В Швеции ответили Турции на слова о поддержке РПК

автор RIATAZA
487 просмотры

Министр иностранных дел Швеции Анн Линде напомнила, что скандинавская страна еще в 1984 году включила Рабочую партию Курдистана (РПК) в список террористических организаций. Свои слова она высказала в Twitter.

«В связи с широким распространением дезинформации о Швеции и РПК мы хотели бы напомнить, что правительство Улофа Пальме первым после Турции включило РПК в список террористических организаций», — отметила Линде. Она также указала, что Евросоюз «последовал этому примеру» в 2002 году, и что такая позиция остается неизменной.

Таким образом глава МИД Швеции ответила на обвинения со стороны администрации турецкого президента Реджепа Тайипа Эрдогана в снабжении террористов оружием и поддержке в том числе РПК.

Власти Турции выдвинули условия одобрения вступления Финляндии и Швеции в НАТО. Среди них указаны экстрадиция членов Рабочей партии Курдистана, которую Анкара считает террористической организацией, и прекращение ее поддержки.

Президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган ранее назвал Швецию “центром тотального терроризма, гнездом терроризма”. Турция также потребовала от Швеции выдать 30 человек, связанных с РПК.

Тем временем Турция также передала это послание Вашингтону. Министр иностранных дел Мевлют Чавушоглу заявил, что госсекретарь США Энтони Блинкен заверил его, что передаст «законные опасения Турции по поводу безопасности» Швеции и Финляндии, сообщает Financial Times.

Недопустимо, чтобы страны, которые хотят быть кандидатами, поддерживали террористические группировки, которые нацелены на нас», — заявил министр иностранных дел.

«Это не просто политическая поддержка. Например, Швеция также поставляет оружие якобы для борьбы с Исламским государством*. Они нападают на нас с этим оружием. Наши сотрудники службы безопасности, наши солдаты, наши гражданские лица становятся жертвами этого оружия».

*Террористическая группировка, запрещена в РФ

0 комментарий
0

Related Posts