Курдистан объявил о спасении езидской девочки из сирийского лагеря Аль-Холь

автор RIATAZA
540 просмотры

Офис Правительства Региона Курдистан (ПРК), занимающийся спасением курдов-езидов из плена террористической группировки Исламское государство (ИГ, запрещена в РФ), объявил, что в четверг в печально известном лагере аль-Холь на северо-востоке Сирии была найдена похищенная девочка, которую возвращают в Регион Курдистан.

«16-летняя езидская девушка по имени Русита Хаджи Баджу была спасена из лагеря аль-Холь в Сирии, и она скоро прибудет в Регион Курдистан», — говорится в заявлении главы офиса Хусейна Каиди.

«Операции по поиску похищенных мужчин и женщин продолжаются, особенно в лагере аль-Холь и других районах на сирийской территории», — добавил Каиди.

По словам Каиди, иракское правительство «не сыграло своей роли в спасении похищенных женщин».

«Мы несколько раз обращались к ним за помощью, но Багдад до сих пор не предпринял никаких шагов», — сказал он.

«Более 3500 женщин и детей были спасены из 6400 езидов, которых боевики ИГ похитили во время захвата Шангала в 2014 году», — отметил он.

ИГ подвергло езидов Шангала кампании геноцида, начавшейся в августе 2014 года. Тысячи людей были убиты, а сотни тысяч стали перемещенными лицами, большинство из которых бежали в Регион Курдистан.

Некоторые из них в течение многих лет подвергались зверствам и массовым казням со стороны экстремистской группировки. Боевики ИГ принуждали женщин и девочек к сексуальному рабству, похищали детей, принуждали к обращению в другую веру, казнили мужчин, а также издевались над женщинами и девочками, продавая их в контролируемых ими районах в Ираке и Сирии.

ПРК выделило значительные ресурсы для их поиска и спасения. Курдские власти создали специальный комитет и выделили специальный бюджет для сбора информации и принятия последующих мер по различным случаям.

0 комментарий
0

Related Posts