Генерал-майор Пешмерга Сирван Барзани, командующий сектором 6, посетил в понедельник Мосул и Иракский командный центр операций в Ниневии.
«Нас приняли М.Г. Махмуд Халаф, командующий операциями в Ниневии, М.Г. Хайдар Фадхель, командующий II специальными операциями, и М.Г. Абдулла Рамадан, командир 14-й дивизии», — сказал Барзани в публичном заявлении.
«Мы обсудили постоянное сотрудничество между Пешмерга, иракской армией и иракскими органами безопасности в борьбе с ИГ».
В минувшее воскресенье высокопоставленные чиновники из Региона Курдистан приняли высокопоставленную иракскую военную делегацию во главе с начальником штаба иракской армии генерал-лейтенантом Абд Аль-Амиром Рашидом Яраллой.
Во время этой встречи обе стороны подчеркнули необходимость дальнейшего сотрудничества и координации между Пешмерга и иракской армией в борьбе с террористической группировкой Исламское государство (ИГ, запрещена в РФ).
К силам Пешмерга следует относиться как к части оборонного аппарата Ирака, и их укрепление отвечает интересам стабильности Ирака, заявил иракской делегации премьер-министр Региона Курдистан Масрур Барзани.
Возглавляемая США коалиция также поддержала сотрудничество между иракской армией и Пешмерга в борьбе с ИГ. Сотрудничество между ними против ИГ на спорных территориях заметно усилилось в прошлом году после серии смертоносных нападений джихадистов, в результате которых погибли мирные жители и Пешмерга.
Однако, согласно недавнему докладу Генерального инспектора Пентагона, медленный процесс формирования правительства в Багдаде и отсутствие нового иракского бюджета застопорили как создание совместных бригад Иракских сил безопасности (ИСБ) и Пешмерга, так и выплату заработной платы курдским силам безопасности.
2 комментария
Генеральный инспектор Пентагона в докладе о ситуации с безопасностью в Ираке доложил, что медленный процесс формирования федерального Правительства, отсутствие Иракского бюджета застопорили создание, финансирование совместных бригад сил безопасности Ирака и Курдистана. Это, конечно же, мягко сказано. Как отметил М.М.Барзани, Ирак уже находится «глубочайшем кризисе», выхода из которого практически не существует, а поэтому речь сейчас уже должна идти о ускоренном переустройстве всей системы двусторонних отношений и между Ираком и независимым (Южным) Курдистаном в рамках и на основе Конфедеративного союза или условий Договора о мире и дружбе между двумя соседними странами, поскольку нет иного выбора, кроме такого наиболее справедливого, полностью обоснованного, абсолютно разумного, желательно мирного раздела Ирака.
Иракский шиитский политик, священнослужитель и лидер Садристского движения Муктада ас-Садр обвинил проиранские шиитские группировки в злоупотреблении судебной властью Ирака в своих интересах, — «Те, кого называют иранским оружием, совершают политические нарушения в отношении иракской судебной системы и стремятся использовать ее в своих интересах», — написал Садр в заявлении в среду. Он отверг сообщения, что его партия якобы ушла из Парламента Ирака под давлением режима ИРИ, и назвал их «ложными». Однако,
в то время как Иракский Парламент назначил внеочередную сессию по требованию про-иранских шиитских фракций на четверг, чтобы заполнить вакантные места, оставленные его Движением, Муктада ас-Садр сказал, что Тегеран усилил давление на независимых законодателей и на не шиитские политические партии и блоки. Пока «Движение Садра» остаётся очень важным и влиятельным участником в политическом процессе Ирака, действительно находящегося в глубочайшем политическом, правовом, социально-экономическом кризисе в условиях фактического отсутствия ответственных, дееспособных и легитимных ветвей федеральной власти. Ирак -это территория абсолютно неуправляемого хаоса и катастрофического коллапса государственности.
Комментарии закрыты