Иран-Израиль: Теневая война, которая может перерасти в открытую

автор RIATAZA
532 просмотры

Долгая теневая война между Ираном и Израилем в последние дни продолжает вырываться наружу, при этом давние противники обмениваются ударами как выше, так и ниже пояса, подпитывая опасения полномасштабной войны, которая, возможно, затянет регион, а возможно, и весь мир, в кровавый Армагеддон.

Напряженность в отношениях между Израилем и Ираном усилилась в последние недели после убийства высокопоставленного иранского офицера в Тегеране в прошлом месяце, в котором иранцы обвиняют Израиль, ряда загадочных смертей сотрудников службы безопасности и научного персонала внутри Ирана, авиаударов по связанным с Ираном целям в Сирии, угрожающей риторики иранских лидеров и ответных кибератак.

Опасения по поводу полномасштабного вооруженного конфликта были вызваны неудачей в недавних ядерных переговорах Ирана с США, поскольку президент Джо Байден готовится к своей первой поездке в регион, в которую, как ожидается, войдут Израиль и Саудовская Аравия.

Напряженность также возникает вслед за ожесточенным противостоянием между Ливаном, «Хезболлой» и Израилем из-за спорного газового месторождения в Средиземном море; судьба которого остается предметом разногласий между двумя сторонами, несмотря на посредничество США.

Но картина еще более омрачается тем фактом, что Вашингтон, похоже, не горит желанием, по крайней мере публично, подталкивать Израиль к войне с Ираном. Скорее, похоже, что он больше замешан в развитии украинского конфликта и его глобальных последствиях для нефтяного рынка, чем в давлении Израиля, направленном на то, чтобы привести доводы в пользу военных действий против Ирана.

Израиль против осьминога

В рамках израильского давления министр обороны Израиля Бенни Ганц призвал к формированию возглавляемой США региональной коалиции против Ирана, сославшись на «партнерство с нашими союзниками в США, а также на отношения, которые мы построили и развили в последние годы со странами региона».

Вот уже несколько дней сам премьер-министр Израиля Нафтали Беннет превозносит достоинства новой израильской «доктрины», известной как «спрут».

«Время неприкосновенности, когда Иран неоднократно наносил удары по Израилю и сеял террор в регионе через своих союзников, оставаясь в безопасности, прошло», — заявил он 7 июня в Кнессете. «Мы больше не играем со щупальцами, с союзниками Ирана [в Ливане, Сирии, Ираке]: наша новая тактика заключается в том, чтобы бить прямо в голову», — сказал он в интервью, опубликованном The Economist на следующий день.

Эти выступления дали Беннетту некоторую передышку и редкий момент консенсуса в то время, когда его парламентское большинство разваливается.

Иран вносит коррективы, предупреждает о шторме

Иран считает, что Израиль убил двух его  ученых, отравив их пищу в мае, сообщает New York Times со ссылкой на иранских официальных лиц, которые предпочли остаться анонимными.

В статье были указаны имена ученых: Аюб Энтезари, авиационный инженер, работавший в военном исследовательском центре, и Камран Агамолаи, геолог.

Их описывают как лучших выпускников университетов, которые были “молоды, здоровы и спортивны”. Они оба внезапно заболели в конце мая, и их состояние продолжало ухудшаться, пока они не оказались в отделениях интенсивной терапии больниц в двух разных городах Ирана.

Они оба умерли с разницей в несколько дней. Иран подозревает, что это целенаправленные убийства со стороны Израиля.

Если подозрения Ирана подтвердятся, это станет частью теневой войны, в которой Израиль нападает на иранских военнослужащих, чиновников и ученых, связанных с ядерной программой страны, а Иран в ответ нападает на израильтян за рубежом, особенно в Турции.

Представитель министерства иностранных дел Ирана, однако, заявил, что любой «ответ», который Исламская Республика предпримет против Израиля, будет иметь место внутри Израиля, «а не в третьей стране».

Ранее на этой неделе бывший командир Корпуса стражей Исламской революции заявил, что Иран наносит постоянные «удары» по Израилю.

“Сионистский режим и его официальные лица лучше знают, какие удары они получили от Исламской Республики до сих пор, некоторые из которых даже продолжаются”, — сказал Мохаммад Али Джафари в интервью полуофициальному иранскому информационному агентству Tasnim.

Однако Джафари заявил, что многие операции и нападения КСИР на Израиль должны оставаться конфиденциальными.

