Турецкая НРП говорит, что «невозможно» понять, почему власти запретили курдский концерт

автор RIATAZA
271 просмотры

Представитель главной оппозиционной Народно-республиканской партии Турции (НРП) заявил ИА Rudaw в пятницу, что “невозможно” понять, почему турецкие власти запретили концерт известной курдской певицы в начале этого месяца.

Известная курдская певица Айнур Доган должна была провести музыкальный концерт в городе Деринче, провинция Коджаэли, 20 мая. Тем не менее, муниципалитет города заявил в воскресенье, что они запретили мероприятие “из-за неудобства”, не сообщив дополнительных подробностей. Власти района Кайирова в провинции Коджаэли также запретили исполнение «Дон Кихота», а ранее в этом месяце в восточной провинции Мус был запрещен еще один курдский концерт.

Корреспондент ИА Rudaw спросил Фаика Озтрака, представителя НРП, во время пресс-конференции в Анкаре в пятницу о позиции его партии в отношении запретов.

“На самом деле, трудно понять, что делает это правительство”, — ответил Озтрак. “Почему в Турции нельзя свободно петь курдские песни. Невозможно понять, почему такой контракт [разрешение] был аннулирован”.

Озтрак имел в виду первоначальное разрешение, выданное Доган, которая уже продала большое количество билетов, прежде чем власти сообщили ей, что разрешение было отозвано.

Пресс-секретарь также сообщил, что они неоднократно призывали к решению курдского вопроса в стране через парламент.

Запрет, наложенный муниципалитетом, принадлежащим правящей Партии справедливости и развития (ПСР), на концерт Доган вызвал споры в Турции. Лидер НРП Кемаль Кылычдароглу выразил поддержку певице и поделился одной из ее известных песен. Однако Давлет Бахчели, лидер крайне правой партии Националистического движения (ПНД), выступил против Кылычдароглу за его поддержку курдской певицы.

Курдский язык был запрещен в официальных учреждениях Турции с момента создания государства, пока правительство ПСР частично не сняло запрет десять лет назад, позволив курдам говорить на своем языке в неформальной обстановке и предоставив им право посещать курдские факультативные курсы в школе и продолжать обучение на родном языке в колледже.

0 комментарий
0

Related Posts