«Нас ждут беспорядки и хаос»: Имитируя атаку на Иран, Израиль просчитал его ответ

автор RIATAZA
1055 просмотры
Иран-Израиль

В Израиле проходят широкомасштабные военные учения «Огненная колесница», на которых отрабатываются действия сразу на нескольких фронтах: в воздухе, на море, на суше и в киберпространстве. Учения такого масштаба проходят впервые за пять лет.

По одной из легенд, в ходе учений будет сымитирована «широкомасштабная атака на Иран и его инфраструктуру с участием ВВС США». Точнее, по данным газеты Asharq Al-Awsat, «американские самолеты должны будут отработать дозаправку израильских истребителей в воздухе». Это подается как готовность администрации Байдена «в случае необходимости поддержать радикальные меры против Ирана».

С одной стороны, США вроде бы демонстрируют готовность искать компромисс на переговорах в Вене по иранской ядерной программе. С другой — идут на поводу израильского правительства Беннета и его концепции «независимого силового сценария» против Ирана, от чего, кстати, отказался в свое время кабинет Нетаньяху.

Проблема в том, что Вашингтон, выстраивая отношения с Тегераном, продолжает придерживаться тактики «устрашения», которая себя не оправдывает. И дело не только в Иране. Как пишет The Jerusalem Post со ссылкой на директора Минобороны Израиля Амира Эшеля, «мы готовимся к общесистемному столкновению, и нам нужно исходить из того, что может начаться общерегиональная война».

Но без согласия и поддержки американцев Израиль не решится на такую акцию. А США, особенно с учетом украинского кризиса, вынуждены считаться с реальными сдвигами, которые происходят на Ближнем Востоке. Их главный смысл: несмотря на стремление Тель-Авива улучшить отношения с некоторыми арабскими странами, ему не удается сколоть антииранскую коалицию.

Беннет становится тяжелой гирей на ногах американской дипломатии, которая теряет свою маневренность в регионе. Это на поверхности. Поэтому многие арабские СМИ называют военные учения «Огненная колесница» «обычной пиар-акцией», которая сфокусирована больше на теме внутриполитической борьбы в самом Израиле.

В этой связи исследовательская служба Конгресса США признает, что любое применение Вашингтоном военной силы может привести к ответу со стороны Ирана и эскалации конфликта.

Кстати, израильские военные смоделировали свою реакцию на значительные разрушения, которые могут произойти в крупных городах Израиля в результате интенсивного ракетного обстрела. Вывод неутешительный. Один из офицеров командования тыла армии заявил, что помимо потенциального ответного удара со стороны Ирана, особенно со стороны «Хезболлы», «в городах страны могут начаться массовые беспорядки и хаос».

Что касается Тегерана, то, по оценке пакистанского аналитика Омара Шахкара, он «совершает шаги тектонического уровня, продвигаясь в сторону стратегического партнерства с Россией и Китаем, загоняя внешнюю политику США в состояние шока, нейтрализуя давление Вашингтона на переговорах в Вене по ядерной программе».

Елена Панина, директор Института РУССТРАТ

2 комментария
0

Related Posts

2 комментария

Мураз Аджоев 23.05.2022 - 15:47

Госпожа депутат, директор Панина явно руководствуется личными антипатиями к Израилю и симпатиями к режиму ИРИ, а поэтому выдаёт якобы аргументированно желаемое за нечто якобы действительное. Поверхностное знание Ближнего Востока как в целом, так и по странам, разумеется, не достаточно для столь «амбициозных аналитических умозаключений».

Aza Avdali 23.05.2022 - 16:51

И получается, что всех нас ждёт безрадостная перспектива: беспорядки и хаос? Страшноватенько. Но это далеко не все, о нет. Будут еще и взорванные в щебень, в руины города, многочисленные жертвы, голод, убийства, мор, вывих сознания у миллионов, семейные драмы и много еще чего такого, что еще месяца три назад нам всем, таким безмятежным, строящим планы, о чём-то прекрасном мечтающих, и не снилось. Мир все явственнее катится к третьей мировой войне. Министр обороны Израиля недвусмысленно дал понять, что может, очень даже может быть, что начнётся общерегиональная война. Ну, не получилось у Израиля, при всём его стремлении, сколотить некую коалицию с арабскими странами против Ирана. Такое просто трудно представить в мире, заточенном на религиозный приоритет. Умма, что в переводе звучит как «нация», сообщество приверженцев мусульманской веры, Святой Закон для всех его последователей, а потому никогда в выборе между Ираном и Израилем, умма не пойдёт против своих же единоверцев. То есть, как ни крути, а грядущая мировая война — это такой современный крестовый поход, триггером к которому, надо в этом признаться, стал разбавленный амбициями некоторых потерявших разум держав, затеявших ужасающую прелюдию совершенно очевидного умопомрачения. Да, кстати, автор этой статьи Елена Панина — директор института РУССТРАТ утверждает, что заявления о выводе российских войск из Сирии весьма преждевременны до появления реального политического соглашения по сирийскому урегулированию. Грядёт ли это соглашение — большой вопрос, особенно в свете всех происходящих горячих событий в самом центре Европы. Ну, не знаю, скорее похоже, что Россия всё же покидает Сирию. Об этом свидетельствует и активность Ирана, демонстрирующего свою готовность заполнить вакуум, оставленный Россией и даже некий оживляж со стороны Асада, намекающего на желание поменять сюзерена. Да, свято место пусто не бывает. Да и в союз между Ираном, Китаем и Россией ох как слабо верится. Вот такие нынче времена.

Комментарии закрыты