Падение Мосула… Рассказы свидетелей: Это был заговор!

автор RIATAZA
365 просмотры

Жителям Мосула, ставшим свидетелями захвата их города боевиками террористической группировки Исламское государство (ИГ, запрещена в РФ), не чужды теории заговора, которые продолжают возникать даже восемь лет спустя.

По словам очевидцев, военные и силы безопасности в городе пали 10 июня 2014 года, оставив город террористам ИГ на три года, в течение которых они страдали от невыразимого насилия и разрушений.

Темный век

Хаталь аз-Зухайри, житель района аль-Зинджили на правой стороне Мосула, сказал, что город пережил период тьмы и преступлений после того, как ИГ взяло его под свой контроль.

«Взрыв заминированного танка возле отеля в Мосуле произошел всего в нескольких сотнях метров от моего дома. Этот инцидент был использован как предлог для того, чтобы бежать из города и бросить его граждан перед лицом терроризма».

«Все знали, что ситуация ухудшается за пять дней до того, как город пал 9 июня», — продолжил он.

«Падение Мосула продолжает поражать меня. Был приказ отступить из города, так что это был заговор. Разгром трех хорошо оснащенных военных групп силами 200-300 боевиков ИГ невозможен».

Хаталь аз-Зухайри вспоминает, как он увидел, как сотрудники федеральной полиции без видимой причины покинули штаб полка в 100 метрах от его дома, отметив, что, когда он спросил их, куда они направляются, они сказали ему: «Все кончено, и здесь никого не осталось, кроме нас».

«Я был ошеломлен их словами и сразу понял, что что-то было не совсем так. Это было до того, как днем 9 июня возле отеля в Мосуле взорвался заминированный танк.»

«Это было только начало; после этого мы пережили серию болезненных и тяжелых лет, которые продолжались до освобождения города в 2017 году».

Хаталь продолжил, что ценой их свободы стали тысячи невинных жертв, включая его двоюродных братьев и соседей, которые были убиты во время резни на фабрике Пепси при попытке к бегству во время освобождения.

Требования к ответственности должностных лиц

«Мосул — второй по величине и самый важный город Ирака с точки зрения истории, географии и экономики. Поэтому те, кто способствовал его падению или воздержался от его защиты, должны быть привлечены к ответственности. Однако до сих пор никто не был вызван в суд за самый вопиющий провал в области безопасности в истории страны», — сказал Саад аль-Ваззан, политический активист, информационному агентству «Шафак». «Некоторые из них являются крупными игроками на политической арене, а другие продолжают занимать высокие должности в структурах власти».

«Мы потеряли тысячи жертв, раненых и пропавших без вести людей, унаследовали десятки массовых захоронений и разрушенные больницы. Сейчас город зависит только от трех мостов, поскольку два других все еще находятся на реконструкции», — заявил Ахмед Валид.

«Согласно последним статистическим данным подкомитета по компенсациям, только 10 000 из 100 000 человек, получили компенсацию».

Валид продолжил: «Восстановление Мосула слишком запоздало. По-прежнему доступны только главные улицы и несколько служб. С другой стороны, стратегические и важные проекты все еще не обсуждаются. Мосулу потребуется несколько лет, чтобы восстановить по крайней мере половину своего состояния до 2014 года».

Представитель провинции Ниневия Раад аль-Аббаси заявил: «Безопасность и политическая нестабильность были основными катализаторами задержки восстановления в Мосуле, в дополнение к хаосу в самом процессе восстановления. Но сегодня у нас есть четкий план действий. Наши приоритеты — мосты и инфраструктура. Работы в аэропорту ведутся полным ходом».

«Некоторые другие проекты, такие как реконструкция больниц, являются частью обязанностей суверенных министерств, и Министерство здравоохранения несет ответственность за задержку в их реконструкции».

«Местная администрация в Ниневии стремится сделать провинцию лучше, чем это было до 2014 года, и после освобождения замороженных средств Ниневии произойдет явное изменение уровня услуг и проектов по всему городу и его центру», — добавил аль-Аббаси.

Отбросило город на сто лет назад

Абдул Кадир аль-Дахиль, исполнительный директор Высшей комиссии по восстановлению Мосула, заявил: «Комитету в координации с местным правительством и федеральным правительством в Багдаде удалось получить замороженные средства Ниневии, которые все будут направлены на проекты на местах».

«Провинция объявила о 45 проектах, наиболее важными из которых являются реконструкция набережной Старого города, мостов по обе стороны Мосула, а также аэропорта».

«Замороженные активы составили почти 400 миллиардов иракских динаров, и мы хотим освободить город Мосул от проявлений войны».

«Масштаб разрушений, понесенных Ниневией, в целом, был очень велик. Это отбросило город на сто лет назад. Однако это только вопрос времени, когда он восстановится и станет намного лучше, чем был», — сказал он.

0 комментарий
0

Related Posts