должны решить проблему до того, как она разрастется»

Оба участника конференции заявили, что, несмотря на все препятствия, правительству Курдистана удалось экспортировать примерно полмиллиона баррелей нефти в день, и они согласились с тем, что США должны решить эту проблему через Эрбиль и Багдад, не прерывая экспорт нефти  на мировой рынок.

2 комментария
0

Related Posts

2 комментария

Мураз Аджоев 23.06.2022 - 12:16

Утверждение, что Регион Курдистан осуществляет международные отношения якобы «в основном через Турцию», являются явно беспочвенными, ложными, ничтожными.

валерий емельянов 24.06.2022 - 19:01

Уважаемый Мураз, ну, сколько раз твердили миру… Джеффри дает РАСШИРИТЕЛЬНОЕ ТОЛКОВАНИЕ принципу, заложенному в Конституции Ирака. Основанной, кстати, на ПРЕЦЕДЕНТЕ, один раз имевшим место случае , но решение по нему распространяется на все последующие вердикты по случаям аналогичным. И кто «подарил» Ираку Конституцию, где смешаны принципы прецедентного права, и ФОРМЫ ГОСУДАРСТВЕННОГО УСТРОЙСТВА ( а связка этих двух начал закрепляет всю конструкцию)- вопрос остается открытым. Без имен и цветов флагов. Да , и об этом писалось в курдском СМИ «Новый Путь» Не раз и не два. Багдаду- привет)))

Комментарии закрыты