Бывший командующий КСИР заявил, что «удары» были нанесены по Израилю, Западному берегу, сектору Газа и даже странам региона, в комментариях, сделанных через несколько дней после того, как Израиль начал предостерегать своих граждан от поездок в Турцию из-за опасений нападений со стороны иранских агентов. В еврейских СМИ появилось несколько сообщений о попытках похищения израильских туристов агентами КСИР, но ни одна из них, как сообщалось, не увенчалась успехом.

«Когда сионистский режим проводит одну операцию, он помнит, что получит за нее ответ несколько раз», — сказал он Tasnim, заявив, что Израиль использует психологическую войну, приписывая себе атаки, к которым он не имеет никакого отношения.

Нерешительность Израиля, Ирана, США?

Несмотря на растущие трения, оба полюса держатся на относительно безопасном расстоянии от острой, как бритва, грани полномасштабной конфронтации. Микроатаки с обеих сторон действительно поддерживают враждебный дискурс и тусклый красный свет, но пока, похоже, ничто не приближается к объявлению войны.

Ранее в этом месяце главный переговорщик Ирана по ядерной программе Али Багери Кани заявил норвежскому телеканалу NRK, что Израиль «может напасть на Иран только в своих мечтах».

«И если у них действительно есть такой сон, они никогда от него не проснутся», — цитирует Багери Кани государственное информационное агентство Ирана IRNA.

Вторя заявлениям высшего командира Революционной гвардии Али Фадави, иранский чиновник исключает возможность участия в крупномасштабном военном взаимодействии с Израилем; позицию, которую также поддерживает правительство Израиля, повторяя, что оно может ответить на любую иранскую агрессию.

«Хотя Израиль предпочитает дипломатию, чтобы лишить Иран возможности разработки ядерного оружия, Израиль оставляет за собой право на самооборону и действия против Ирана с целью прекращения его ядерной программы, если международное сообщество не сделает этого в соответствующие сроки», — заявили в офисе Беннетта после встречи с главой Агентства по атомной энергии (МАГАТЭ) Рафаэлем Гросси.

Более низким тоном бывший глава израильской военной разведки Тамир Хейман заявил, что, по его мнению, возвращение к какой-либо форме ядерной сделки между Ираном и мировыми державами было бы предпочтительнее для Израиля, чем вообще никакого соглашения.

Выступая на 12-м новостном канале, Хейман сказал, что «рамочные соглашения» были «наименее плохим» вариантом для Израиля на данный момент.

Генерал в отставке отметил, что Иран теперь обладает возможностями, которых у него ранее не было в ядерной области, хотя он все еще находится на некотором расстоянии от получения бомбы.

Отвечая на вопрос о недавнем убийстве высокопоставленного иранского военного командира в Тегеране, приписываемом Израилю, Хейман, ныне управляющий директор Института исследований национальной безопасности сказал, что Ирану посылают сообщение о том, что подразделение 840, теневое подразделение в составе экспедиционных сил Корпуса стражей исламской революции «Кудс», представляет опасность для иранского режима.

Хейман отметил, что иранцы и израильтяне признают, что американцы не решаются ввязываться в крупномасштабную войну из-за их глубокой вовлеченности в украинский конфликт, который держит руки Вашингтона занятыми.

По мнению наблюдателей, заявление Госдепартамента США о том, что Иран может приобрести ядерное оружие в течение нескольких недель, не влечет за собой враждебных высказываний в адрес иранцев, а скорее намекает на рамки акцента, возможно, специально для израильской стороны и громких голосов против Ирана, на важность возвращения к варианту переговоров.

В заявлении США буквально говорилось: «Иран может получить ядерную бомбу в течение нескольких недель, поэтому мы хотим взаимного возвращения к ядерной сделке», добавив, что они будут ждать ответа Ирана, который должен отказаться от «несущественных» вопросов, ссылаясь на требование Тегерана вывести Революционную гвардию из списка террористических организаций США.

Кроме того, Вашингтон отказался обсуждать свои надежды на возвращение к переговорам, настаивая на том, что «наши шаги в целях самообороны против иранской эскалации являются мудрыми, и мы не стремимся к эскалации напряженности в регионе».

В заключение наблюдатели отметили, что регион балансирует на грани крупной конфронтации, и небольшая искра может привести к обострению событий и выходу их из-под контроля, т.е. любых действий Израиля в рамках «тайной войны» может быть достаточно, чтобы побудить Иран публично отреагировать, и наоборот.

