Ведущий иракский политик заявил, что турецкие атаки могут навредить связям между Багдадом и Анкарой

автор RIATAZA
361 просмотры
Нури аль-Малики

Нарушение суверенитета Ирака любым государством отвергается, а продолжающиеся турецкие вторжения в Регион Курдистан нанесут ущерб отношениям между Багдадом и Анкарой, заявил в четверг влиятельный иракский политик и бывший премьер-министр Нури аль-Малики.

“Нарушение суверенитета Ирака со стороны любого государства отвергается, и правительство должно принять необходимые меры, чтобы остановить его”, — говорится в заявлении Малики, который является видной фигурой шиитской Координационной структуры (КС), крупнейшего иракского альянса, поддерживаемого Ираном.

“Продолжение турецких вторжений на иракскую землю в Регионе Курдистан и гибель и ранения ряда людей нанесут серьезный ущерб отношениям между Ираком и Турцией”, — сказал он, добавив, что такие непрерывные нападения потребуют от Ирака пересмотра своей позиции и работы по их прекращению.

Заявление Малики прозвучало после того, как предполагаемый турецкий беспилотник в среду атаковал штаб-квартиру вооруженной группировки, связанной с Рабочей партией Курдистана (РПК) в Шангале, в результате чего были жертвы среди гражданского населения.

Сообщалось о гибели по меньшей мере двух человек, среди них был 12-летний ребенок.

Его замечания также прозвучали в связи с тем, что операция Турции против РПК в приграничных районах Курдистана продолжается уже два месяца.

Турция начала свое последнее наступление, получившее название “Операция Коготь-ЗАмок», 18 апреля, с целью искоренения угрозы со стороны РПК, а президент Реджеп Тайип Эрдоган предупредил, что «скоро не останется места под названием Кандиль», имея в виду гору, где находится штаб-квартира РПК.

Малики в конце апреля заявил, что Турция присматривается к определенным иракским территориям, контроль над которыми она стремится восстановить с помощью своих военных операций в регионе.

Анкара в последние годы использовала свою воздушную мощь, включая свой смертоносный флот беспилотников, на разрушительном уровне, убив некоторых из самых высокопоставленных деятелей РПК. Но десятки иракско-курдских мирных жителей также были убиты или ранены в результате турецких авиаударов за последние годы.

Однако в своей речи Малики не прокоментировал вмешательство его союзника Ирана в дела Ирака.

Почти все политические игроки на иракской сцене были рядом с момента свержения режима Саддама Хусейна в 2003 году и неоднократно торговались друг с другом. Их неспособность достичь взаимопонимания по поводу того, как разделить власть, сделала их уязвимыми для еще большего вмешательства со стороны Ирана, Турции и стран Персидского залива, а также Соединенных Штатов.

Несколько крупных ополчений, действующих в стране, поддерживаются Тегераном и часто нападают на американские и западные базы в стране, последнее из них произошло на прошлой неделе.

Представитель Министерства иностранных дел Ирана Саид Хатибзаде в понедельник отказался отвечать на вопрос во время своей еженедельной пресс-конференции в понедельник о причастности Тегерана к нападению беспилотника на Эрбиль на прошлой неделе, в результате которого пострадали три мирных жителя.

Хатибзаде ответил на ряд вопросов нескольких журналистов, касающихся ракетного удара Корпуса стражей Исламской революции (КСИР) по Эрбилю в марте, а также атаки беспилотника на прошлой неделе. “Без комментариев”, — сказал он, прежде чем добавить, что где бы ни находился источник угрозы для Ирана, Тегеран без колебаний нейтрализует его.

Министр иностранных дел Ирака Фуад Хусейн в интервью, вышедшем в эфир в воскресенье, заявил, что Ирак установил другой тон в разговорах с Ираном, которого раньше не было, сочтя иранское вмешательство в страну “неприемлемым”.

“Эти проблемы, связанные с иранским вмешательством, будь то политическим или иным, мы начали обсуждать с иранской стороной по-другому”, — сказал Хусейн, добавив, что “Тегеран начал слышать другой язык от Багдада, которого раньше не существовало”.

1 комментарий
0

Related Posts

1 комментарий

Мураз Аджоев 16.06.2022 - 17:22

Подлый лицемер и откровенный враг курдского народа, курдской земли, заслуживающий самого сурового наказания за тягчайшие преступления против народа Южного Курдистана в период его премьерства во вражеском правительстве Ирака.

Комментарии закрыты