Курдистан и Турция обсудили расширение торговли и открытие новых пограничных переходов

автор RIATAZA
537 просмотры

Делегация Правительства Региона Курдистан (ПРК) в Турции объявила на пресс-конференции в пятницу, что они обсудили средства расширения торговых отношений с турецкими властями.

Делегация ПРК посетила Анкару на прошлой неделе, встретившись с членами инвестиционного совета Турции и высокопоставленными должностными лицами турецких министерств торговли, транспорта, внутренних дел и финансов.

В состав делегации ПРК входили руководитель аппарата Совета министров Омед Сабах, министр транспорта и коммуникаций Ано Джаухар, глава Совета по инвестициям Мохаммед Шукри, старший советник Министерства внутренних дел Сами Джалал и глава турецкого отдела Министерства иностранных дел (DFR) Абдулсалам Рашид.

«В ходе первого раунда наших встреч с турецкими официальными лицами мы обсудили средства расширения торгового обмена между Турцией и Регионом Курдистан”, — сказал Сабах на пресс-конференции. «Турки пообещали облегчить процедуры, связанные с бизнесом, для компаний и бизнесменов Региона Курдистан».

Сабах также сообщил, что во втором раунде переговоров с турецкими официальными лицами они обсуждали создание железной дороги Турция – Курдистан – Ирак.

«Мы также обсудили создание нескольких торговых центров на границе между Турцией и Курдистаном”, — заявил Сабах. “Мы обсудили процедуры открытия двух дополнительных пограничных пунктов в Зете и Сарзере”.

Сабах заявил, что Регион Курдистан готов открыть пограничный переход Зете и уже выделил необходимый бюджет. “Мы договорились с турецкими официальными лицами начать работу над пограничным переходом, каждый со своей стороны границы”, — добавил он.

Сабах сообщил, что они также обсудили пути обеспечения безопасности и охраны границ и облегчения пересечения границы для туристов и путешественников.

ПРК ранее изучало вопросы, связанные с открытием пограничного перехода Зете. Пограничный пункт Зете расположен в районе Мергасор, в 150 километрах к северо-востоку от курдской столицы Эрбиля.

Министр торговли Турции Мехмет Мус посетил Ирак и Регион Курдистан в конце прошлого года. Во время своего визита он выступил за новые пути улучшения торгово-экономических отношений с Ираком и Регионом Курдистан и обсудил различные проблемы, с которыми сталкиваются турецкие компании, работающие в Ираке.

Турецкий экспорт в Ирак, включая Регион Курдистан, в 2020 году составил 9,1 миллиарда долларов. Частные турецкие инвестиции в Курдистан значительны по сравнению с другими соседними странами.

3 комментария
0

Related Posts

3 комментария

Мураз Аджоев 19.06.2022 - 18:38

А тем временем президент Израиля И.Герцог побеседовал с турецким коллегой Р.Эрдоганом и поблагодарил его за все усилия по предотвращению терактов против граждан еврейского государства в Турции, сообщила канцелярия И.Герцога, — «На фоне обнародованных намерений (режима ИРИ) совершить теракты против израильтян, находящихся в Стамбуле, президент Герцог провел сегодня встречу с президентом Турецкой Республики Реджепом Тайипом Эрдоганом. Президент Герцог поблагодарил президента Эрдогана за (его личные) усилия по пресечению террористической деятельности на турецкой земле». А премьер-министр Беннет заявил, что (в связи с реальной угрозой готовящихся режимом ИРИ терактов против израильских граждан в ряде стран) соответствующие подразделения сил безопасности Израиля в случае необходимости готовы нанести адекватные удары возмездия по всем центрам принятия преступных решений по принципу «тот, кто заказывает, тот должен платить».

Мураз Аджоев 19.06.2022 - 20:18

Турция, конечно, заинтересована в развитии и расширении сфер торгово-экономических и инвестиционных отношений с Курдистаном, но, очевидно, с некоторой опаской относится к перспективе образования нового суверенного соседнего государства в границах двух курдских регионов (Южного и Западного Курдистана), которое будет вполне самостоятельной и во многом самодостаточной страной. Но в Анкаре, надо полагать, понимают, что придётся приспособиться, поскольку образование Курдистана — это неизбежность, которая не угрожает безопасности Турции.

Мураз Аджоев 19.06.2022 - 21:31

Крон-принц Саудовской Аравии Мохаммед Бин Салман отправляется в тур с визитами в Египет, Иорданию и Турцию для обсуждения глобальных и региональных кризисов, проблем, конфликтов, угроз и вызовов, прежде всего, конечно, на Большом Ближнем Востоке, а также для заключения инвестиционных и энергетических сделок. Полагаю, фактический лидер Саудовской монархии на встречах с главами Египта, Иордании и Турции непременно обсудит катастрофическую ситуацию в Сирии, Ираке, конечно, в том числе в контексте особо опасных угроз, исходящих от агрессивного режима ИРИ. Вероятнее всего, вопрос о независимом Курдистане будет поднят в ходе обсуждения Сирии и Ирака.

Комментарии закрыты