Фильмы и публикации рассказывают о жизни курдской диаспоры в Японии

автор RIATAZA
734 просмотры

В мае переполненная аудитория небольшого театра в Токио встретила документальный фильм о традиционной курдской музыке бурными аплодисментами. Затем многие из них по приглашению курдского музыканта поднялись на сцену, чтобы присоединиться к танцу.

Это мероприятие стало частью недавнего внимания к нескольким фильмам и публикациям о повседневной жизни и культуре курдов, около 2000 из которых живут в Японии. Это представляет собой смещение акцента с проблем, связанных с политическими репрессиями и беженцами, которые обычно ассоциируются с ними.

Курды, составляющие меньшинства в Турции, Ираке, Иране и Сирии, являются крупнейшей в мире этнической группой, не имеющей государства.

27-летняя Нацуки Накадзима посетила курдский район на юго-востоке Турции, чтобы снять фильм «Голоса с родины», в котором поют рассказчики, известные как «дангбежи». Фильм получил Гран-при в категории короткометражных фильмов на прошлогоднем Токийском фестивале документальных фильмов.

Накадзима, которая является композитором, а также режиссером документальных фильмов, сказала, что она была очарована текстами песен дангбежей, которые варьируются от любовных историй до истории преследования курдов, и их характерными певческими голосами.

В Турции курды уже более 100 лет подвергаются политике ассимиляции и до недавнего времени сталкивались с политическими репрессиями, в том числе с запретом на использование курдского языка. Дангбежи, однако, продолжали петь на своем родном языке и считаются символом преодоления курдским народом трудностей прошлого.

В других странах в мае по всей Японии начались показы кинодрамы «Моя маленькая земля», в которой рассказывается о борьбе курдской старшеклассницы, выросшей в префектуре Сайтама, к северу от Токио.

Отец девочки был задержан иммиграционными органами после того, как его ходатайство о предоставлении убежища было отклонено, но она находит способ двигаться дальше, поскольку между ней и японским мальчиком, которого она встречает на своей работе, возникает влечение.


Режиссером фильма выступила 30-летняя Эмма Кававада, родившаяся в семье отца-британца и матери-японки. Она сказала, что видит совпадение между отсутствием чувства принадлежности среди курдской диаспоры, у которой нет родной страны, и ее собственным горьким опытом, когда к ней не относились как к японке из-за ее внешности.

Но в фильме освещаются не только трудности, с которыми курды сталкиваются в повседневной жизни в Японии, но и их богатая культура, включая свадебные церемонии и кухня. Ведущая издательская компания «Kodansha Ltd» опубликовала роман о фильме, написанный Кававадой.

В Кавагути, Сайтама, где, как говорят, самая большая курдская община в Японии, 64-летняя Наоми Накадзима, которая проводит кулинарные мастер-классы, весной выпустила буклет с курдскими рецептами через местное издательство «Buna-no-Mori Co», местное издательство.

В буклете под названием «Курдский стол» представлены красочные фотографии, сделанные на кухне курдской семьи, с которой она знакома.

Курдская кухня отличается использованием баранины и ферментированной томатной пасты под названием «салька», которая возбуждает аппетит пряным ароматом. По словам Накадзимы, в последнее время в Японии ингредиенты для курдских блюд стали более доступными в халяльных магазинах, которые соответствуют исламским религиозным предписаниям, и в других местах.

Брошюра включает дискуссии за круглым столом между подростками-курдами, которые мигрировали в Японию в детстве. «Я надеюсь, что читатели понимают, что они (молодые курды) здесь, и мы живем вместе», — сказала она.

1 комментарий
0

Related Posts

1 комментарий

Aza Avdali 20.06.2022 - 16:01

Какая прекрасная в своей вменяемости и человечности история толерантности и взаимодействия культур и традиций. Все это так важно, когда есть повод сокрушаться демонстрации отъявленной жестокости, злобной ощеренности и страшных проявлений расчеловечивания, опошления смыслов и ценности жизни, лжи махровой и амбиций бессмысленных. История жизни небольшой группы курдов в Японии — очень теплый и одновремннно убедительный пример нормальных межкультурных коммуникаций. Мир сегодня живет в очень странные и страшные времена. Рушится понимание единства человечества, которое и без того во все времена было очень хрупким, а сегодня пугающим и таким иллюзорным. И эта история, эпизод из жизни курдов в Японии вдохновляет. К счастью, подобных примеров сегодня по миру много, и речь не только о курдах. Тема эта невероятно сложная, по разному понимаемая, по разному наполненная, но у людей есть только один путь — вменяемость, терпимость, толерантность и ответственность. Никому не должно быть дано право вершить произвол и вносить смуту и хаос, ложь и цинизм в мир и жизнь людей, стран, народов и всего нашего общего Дома.

Комментарии закрыты