МООНСИ и США поддерживают своевременное проведение выборов в Курдистане: Мала Бахтияр

автор RIATAZA
543 просмотры
Мала Бахтяр

Мала Бахтияр, член Высшего политического совета и Совета по интересам Патриотического союза Курдистана (ПСК), заявил, что Миссия Организации Объединенных Наций по содействию Ираку (МООНСИ) и правительство Соединенных Штатов поддерживают своевременное проведение парламентских выборов в Курдистане.

«Есть надежда, что выборы в Курдистане пройдут вовремя», — сказал Бахтияр в интервью телеканалу «Курдистан 24» в среду. «Джанин Хеннис-Плассчерт, Специальный представитель Генерального секретаря ООН по Ираку и глава Миссии Организации Объединенных Наций по содействию Ираку (МООНСИ), передала послание от ООН о том, чтобы мы провели выборы вовремя».

«Посол США в Ираке получил аналогичное послание от своего правительства, и он поддерживает послание Хеннис-Плассчерт», — добавил он. «Это означает, что эти партии [ООН и мы] настаивают на проведении выборов вовремя».

«Не имеет значения, если выборы были отложены на несколько месяцев, но важно провести честные и прозрачные выборы».

МООНСИ пригласила представителей курдских политических партий на «совместную закрытую встречу», написала в представитель ООН в твиттере в понедельник вечером.

Твит последовал после встречи между президентом Региона Курдистан Нечирваном Барзани и ведущими официальными лицами из нескольких курдских партий, включая президента Патриотического союза Курдистана Бафеля Талабани в воскресенье.

«Было подтверждено, что урегулирование разногласий между политическими партиями и их единство, особенно между Демократической партией Курдистана (ДПК) и Патриотическим союзом Курдистана (ПСК), окажут положительное влияние на развитие событий в Регионе Курдистан и укрепят позиции Курдистана в Багдаде», — говорится в заявлении президента региона Курдистан в заявлении об этих встречах.

Бахтияр объяснил корреспонденту «Курдистан 24», что политические проблемы в Ираке вызваны шиитскими группировками, конкурирующими за пост премьер-министра.

«Политический тупик в Ираке не имеет ничего общего с конкуренцией курдов за пост президента», — сказал он.

Бахтияр подчеркнул, что «если бы Ирак соблюдал конституцию, включая статью 140, у нас не было бы проблем между Эрбилем и Багдадом или проблем из-за нефти и газа».

«Вопрос в том, почему иракское правительство не решает проблемы бюджета, зарплат, Пешмерга и закона о нефти и газе?» — сказал он. «Вот почему иракское правительство должно нести ответственность за все проблемы».

0 комментарий
0

Related Posts