Администрация президента Курдистана представит отчет о предвыборных переговорах к 1 июля

автор RIATAZA
314 просмотры

Администрация президента Региона Курдистан сообщила в четверг о том, что будет сформирован комитет для наблюдения за переговорами между курдскими политическими партиями о предстоящих парламентских выборах в Регионе в координации с миссией Организации Объединенных Наций в Ираке и подготовит отчет к 1 июля.

26 мая в Эрбиле глава Миссии Организации Объединенных Наций по содействию Ираку (МООНСИ) Джанин Хеннис-Плассчерт встретилась с высокопоставленными представителями курдских политических партий в попытке достичь соглашения о предстоящих выборах. В четверг состоялась еще одна встреча между политическими партиями, на которой председательствовал президент Нечирван Барзани и присутствовала глава МООНСИ.

«Было решено сформировать секретариат от администрации президента Региона Курдистан в координации с командой МООНСИ для наблюдения [за ходом переговоров] и продолжения усилий с политическими партиями, а также подготовки отчета об этом к 1 июля 2022 года», — говорится в заявлении.

МООНСИ сообщила в твиттере, что обсуждения в четверг были сосредоточены на ряде тем, связанных с выборами, таких как дата выборов, избирательные округа, регистрация избирателей и региональная избирательная комиссия.

«Комитет, в котором будет участвовать ООН, продолжает консультации. Окончательные соглашения ожидаются до 1 июля», — говорится в сообщении.

Выборы были назначены на 1 октября. Однако два политика, присутствовавшие на встрече, сообщили ИА Rudaw, что выборы могут быть перенесены на следующий год.

Мохаммед Хаджи Махмуд, генеральный секретарь Социалистической демократической партии Курдистана, сообщил ИА Rudaw, что все участники встречи в четверг «согласились отложить выборы», добавив, что они могут состояться в марте.

Салахаддин Бабакир, высокопоставленный чиновник из Исламского союза Курдистана (ИСК), сказал ИА Rudaw, что все участники «согласились с тем, что если для выборов будет назначена другая дата, это должно быть не более шести месяцев — период, необходимый избирательной комиссии для подготовки».

Он сказал, что никакого решения принято не было, но выборы могут быть перенесены на начало Навроза.

«Они договорились о переносе выборов», — сказал он, добавив, что они могут состояться в марте.

1 комментарий
0

Related Posts

1 комментарий

Мураз Аджоев 10.06.2022 - 14:56

«Встреча была посвящена подготовке к предстоящим парламентским выборам в Курдистане и усилиям по сближению политических фракций по ряду вопросов, включая закон о выборах, о Независимой высшей избирательной комиссии, об опросах общественного мнения. После обсуждения вопросов и обмена мнениями все участники согласились с важностью проведения успешных выборов таким образом, чтобы национальные интересы Курдистана и процесс демократии получили наивысший приоритет», — говорится в пресс-релизе администрации Президента Курдистана. Главное в этом официальном сообщении это то, что участники — все политические партии, Президент Курдистана и представитель Генсекретаря ООН однозначно подчеркнули «важность проведения успешных (парламентских) выборов таким образом, чтобы национальные интересы Курдистана (а вовсе не Ирака) получили наивысший приоритет».

Комментарии закрыты