Ильхам Ахмед: У Рожавы «крепкие отношения» со Швецией

автор RIATAZA
277 просмотры

Администрация Северо-Восточной Сирии (Рожава) поддерживает тесные связи со Швецией, заявила в понедельник курдский чиновник. Это происходит на фоне того, что Анкара настаивает на том, чтобы Стокгольм прекратил свою поддержку Рожавы, если она хочет вступить в Организацию Североатлантического договора (НАТО).

Швеция, которая оказывала поддержку Рожаве через организации по оказанию помощи и министр иностранных дел которой несколько раз принимал представителей администрации, нуждается в одобрении Турции для вступления в НАТО после угроз со стороны России. Однако Анкара хочет, чтобы Стокгольм прекратил всяческую поддержку сирийских курдов в обмен на ее одобрение.

Ильхам Ахмед, президент Исполнительного комитета Сирийского демократического совета (СДС), политического крыла поддерживаемых США Сирийских демократических сил (SDF), заявилароссийским государственным СМИ в интервью, вышедшем в эфир в понедельник, что у них очень хорошие отношения со Швецией.

«Мы находимся в контакте, и у нас прочные отношения со шведским правительством, основанные на том факте, что мы, как Сирийский демократический совет, являемся политическим образованием в Сирии. Мы находимся в постоянном контакте и ведем переговоры, и мы надеемся, что в этом отношении не будет никаких нарушений», — сказала она изданию Russia Today.

Курдские официальные лица в Рожаве заявили, что Стокгольм предоставил десятки миллионов долларов финансовой помощи этому району через курдские и иностранные организации. Турция заявила, что эта поддержка была оказана курдским подразделениям в Рожаве, которые она считает угрозой своей национальной безопасности из-за их предполагаемых связей с Рабочей партией Курдистана (РПК).

Швеция отрицает прямую поддержку сирийских курдов, заявляя, что помощь оказывается гуманитарным организациям, действующим в Сирии.

Швеция и Финляндия недавно сделали заявки на вступление в НАТО после российской спецоперации в Украину. Обе скандинавские страны уже являются близкими партнерами НАТО, но, вступив в него, они получат поддержку 30 стран-членов в случае нападения. НАТО принимает свои решения на основе консенсуса, а это означает, что обеим странам требуется благословение всех 30 стран.

В прошлом месяце Швеция и Финляндия подали свои официальные заявки на вступление в НАТО, но их заявки были заблокированы Турцией, которая выдвинула ряд условий для одобрения заявки обеих стран, включая приостановку всей их предполагаемой поддержки сирийских курдов и прекращение деятельности РПК у себя дома.

Энн Линде, министр иностранных дел Швеции, известна тем, что выразила решительную поддержку сирийским курдам. В Анкаре в октябре 2020 года Линде заявила своему турецкому коллеге Мевлюту Чавушоглу, что Турция должна уйти из Рожавы. Ее комментарии возмутили турецкого министра, но были одобрены курдскими чиновниками в Рожаве. Линде также высказалась в поддержку включения курдской администрации Сирии в состав конституционного комитета, спонсируемого ООН, целью которого является политическое прекращение гражданской войны в стране.

1 комментарий
0

Related Posts

1 комментарий

Мураз Аджоев 22.06.2022 - 14:19

Осведомлённый источник в Западном Курдистане заявил BasNews, что на недавнем конгрессе «PYD» (ПДС), на котором были избраны новые (бывшие) сопредседатели, не присутствовали действовавшие сопредседатели. И это, как считает источник, очевидно, связано с тем, что они утратили доверие лидеров «РПК» и подозревались в «предательском намерении» разорвать все связи «PYD» с «PKK», а поэтому, вероятнее всего, они либо были ликвидированы по приказу лидеров «РПК», либо всё-таки успели бежать за пределы Западного Курдистана и сейчас находятся в безопасности и под защитой. Насколько эта информация соответствует действительности, время покажет, но то, что банда лидеров «PKK-PYD» утратила своё силовое (большевистское) политическое и идеологическое влияние», оказалась под уже реальной угрозой прекращения диверсионно-террористической деятельности в Западном Курдистане, это факт. И вполне возможно, что именно с этим и связано намерение Турции ускорить начала новой военной операции, поскольку её «генератор поводов» может скоро исчезнуть.

Комментарии закрыты