Старый форт Акры подвергается реконструкции

автор RIATAZA
450 просмотры

«Кишла», или старый форт, в городе Акра в настоящее время ремонтируется и уже начинает выделяться красивее, чем раньше.

В форте есть архитектурные детали, такие как арочные дверные проемы и окна.

Старый форт Акре на реконструкции, 25 мая 2022 г. (Фото: Курмандж Нхили)

Старый форт Акра на реконструкции, 25 мая 2022 г. (Фото: Курмандж Нхили)

Форт состоит из двух этажей с более чем 30 комнатами. Его стены имеют ширину до 40 сантиметров, что делает его устойчивым не менее 165 лет.

Исторический османский форт использовался и повторно использовался сменяющими друг друга британскими и иракскими правительствами. Это один из многих таких фортов, построенных османами, как и другие форты, построенные в Сулеймании, Эрбиле и Захо.

В оманских документах, датированных 1858 годом, есть упоминания об этом форте. Однако директор Центра древностей и наследия Дахука доктор Бекас Джамаладдин Брифкани считает, что он может быть намного старше.

В 1878 году европейские путешественники посетили Акру и упомянули старый форт в своих трудах.

Кишла происходит от османского слова «Qashlagh», которое использовалось для обозначения военной базы или места для укрытия войск, особенно зимой.

Старый форт Акра был местом радости и несчастья для горожан, в зависимости от времени.

Старый форт Акре на реконструкции, 25 мая 2022 г. (Фото: Курмандж Нхили)

Во время жестокого правления режима Саддама Хусейна часть форта использовалась как база и тюрьма, а также использовалась под правительственные учреждения вплоть до 2003 года, когда форт был эвакуирован.

Такие люди, как Салах Акрай, помнят, как его друзей держали в крепости во времена Саддама за их роль в курдском политическом движении.

В 2005 году внутри форта была открыта контора древностей Акре.

По словам доктора Брифкани, форт был реконструирован в 1933 году.

В 2013 году возобновились работы по реконструкции, но вскоре они были остановлены из-за войны с террористической группировкой Исламское государство (ИГ, запрещена в РФ) и последовавшего финансового кризиса.

В середине 2021 года Министерство муниципалитетов и туризма Правительства Региона Курдистан (ПРК) выделило 166 128 700 иракских динаров (примерно 133 600 долларов США) на ремонт форта в рамках бюджета в размере 900 000 000 миллионов динаров (приблизительно 615 000 долларов США), выделенного премьер-министром Масруром Барзани в целях восстановления и сохранения старых и важных мест в Регионе.

Старый форт Акре на реконструкции, 25 мая 2022 г. (Фото: Курмандж Нхили)

По словам Хивы Шамал, директора отдела древностей Акре, эта сумма поможет защитить форт от разрушения и полностью завершить реконструкцию одной стороны. Тем не менее, для полного обновления объекта по-прежнему требуется больший бюджет.

Шамаль заявил, что в форте планируется открыть два музея, в которых будут представлены многие древние и культурные артефакты. Однако он отметил, что для полной реконструкции столь древнего и исторического места потребуется много времени.

В 2010 году группа ЮНЕСКО обследовала несколько исторических зданий в Акре, в том числе форт. Шамаль сказал, что спустя 12 лет они ничего не слышали от ЮНЕСКО об этом месте.

0 комментарий
0

Related Posts