Несколько слов о курдском национально освободительном движении

автор RIATAZA
795 просмотры

Курды несомненно воинственный народ. А воинственность – это синоним силы духа. Только за последние 100 лет на территории Курдистана было больше восьмидесяти восстаний, т.е. война за свободу и независимость Курдистана не прекращалась ни на один день.

Что только не использовали оккупанты чтобы сломить курдский дух и уничтожить их как этнос – и танки, и пушки, и самолеты, и дроны, и химическое и даже бактериологическое оружие, но им так и не удалось подавить курдов. Курдский народ не только не сломился, но и шаг за шагом идет к своей заветной цели, отдавая на этом пути сотни, тысячи, десятки тысяч жертв.

Сегодня вопрос независимости Курдистана – это уже не вопрос десятилетий и столетий, а вопрос нескольких лет.
Ныне наступила эпоха перемен. Политическая карта мира меняется на глазах. На месте великого и могучего Советского Союза сегодня 15 независимых республик. На месте Югославии – 6 независимых государств и Косово, которое признано независимым частично. Начался парад распадов. Народы все больше и больше принимают решение жить самостоятельно и самим решать свою судьбу, чем быть в составе другого государства и зависеть от него.

Революция, начавшаяся в Курдистане почти сто лет назад, вошла в свою последнюю стадию. Если еще совсем недавно о курдах в мире не знали практически ничего и представляли их как отсталый народ, бегающий по горам с автоматами на плечах, произошедший, не понятно, то ли от тюрков, то ли от персов, то сегодня курды доказали, что это самодостаточный народ с очень древней историей, богатой культурой, литературой, самостоятельным языком, который гораздо древнее чем иранские языки, к числу которых его относят. Народ, создавший за свою историю десятки государств и несколько империй. Народ, который тысячелетиями живет на своей земле. Народ, который дал миру сотни, тысячи великих имен. Народ, который не склонил своей головы ни перед одним оккупантом, которых за всю многотысячелетнюю историю курдов было не мало. И этот народ имеет право создать свое государство, как и десятки других народов.

Если сравнить курда в начале 20 века и ныне, то это два совершенно разные люди. Нынешний курд избавляется от религиозных предрассудков, от феодального мышления, он стремиться получить знания, он изучает свою историю, он служит не интересам своего рода, племени, аги или бека, не интересам своей конфессии, а интересам своего народа. Сегодня созданы сотни организаций по всему миру, которые занимаются воспитанием молодого поколения в духе патриотизма и любви к Родине. Если еще вчера некоторые курды стеснялись говорить, что они курды, то сегодня они говорят об этом с гордостью. Даже те курды, которые в результате ассимиляционной политики государств оккупантов потеряли свои корни и называли себя турками, персами, арабами, ищут свои корни и возвращаются в курдский народ.

Курдский народ как птица Феникс, вновь возродился и осветил Восток духом свободы, демократии, религиозной и национальной терпимости! Курдский народ проснулся, и всеми силами сбрасывает с себя ярмо рабства.

Да, к сожалению, еще есть люди, которые, служа интересам оккупантов, пытаются отделить в отдельные народы курдов говорящих на других диалектах курдского языка или принадлежащих к другой курдской конфессии, создающих общества на основе племен, коих в курдском народе сотни, пытающихся развязать вновь братоубийственную войну между различными курдскими конфессиями, партиями, племенами, но с каждым годом они все больше и больше терпят поражение. Потому что курды стали понимать, что вне зависимости от того, кто к какой религии относит, вне зависимости от того, кто к какому племени относится, вне зависимости от того, кто к какой партии или движению относится, вне зависимости от того, на каком диалекте говорит, все мы представители одного народа, все мы дети одной матери и одного отца, все мы дети одной земли, которую еще с незапамятных времен называли то Гордиеной, то Кардуниязом, то Курдистаном – что во всех переводах означало Страна курдов, Земля курдов.

Друзья мои, братья и сестры мои, не останавливайтесь на достигнутом. Кто на каком уровне может — служите своему народу, сплачивайтесь, помогайте друг другу, развивайте свой уровень, изучайте свой язык, свою историю, научитесь любить свой народ, не поддавайтесь демагогии о каком-то религиозном братстве, не обращайте внимание на те ярлыки, которые на вас клеят оккупанты, не сдавайтесь и не предавайте свой народ! Только низкие душой люди могут предать свой народ и свою Родину!

За всю историю человечества еще не было армии, которая смогла бы покорить народ, который един, целеустремлен и патриотичен.

И я убежден, что скоро наступит тот день, когда о курдах скажут: — Это великий народ, это талантливый народ, это образованный и целеустремленный народ, это воинственный народ, который, не смотря на все лишения, на все невзгоды, добился права называться курдом и жить в независимом государстве!

Автор — Анаре Барие Бала (Зердеште кал)

0 комментарий
2

Related Posts