МИД РФ надеется, что удастся убедить Турцию не проводить новую операцию в Сирии

автор RIATAZA
353 просмотры

Россия продолжает переговоры с Турцией относительно планируемой этой страной операции в Сирии и рассчитывает политико-дипломатическим путем убедить Анкару отказаться от ее проведения. Об этом заявил в понедельник журналистам спецпредставитель президента РФ по Ближнему Востоку и странам Африки, замглавы МИД Михаил Богданов.

«Мы надеемся, рассчитываем на это», — сказал он, отвечая на вопрос ТАСС относительно возможности убедить Турцию отказаться от планируемой операции в Сирии. «Мы продолжаем контакты в двустороннем формате с нашими турецкими коллегами. Продолжаем с ними работать», — добавил Богданов.

Ранее в понедельник телеканал TGRT сообщил, что турецкая армия полностью готова к началу трансграничной операции в Сирии и ждет приказа на ее начало.

Перенос Конституционного комитета Сирии из Женевы

Богданов также заявил, что перенос Конституционного комитета Сирии из Женевы находится на рассмотрении. «Об этом желании [перенести площадку] знают наши коллеги в разных странах. Мы обсуждали этот вопрос с теми, кто может потенциально стать организатором этой встречи. Этот вопрос находится на рассмотрении наших коллег, прежде всего сирийских сторон и, разумеется, наших коллег по «Астанинской тройке», — сказал он, отвечая на вопрос ТАСС о перспективах переноса площадки из Швейцарии в другие страны.

Ранее спецпредставитель президента РФ по Сирии Александр Лаврентьев заявил, что Женева утратила свой нейтральный статус и более не подходит для заседаний Конституционного комитета. Альтернативными площадками, по его словам, могли бы стать ОАЭ, Оман, Бахрейн или Казахстан.

Президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган ранее заявлял, что операция на севере Сирии может быть начата в любой момент, на начальной стадии она будет направлена на освобождение от террористов районов Телль-Рифаат и Манбидж. Основной целью он назвал расширение 30-километровой зоны безопасности, созданной в октябре 2019 года после операции «Источник мира».

Местные СМИ сообщали, что в операции ожидается участие 50 тыс. турецких военнослужащих и 5 тыс. боевиков подконтрольной Анкаре так называемой Сирийской свободной армии. Проведение операции, как отмечается, позволит Турции обеспечить контроль над 600-километровым участком границы с Сирией и минимизировать исходящие с сопредельной территории террористические угрозы.

В частности, как отмечала Hürriyet, будут освобождены захваченные шесть лет назад сирийскими «Силами народной самообороны» районы и расширены коридоры безопасности. Таким образом, районы на западном берегу Евфрата будут полностью зачищены от прокурдских сил, которые Турция считает ответвлением запрещенной Рабочей партии Курдистана (РПК). В результате ранее проведенных Турцией на севере Сирии операций создана зона безопасности между городами Аазаз и Джераблус к северу от Алеппо, оккупирован Африн, взяты под контроль пограничные районы к востоку от Евфрата.

Источник: ТАСС

2 комментария
0

Related Posts

2 комментария

Мураз Аджоев 20.06.2022 - 19:09

Ну а почему бы не Эрбиль, столицу суверенного (автономного) Региона Курдистан (на севере Ирака) избрать организатором международного переговорного процесса по Сирии, и в том числе по Западному Курдистану? Разве это не самый естественный, логичный, правомерный, обоснованный и разумный выбор, приемлемый для всех, по крайней мере, для абсолютного большинства, как внутренних участников, так и внешних сторон этого катастрофического кризиса и ужасающего конфликта. Может быть, МИД РФ «удивит», выступит с такой инициативой?

Андрей 21.06.2022 - 05:28

Не понимаю я этих курдов. Ну пусть выйдут на центральную площадь Анкары и Стамбула и на плохом турецком языке заявят:
— Э, турки, не забывайте , ваша страна многонациональная, не смейте разжигать, а то мигом ваша единая Турция — развалится.
В одной северной стране — курды все вопросы решают именно таким образом. И всё — моментально устаканивается, все идут на уступки. Ума не приложу, как эта северная страна называется, но всё именно так.

Комментарии закрыты