Какое региональное влияние окажет такая искра, кто будет втянут в нее слепо — будь то в Персидском заливе, Ираке, Ливане или Сирии — и, что более важно, готовность Вашингтона ввязаться в региональный конфликт, в то время как более опасный глобальный конфликт происходит на Украине и угрожает распространиться по всей Восточной Европе, если не дальше, остается предметом простых спекуляций, решение о которых рассудит только время.

Shafaq.com   —    Перевод Riataza.com

4 комментария
0

Related Posts

4 комментария

Мураз Аджоев 21.06.2022 - 16:37

Глава Корпуса стражей исламской революции (КСИР) ИРИ, который США и Израиль признали «полувоенной» террористической мафией, фактически управляющей Ираном, заявил, что США якобы стремятся покинуть БВ, а Израилю «уже грозит крах», — «Наши враги измотаны и побеждены. И мы никому не позволим проникнуть в наше государство». Эти заявления являются следствием того факта, что Израиль с союзниками и партнёрами уже готовы нанести сокрушительное поражение агрессивному, преступному режиму ИРИ как в самом Иране, так и в Сирии, Ираке, Ливане, Йемене, на (Большом) БВ в целом, чтобы обеспечить безопасность, стабильность и мир в интересах всех народов и стран этого региона и для всех участников международного сотрудничества. Да, конечно, на Ближнем Востоке грядут большие и значимые перемены, в том числе образование государства Курдистан, вероятнее всего, в (исторических) границах Южного Курдистана и Западного Курдистана в связи с катастрофическим распадом, развалом и неизбежным разделом Сирии и Ирака.

Мураз Аджоев 21.06.2022 - 17:29

В Анкаре, конечно, хорошо об этом известно, а поэтому Эрдоган пытается действовать активно на опережение, чтобы «занять позиции», которые, как он полагает, позволят ему добиться довольно приемлемых и достаточно выгодных для Турции (и для себя лично) военно-политических и торгово-экономических договорённостей как с США и Израилем, так и ведущими арабскими странами, в частности с монархиями Персидского залива, при этом сохраняя «позитивный тренд» в двусторонних отношениях с Россией как с чрезвычайно важной, сильной страной и великой военной державой. Р.Эрдоган обладает способностью «эффективного менеджера», которая позволит ему в создавшихся «неблагоприятных условиях» очень быстро и с большой выгодой «приспособить» Турцию к появлению нового (самодостаточного) приграничного государства (Южный+Западный) Курдистан, с которым можно развивать серьёзные двусторонние торговые, экономические, политико-дипломатические и гуманитарные отношения и связи, способствующие не ослаблению, а укреплению государственного единства и территориальной целостности самой Турции.

Мураз Аджоев 22.06.2022 - 13:24

РФ должна не противостоять началу масштабной военной операции Израиля при поддержке и помощи США с целью нанесения сокрушительного поражения режиму ИРИ в Иране, Сирии, Ираке и т.д. на БВ а наблюдать со стороны, как это сделали США, спровоцировавшие свою «игру на выживание» в Европе, в которой, как сказал президент Байден, «выяснится, какая из сторон выдержит — Россия или Евросоюз». РФ не следует тратить свои силы, средства на «достижение» невыполнимых целей на БВ, в частности на восстановление территориальной целостности катастрофически распавшейся и разрушенной САР, на поддержку суверенитета катастрофически несостоявшейся Иракской «федерации», а также, мягко говоря, очень сомнительно относится к неотъемлемому и абсолютно законному, обоснованному и востребованному праву курдского народа на образование государства Курдистан в пределах исторических границ Южного Курдистана и Западного Курдистана соответственно, ибо для Москвы целесообразнее обеспечить своё полное военное, политического и экономическое присутствие в уже новой САР в её новых (более или менее естественных) границах, иметь возможности для взаимовыгодного сотрудничества с Ираком (также в его новых более или менее естественных) границах и развивать партнёрство с дружественным Курдистаном в торгово-экономической, инвестиционной, производственной, гуманитарной, культурной и образовательной сферах, успешно расширять и развивать двусторонние отношения с Израилем в условиях безопасности и стабильности на (Большом) БВ, ну и, конечно, контролировать и сдерживать амбиции Турции в регионе.

Мураз Аджоев 22.06.2022 - 14:54

Надо отметить, что в последние дни участились визиты иностранных послов в Ираке в столицу Курдистана Эрбиль для переговоров с руководством Региона и встреч с главой ДПК, национальным лидером курдского народа М.М.Барзани. Визиты иностранных послов продолжаются. А будет ли среди них посол РФ в Ираке?

Комментарии закрыты