Распад Сирии на три части: Турция — оккупант, курды с США, а Асад под влиянием Ирана

автор RIATAZA
1210 просмотры

Сирийский кризис до сих пор остаётся своего рода кровоточащей раной Ближнего Востока. Особую роль в событиях в Сирии играет Турция: страна активно использует сочетание военно-политических мер для постепенного расширения своего влияния и закрепления уже достигнутых позиций. Ранее Анкара уже проводила военные операции на севере Сирии («Щит Евфрата», «Источник мира»). Турецкий лидер Реджеп Тайип Эрдоган заявил о начале новой трансграничной операции с целью окончательного создания зоны безопасности на юге страны глубиной в 30 км. Основной целью операции вновь станут курдские силы на северо-востоке Сирии, которые Анкара рассматривает как террористические. На вопросы EADaily о складывающейся в Сирии ситуации ответил независимый эксперт по проблемам Ближнего Востока, ведущий научный сотрудник Института востоковедения РАН Станислав Михайлович Иванов.

— Каковы, на ваш взгляд, стратегические цели Турции в Сирии на данном этапе? Совпадают ли они с официально заявленной позицией Анкары, связанной с необходимостью обеспечения безопасности и борьбой с «террористическими силами»?

— Мне трудно определять стратегические цели руководства Турции в разделённой на три анклава Сирии. Очевидно, что эти цели существенно разнятся по отдельным районам. В контролируемых сирийской арабо-суннитской оппозицией и практически оккупированных турецкими войсками районах провинций Идлиб, Алеппо, Ракка и Хасеке Анкара восстанавливает Османскую империю в новых исторических условиях. Там — турецкие флаги, обучение в школах на турецком языке, вводится в обращение турецкая лира и т. п. Формируются новые антиасадовские вооружённые силы, полиция, спецслужбы, создаются протурецкие органы муниципальной и региональной власти. Эрдоган официально заявляет, что Асад никогда не сможет получить доступ к этим землям.

Территории, контролируемые правительственными войсками и его иностранными союзниками (КСИР Ирана, ливанская «Хизбалла», иностранные наёмники-шииты, ЧВК «Вагнера», части ВС РФ) Эрдоган считает жертвами государственного терроризма режима Асада. Северо-восток Сирии и Восточный берег реки Евфрат контролируют курдские ополченцы Партии демократического союза (ПДС) и местные арабские племена, которые объединены в «Сирийские демократические силы» (SDF) при поддержке небольшого воинского контингента ВС США. К ним у турецких властей отношение враждебное, и Эрдоган пытается под предлогом мнимых связей сирийской ПДС с турецкой РПК проводить всё новые военно-карательные операции против курдов и аннексировать курдские территории.

Ничего общего с проблемами безопасности Турции агрессивные действия турецких войск на севере Сирии не имеют. За последние 15−20 лет ни один курдский ополченец из Сирии не нарушил сирийско-турецкую границу и не совершил ни одного недружественного акта по отношению к турецким властям. Наоборот, ВС Турции неоднократно наносили ракетно-бомбовые удары и артиллерийско-миномётные обстрелы по прилегающим районам Сирии, вторгались своими бронетанковыми колоннами в курдские районы САР (Африн и другие).

Эрдоган спекулирует и манипулирует жупелом курдской угрозы в своих экспансионистских интересах, чтобы оккупировать как можно больше сирийских территорий.

— Может ли официальное правительство в Дамаске пойти на признание ряда требований курдских сил для совместного противодействия турецкому наступлению?

— Башар Асад и его арабо-алавитское и баасистское окружение под влиянием Тегерана продолжают игнорировать интересы курдского меньшинства Сирии и исключают легализацию курдского автономного района или федерализацию страны. В Дамаске не признают реально существующий автономный район Рожава и требуют разоружения отрядов курдского ополчения. Этим пользуется Эрдоган для всё новых агрессивных шагов на севере Сирии.

— Известно, что Вашингтон уже де-факто выступил против проведения Анкарой военной операции на севере Сирии. Неужели для американской стороны сотрудничество с курдскими силами превалирует над отношениями с союзником по НАТО?

— Вашингтон реально оценивает вклад курдских ополченцев в разгром передового отряда международного терроризма — бандформирований «Исламского государства» (ИГ, организация запрещена в РФ. — EADaily). Для администрации США не является секретом, что Анкара в течение нескольких лет стала транзитным коридором и тылом для ИГ, в то время как курды вместе с международной коалицией боролись с этим мировым злом. Членство в НАТО не мешало Эрдогану тесно сотрудничать с джихадистами ИГ. Поэтому союз США с сирийскими курдами даже после разгрома основных сил ИГ продолжает существовать и действовать.

— На встрече с главой МИД Турции Мевлютом Чавушоглу министр иностранных дел России Сергей Лавров заявил о «законности опасений Турции в Сирии» и «совместной работе над изгнанием террористов». Может ли привести подобная позиция к неприятию Москвы со стороны курдских сил?

— Мне трудно оценивать высказывания господина Лаврова. Его явно не смущает то, что Эрдоган называет союзника Москвы Асада государственным террористом, фактически соглашаясь с тезисами Эрдогана о том, что ему надо срочно войти в Сирию в очередной раз, чтобы разгромить мифических террористов в лице курдов. Однако реальными целями ВС Турции, как и в ходе карательной операции в Африне, станут мирные курдские жители (женщины, дети, старики). Остаётся надеяться, что официальная политика российских властей не пойдёт на поводу подобных заявлений Эрдогана.

