Экономист: Решение иракского суда по курдской нефти «сбивает с толку» промышленность

автор RIATAZA
514 просмотры

Решение высшего иракского суда против курдской нефти вызывает дополнительные проблемы в Ираке, а не решения, заявил в субботу ИА Rudaw экономист и эксперт по нефти.

Решение иракского федерального суда вызвало проблемы, поскольку оно ничего не решило, поставив в тупик нефтяные компании, работающие в Регионе Курдистан, а также будущее отрасли по всему Ираку, предупредил Аднан аль-Джанаби  в интервью ИА Rudaw в Багдаде.

«Мир будет смотреть на нас по-другому, если мы перепутаем подписанные Регионом контракты, которые действуют уже 15 лет”, — добавил Джанаби.

Высший суд Ирака в феврале признал закон о нефти и газе Курдистана “неконституционным”, тем самым лишив правовую основу независимости нефтегазового сектора Региона. Правительство Региона Курдистан (ПРК) отреагировало на этот шаг, заявив, что решение суда является не только “неконституционным”, но и “несправедливым”.

“Мы должны провести серьезные переговоры между Регионом и федеральным правительством, чтобы выйти из кризиса, который федеральный суд создал в отношении закона о нефти и газе Курдистана”, — добавил Джанаби.

Джанаби работал советником в министерстве нефти Ирака с 1975 по 1976 год и государственным министром в иракском правительстве с 2004 по 2005 год.

Он сказал, что Багдад и Эрбиль могут решить проблемы, охватывающие нефтегазовую отрасль, установив принципы и “переформировав объединенный совет по нефти и энергетике, не спонсируемый министерством нефти Ирака и не контролируемый только Регионом, а объединенный совет с политической гармонией”.

Споры возникли между Багдадом и Эрбилем в начале 2014 года, когда Багдад сократил долю Курдского Автономного Региона в федеральном бюджете, что привело к серии кризисов, от которых до сих пор страдает ПРК. К марту 2014 года ПРК начало экспортировать свою нефть за границу в попытке обеспечить заработную плату своих сотрудников.

Иракское и курдское правительства вновь собрались за столом переговоров в 2021 году, когда Ирак разрабатывал свой закон о бюджете. Обе стороны согласились с тем, что ПРК продолжит продажу нефти и будет ежедневно передавать Багдаду доход в размере 250 000 баррелей нефти.

В Регионе Курдистан насчитывается 52 нефтяных блока, 16 из них находятся в стадии добычи, а 15 находятся на стадии разведки. В этом секторе работают более 30 международных и местных компаний. В Регионе добывается около 450 000 баррелей в день.

В прошлом году ПРК заработало  почти 4 миллиарда долларов чистой прибыли от продажи нефти.

0 комментарий
0

Related Posts