Наследный принц Саудовской Аравии совершит первый визит в Турцию после убийства Хашогги

автор RIATAZA
271 просмотры

Фактический правитель Саудовской Аравии в среду сделает еще один шаг к преодолению своей международной изоляции, совершив свой первый визит в Турцию после убийства в 2018 году журналиста Джамаля Хашогги в консульстве королевства в Стамбуле.

Переговоры в Анкаре между наследным принцем Мухаммедом бен Салманом и президентом Турции Реджепом Тайипом Эрдоганом пройдут за месяц до визита в Эр-Рияд президента США Джо Байдена на региональный саммит, посвященный энергетическому кризису, вызванному российско-украинским конфликтом.

Решение Эрдогана возобновить связи с одним из его крупнейших соперников также во многом обусловлено экономикой и торговлей.

Уровень жизни турок резко упал за год до всеобщих выборов, которые представляют собой одну из самых больших проблем за два десятилетия непостоянного правления Эрдогана.

После смерти Хашогги исламистское правительство Эрдогана обнародовало подробности ужасного убийства, которое глубоко смутило наследного принца Саудовской Аравии.

Но сейчас она привлекает инвестиции и помощь центральных банков от тех самых стран, которым она противостояла по идеологическим соображениям после восстаний Арабской весны.

«Я думаю, что это, вероятно, один из самых значительных визитов иностранного лидера в Анкару почти за десятилетие», — сказал специалист по Турции Вашингтонского института Сонер Чагаптай.

«Эрдоган — это все об Эрдогане. Он всецело сосредоточен на победе на выборах, и я думаю, что он решил как бы проглотить свою гордость».

Чагаптай сказал, что принц Мохаммед также пытается выяснить, сможет ли он заручиться более широкой поддержкой в преддверии возможного нового ядерного соглашения между мировыми державами и заклятым врагом саудитов Ираном.

«Я думаю, что саудовцы хеджируют свои ставки», — сказал Чагаптай.

— «Тебе должно быть стыдно» —

Сближение Турции с саудитами началось с апрельского решения Стамбульского суда о прекращении заочного судебного процесса над 26 подозреваемыми, обвиняемыми в причастности к убийству Хашогги, и передаче дела в Эр-Рияд.

Представители американской разведки установили, что принц Мохаммед одобрил заговор против Хашогги, что Эр-Рияд отрицает.

Решение суда вызвало решительные протесты со стороны турецкой невесты Хашогги Хатидже Ченгиз.

Но это проложило путь для визита Эрдогана в Саудовскую Аравию три недели спустя, когда он обнял наследного принца.

«Он выходит из самолета и обнимает убийц», — возмущался главный лидер турецкой оппозиции Кемаль Кылычдароглу — вероятный главный соперник Эрдогана в президентской гонке.

«Тебе должно быть стыдно».

Анкара ожидает, что восстановление границ между двумя суннитскими державами поможет поддержать турецкую экономику на решающем этапе правления Эрдогана.

Турецкий чиновник сказал, что стороны обсудят ряд вопросов, которые включают сотрудничество между банками и поддержку малого и среднего бизнеса.

— Отсутствие доверия —

Нетрадиционный экономический подход Эрдогана запустил инфляционную спираль, в результате которой потребительские цены за последний год выросли почти вдвое.

Аналитики полагают, что вызванное этим падение общественного одобрения Эрдогана и истощение государственных резервов означают, что турецкий лидер вряд ли может позволить себе сохранять свою враждебную позицию по отношению к странам Персидского залива, наполненным нефтедолларами.

Проблемы Турции с саудитами начались, когда Анкара отказалась принять отстранение «Братьев-мусульман» от власти в Каире президентом Египта Абдель Фаттахом ас-Сиси в 2013 году.

Саудиты и другие арабские королевства рассматривали «Братство» как экзистенциальную угрозу.

Это соперничество усилилось после того, как Турция попыталась прорвать почти четырехлетнюю блокаду, введенную саудовцами и их союзниками против Катара в 2017 году.

Аналитики полагают, что Вашингтон с одобрением наблюдает за этим постепенным возвращением спокойствия в регионе.

«Поощряемое Соединенными Штатами, это сближение ослабляет напряженность и укрепляет дипломатию во всем регионе», — сказал Гонул Тол, директор по изучению Турции в базирующемся в США Институте Ближнего Востока.

Но Тол усомнился в том, готов ли принц Мухаммед полностью доверять Эрдогану.

По ее словам, наследный принц «нелегко забудет позицию, занятую Турцией после дела Хашогги».

«В краткосрочной перспективе я не думаю, что в турецкой экономике произойдет резкое улучшение».

0 комментарий
0

Related Posts