В Турции сообщили о готовности армии к началу спецоперации в Сирии

автор RIATAZA
312 просмотры

Турецкая армия полностью завершила подготовительную работу к проведению военной операции против курдских формирований на территории Сирии, в вооруженных силах ожидают соответствующего приказа, сообщают телеканал TGRT Haber, газеты Türkiye и Memur без указания источников информации.

Эта операция на территории Сирии станет пятой для турецкой армии с 2016 года, в ней Анкара намерена использовать преимущественно турецкое вооружение, его доля будет достигать 80%. Издания уточняют, что власти Турции планируют широко использовать ударные беспилотники Bayraktar TB2; танки FIRAT M60TM; ударные вертолеты T129 ATAK; системы радиоэлектронной борьбы Koral; американские истребители F-16, модернизированные по системе ÖZGÜR; высокоточные ракеты воздушного и наземного базирования.

О намерении полностью уничтожить формирования «террористов» на севере Сирии и Ирака турецкие власти заявили в конце мая, 1 июня президент Тайип Реджеп Эрдоган официально объявил о начале новой антитеррористической операции на сирийской территории. Он уточнил, что главная цель — установление контроля над городами Талль-Рифат и Манбидж. Операцию планируется провести на территории, находящейся в 30 км от южной турецкой границы. В этих районах сосредоточены силы Рабочей партии Курдистана (РПК), власти Турции считают ее террористической организацией.

«На севере Сирии есть пункты сосредоточения известных террористических организаций. Эти точки фокусировки присутствуют во всех регионах с северо-востока на северо-запад Сирии. К сожалению, все коалиционные силы, особенно США, серьезно помогают этим террористическим организациям с оружием, инструментами, снаряжением», — заявлял Эрдоган, передает Hürriyet.

В турецком Совбезе при этом утверждают, что военная операция не угрожает территориальной целостности соседних стран, она направлена лишь на обеспечение национальной безопасности.

Спецпредставитель президента России по сирийскому урегулированию Александр Лаврентьев планы Анкары подверг критике, назвав планируемую операцию «неразумным шагом», грозящим дестабилизацией и эскалацией напряжения. Это может спровоцировать новый виток вооруженного конфликта, счел он. Лаврентьев также отметил, что российская сторона несколько раз попросила Турцию отказаться от своих планов и продолжит настаивать на этом.

Лаврентьев также допустил возможность прямого столкновения армий Турции и Сирии. «Надеемся, что президент Турции воздержится от ее проведения с учетом и негативного отношения к ней со стороны практически всех арабских государств», — подчеркнул спецпредставитель президента России.

Власти США также выражали обеспокоенность возможной операцией Турции в Сирии, в Госдепартаменте указывали на риск «подрыва региональной стабильности» и увеличении угроз для сил коалиции США. «Мы осуждаем любую эскалацию, которая может поставить под угрозу [режимы прекращения огня]. Мы считаем крайне важным, чтобы все стороны поддерживали и соблюдали зоны прекращения огня», — подчеркнул представитель ведомства Нед Прайс в конце мая.

Турция с 2016 года провела в Сирии четыре военных операции: «Щит Евфрата», «Весенний щит», «Оливковая ветвь» и «Источник мира».

Источник:  РБК

0 комментарий
0

Related Posts

Оставить комментарий