Экс-посол США раскритиковал Эрдогана за противодействие вступлению Финляндии и Швеции в НАТО

автор RIATAZA
451 просмотры

Бывший посол США в Турции (2003-2005), а также в Финляндии (1998-2001), Эрик Эдельман, за последние две недели выступил с двумя резкими критическими замечаниями в адрес оппозиции, которую президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган высказал в связи с предложением Финляндии и Швеции вступить в Организацию Североатлантического договора (НАТО).

Эдельман, который был главным заместителем советника вице-президента Дика Чейни по национальной безопасности до того, как занял пост посла в Анкаре, объяснил позицию Эрдогана, отчасти, его сложной внутренней ситуацией в преддверии выборов в Турции; его авторитаризмом; и, в связи с этим, его острым ощущением того, что действия России в Украине создали уникальную возможность, из которой он пытается извлечь максимальную выгоду.

Но, как предположил Эдельман, в долгосрочной перспективе Эрдоган наносит значительный вред турецким национальным интересам, поскольку это «укрепит все существующие плохие стереотипы, которые рассматривают турок не как европейцев, а как жителей Ближнего Востока, больше заинтересованных в торгах на базаре, чем в результатах политики».

Британский новостной журнал The Economist на прошлой неделе предупредил о возможной сделке между Анкарой и Москвой. Эрдоган продолжит блокировать членство Финляндии и Швеции в НАТО в обмен на зеленый свет от президента России Владимира Путина для трансграничного нападения на Сирию.

Турция Сначала поддержала Финляндию — но затем Эрдоган передумал!

«Когда Финляндия впервые предложила вступить в НАТО, Турция согласилась с этой идеей. Но впоследствии Эрдоган изменил свою позицию. Оппозиция Эрдогана, по-видимому, представляет собой изменение позиции по сравнению с более ранней поддержкой Турцией членства Финляндии, переданной [президенту Финляндии Саули] Ниинисте в телефонном разговоре 4 апреля и в двусторонних дипломатических контактах», — пояснил Эдельман.

Порыв сильного человека

Как отметил Эдельман, это отчасти отражает признание Эрдоганом необычной возможности, созданной спецоперацией России в Украине, поскольку он сравнил турецкого лидера с бывшим губернатором США, который фактически отбыл тюремный срок за злоупотребление властью.

Чикаго уже давно печально известен коррупцией, связанной с мафией. Один из таких деятелей, Род Благоевич, стал губернатором Иллинойса, должность, которую он занимал, когда сенатор от Иллинойса Барак Обама стал президентом США.

В этом случае губернатор имеет право назначить следующего сенатора. Благоевич, по словам Эдельмана, узнав об этом, «как известно, сказал»: «У меня есть эта штука, и она чертовски золотая. Я не собираюсь просто так отказываться от этого, черт возьми, ни за что».

Таким образом, Благоевич вымогал взятки, чтобы добиться этого назначения. Федеральное обвинение раскрыло его действия, и он был судим и приговорен к 14 годам тюремного заключения, хотя президент США Дональд Трамп смягчил его приговор и освободил его через восемь лет.

«Потребность «сильного человека» Эрдогана в постоянном внимании и его неспособность до сих пор обеспечить двустороннюю встречу с Байденом или установить тот вид доступа, которым он пользовался к президенту США как при Обаме, так и при Трампе, несомненно, объясняют его позицию в отношении заявки двух северных стран на членство в НАТО», пояснил Эдельман.

Это чревато рисками не только для них, но и для Турции, поскольку «это привело дипломатов в штаб-квартире НАТО в Брюсселе в ярость по отношению к туркам», несмотря на публичные заявления об обратном, предупредил бывший посол.

Экономический крах Турции и предстоящие выборы

В следующем году, в июне 2023 года, в Турции пройдут всеобщие выборы. К этому моменту Эрдоган будет лидером своей страны в течение последних двух десятилетий  — ее самым продолжительным лидером со времен поражения и распада Османской империи после Первой мировой войны.

Журнал «The Economist», сообщая из Стамбула, в своей статье отметил, что «официальный уровень инфляции в Турции в настоящее время превысил ошеломляющие 73%», и «истинная цифра может быть трехзначной», поскольку «опросы общественного мнения показывают, что большинство турок не доверяют статистическому агентству страны».

«Поскольку экономика не подлежит восстановлению, предвыборная стратегия Эрдогана начинает становиться в центре внимания».

Президент Турции «вместо этого решил искать монстров для уничтожения за рубежом и дома». Как резюмировал британский журнал, предвыборная кампания Эрдогана «обставлена как война с террором».

Как отмечается, «официально» Эрдоган «недоволен Швецией и Финляндией за отказ выдать горстку курдских сторонников РПК, семидесятилетнего правозащитника и последователей движения Гюлена», но «его истинные мотивы непостижимы», и он «уже использует кризис, чтобы выиграть очки у себя дома, разжигая гнев против Европы».

Предупреждение Рожаве

The Economist также опубликовал предупреждение для курдов на северо-востоке Сирии. В нем говорилось, что Эрдоган «бьет там в военные барабаны». «Успешное вторжение соединит районы, захваченные Турцией в ходе трех предыдущих наступлений, что даст ее войскам, окруженным тысячами сирийских арабских наемников, контроль над полосой северной Сирии протяженностью 650 км».

Решение Эрдогана о том, атаковать или нет, вполне может «зависеть от одобрения России», говорится в статье, но «Путин может быть слишком занят Украиной, чтобы противостоять вторжению».

У Путина может «возникнуть соблазн предложить [Эрдогану] зеленый свет в Сирии», продолжил журнал, «в знак признательности за его обещание заблокировать вступление Швеции и Финляндии в НАТО».

0 комментарий
0

Related Posts