Алтан Тан: Турция и РПК поддерживают друг друга своей политикой

автор RIATAZA
704 просмотры

Бывший депутат Демократической партии народов (ДПН) и курдский политик Алтан Тан, принимавший участие в эфире телеканала «Kurdistan 24», прокоментировал вопросы, связанные с решением курдской проблемы.

Напомнив, что процесс мирного урегулирования конфликта в Турции, проводившийся в прошлом, не увенчался успехом, Тан сказал, что с тех пор правительство ПСР не предприняло никаких шагов.

«Правительство ПСР заявило: «РПК сорвала мирный процесс. Мы ничего не будем делать, пока РПК не сложит оружие и не прекратит войну». Это текущая позиция ПСР. К сожалению, оппозиционные партии не могут занять четкую позицию по этому вопросу. Да, есть курдская проблема, но никто не думает, в чем суть проблемы, чего хотят курды. Когда оппозиционные партии приходят к власти, они ничего не говорят о том, что они будут делать для решения проблемы и каковы их программы. Они не имеют в виду ничего, кроме того, что говорят: «Курды — наши братья, мы их очень любим»».

КРИТИКА КУРДСКИХ ПАРТИЙ

Комментируя отношение курдских партий к проблемам курдского народа, Тан сказал: «Они тоже не смогли выработать понятную, успешную и разумную политику. Это главная проблема курдов; Так что никакой политики нет».

Заявив, что турецкие войска шаг за шагом захватывают курдские районы в Западном Курдистане и строят военные базы на территории Южного Курдистана, Тан сказал: «Турецкие солдаты пытаются шаг за шагом обосноваться там, но никто не говорит, что время оружия прошло. Многие курдские политики ничего не могут сказать РПК. Не могут сказать: «Хорошо, этот процесс окончен. Вооруженная борьба окончена, как это объявил Оджалан в 2013 году»».

«ОРУЖИЕ И ДЕМОКРАТИЯ НЕ СОВМЕСТИМЫ»

Отметив, что в период с 2012 по 2015 год продолжался процесс решения курдской проблемы, когда ДПН получила 80 мест и выиграла многие муниципалитеты на всеобщих выборах 7 июня 2015 года, Тан сказал следующее:

«Все эти достижения потрачены впустую, мы потеряли эти достижения. Например, турецкое государство говорит: «Пока существует РПК, будет продолжаться эта война, и я не сложу оружие, я ничего не буду делать». Кроме того, этой политикой РПК ничего не может добиться. Обе стороны поддерживают друг друга своей политикой. Другими словами, политика РПК — это оправдание для государства, а политика государства — это оправдание для РПК. Вот почему мы должны открыть демократические пути. Оружие и демократия несовместимы. Это самое главное. Эта политика негативно влияет как на политику Западного Курдистана, так и на политику Южного Курдистана».

«ДЕМОКРАТИЧЕСКАЯ ПОЛИТИКА ДОЛЖНА ПРОВОДИТЬСЯ ТАКЖЕ МЕЖДУ ЗАПАДНЫМ КУРДИСТАНОМ И ТУРЦИЕЙ»

С другой стороны, Алтан Тан, критикующий политику и деятельность РПК на территории Южного Курдистана, заявил следующее:

«Эта политика ошибочна на 100 процентов. Что думает РПК? РПК говорит: «Пусть ДПК поддержит нас, давайте будем вместе бороться против Турции»! Курдские силы не смогли даже защитить Киркук. Если завтра турецкие солдаты придут в Эрбиль, Захо, Дахук или Сулейманию, кто сможет их остановить? Это неправильная политика. Ничто не решается борьбой с Турцией. Все курды должны поддерживать Южный Курдистан, соблюдая демократию и средства правовой защиты. Все должно стать на свои места, а затем Рожава и Турция должны шаг за шагом налаживать отношения и политику демократическими средствами. Это настоящая политика».

 

1 комментарий
0

Related Posts

1 комментарий

Мураз Аджоев 17.06.2022 - 21:08

Главная проблема во внутренней курдской национальной политико-информационной среде — это безрассудное осознание происходящего и деформированное восприятие реальности. Дело в том, что все те, кто «критикуют» так называемую «РПК», но при этом вольно или невольно не называют и не считают её откровенно вражеской анти-курдской диверсионно-террористической организацией, действующей явно в интересах врагов курдского народа, являются её (активными или пассивными) сторонниками, что с точки зрения борьбы курдского народа за свои неотъемлемые национальные и исторические права и свободы, безусловно, равносильно предательству. Причина бесконечно продолжающихся ошибочных суждений «критиков» об этой «РПК» — это либо проблема, связанная с их ментальной дисфункцией, либо проблема, связанная с их предательством. Может быть, жёстко, но, честно говоря, надоели все эти «умные критики».

Комментарии закрыты