— Должен ли официальный Дамаск, на ваш взгляд, пойти на ряд уступок курдским силам на северо-востоке для того, чтобы не только обеспечить территориальную целостность страны, но и купировать в будущем риски проведения очередной турецкой операции? Если да, то какие шаги должно предпринять правительство Башара Асада?

— Говорить сегодня о территориальной целостности Сирии — всё равно что говорить о территориальной целостности Югославии. Надо признать, что искусственно созданная французами по итогам Первой мировой войны на осколках Османской империи страна Сирия сегодня распалась на три враждебных анклава (арабо-суннитский, арабо-алавитский и курдский). Асад при военной поддержке Ирана и РФ контролирует две трети территории САР, на которой проживает лишь треть её довоенного населения. Большая часть сирийцев оказалась не с Асадом. Около 8 млн проживает в сопредельных странах в лагерях беженцев, 4−5 млн — на оккупированных Турцией территориях и 4 млн — на северо-востоке страны (Рожава и Заевфратье).

Никаких позитивных шагов от Асада по консолидации сирийского общества ожидать не приходится. Неслучайно Дамаск заблокировал все переговоры в Женеве и Нур-Султане по обсуждению с оппозицией текста будущей конституции страны. Асад находится под влиянием своих патронов в Тегеране, которые выделяют ежегодно до 10 млрд долларов на содержание семейства Асада и его силовых структур.

Беседовал Левон Сафарян

Источник: Еadaily.com 

4 комментария
0

Related Posts

4 комментария

Мураз Аджоев 13.06.2022 - 15:16

По всей видимости, дальнейший ход развития событий приведёт к значительному обострению конфликта «стратегических интересов» внешних сторон, участвующих в этом Сирийском кризисе, в том числе возрастёт уровень напряжённости в отношениях между Турцией, РФ и ИРИ, несмотря на их «формальное партнёрство» в САР. Слишком уже разные, противоречивые у них цели в Сирии, чтобы достичь какого-либо взаимоприемлемого соглашения. Нет, не смогут они «по-партнёрски» разделить Сирию на «зоны влияния и контроля» в условиях, когда там присутствуют интересы и других серьёзных глобальных и региональных «игроков» — США, Израиля, арабских стран ПЗ. Кроме того, всем придётся учитывать курдский фактор, уже предусматривающий образование и признание государства Курдистан по итогам раздела как Ирака, так и Сирии.

Мураз Аджоев 13.06.2022 - 15:50

Конечно, желательно было бы, если США и РФ нашли разумный и согласованный вариант для завершения катастрофического кризиса в Ираке и Сирии только на основе реальных, объективных причин и обстоятельств, принципа исторической справедливости и неотъемлемого права курдского народа на образование государства Курдистан в пределах границ как региона Южный Курдистан, так и региона Западный Курдистан. Может быть, так и произойдёт, несмотря на продолжающееся геополитическое противостояние.

Мураз Аджоев 13.06.2022 - 17:07

Эрдоган уже проводит предвыборную кампанию (выборы в Турции состоятся в июне 2023), а поэтому будет продвигать жёсткую внешнюю политику, в том числе и особенно на Ближнем Востоке и в Средиземноморье, надеясь добиться «успешных результатов», поскольку внутренняя политическая, социально-экономическая ситуация складывается явно не в пользу амбициозного президента и его правящей партии ПСР. Он нуждается в частых пропагандистских сообщениях о его «победоносном руководстве» в национальных интересах турецкого государства и народа.

Aza Avdali 13.06.2022 - 21:30

Это парадоксально, но идеи возрождения империй вовсе не являются больными фантазиями в это наше такое непростое и без этих опасных, бессмысленных, я бы даже сказала чьих-то пошлейших и маниакальных желаний идти в будущее, пятясь как членистоногое в прошлое. Эпохи империй канули в прошлое и это надо хорошо понимать и принимать всем, кто бы этими забавами не развлекался и не тешил своё то ли ущемленное самолюбие, то ли дряхлеющую плоть и мозги, ибо закончится все эти игры могут большой трагедией и вселенской катастрофой. Вот Эрдоган обуреваем этой идефикс и запамятовал, что Кемаль Ататюрк оставил народу своему в качестве завещания некий важный постулат, а именно: не лезть в арабский мир и ни в коем разе не следовать имперским традициям, ибо это опасно. И тогда божья благодать сойдет на турок и Турцию. Но, на мой взгляд, Ататюрк не предостерег, а очень напрасно, свою нацию от пренебрежения к правам и справедливым требованиям курдов. А такое османское высокомерие вкупе с ограниченным кругозором и непониманием рисков и опасности для Турции курдского фактора в случае отрицания курдского вопроса, может стать драматическим и даже трагическим для государства турецкого. И наоборот: образование государства Курдистан — это наиболее привлекательное для Турции и всего БВ разрешение ситуации. Попытки Турции воссоздать империю обрушат ее так, что и косточек она не соберет, а вот Курдистан для всех на Ближнем Востоке — это огромная перспектива войти в будущее, которое будет соответствовать духу и требованиям времени. А империи сегодня — это так смешно и так опасно. Времена другие и потребности человечества радикально иные. Не понимать этого преступно.

Комментарии закрыты