Президент Нечирван Барзани принял команду, которая включила диалект сорани в Google Translate

автор RIATAZA
560 просмотры

Президент Региона Курдистан Нечирван Барзани в четверг принял ряд добровольцев, которые внесли свой вклад в недавнее добавление диалекта курдского языка сорани в Google Translate, выразив свою поддержку их проекту, говорится в заявлении канцелярии президента.

11 мая Google сообщила, что добавила в Google Translate 24 новых языка, включая диалект сорани. Это было бы невозможно без огромного вклада ряда курдских добровольцев.

Барзани принял добровольцев в среду, призвав их продолжать работать в команде над развитием курдского языка в технологиях.

Он также «выразил свою решительную поддержку деятельности и проектам этой волонтерской группы и всех групп, которые хотят развивать курдский язык в области информационных технологий», — говорится в заявлении канцелярии президента.

Волонтеры проинформировали Барзани о том, как они начали работать над добавлением диалекта сорани в службу онлайн-перевода.

Американская компания уже добавила диалект курдского языка курманджи в Google Translate.

Сорани доминирует в провинциях Эрбиль, Сулеймания и Халабджа Курдистанского региона, а также в спорной провинции Киркук. На нем говорит большое количество людей в курдских районах Ирана, и он является официальным диалектом Правительства Региона Курдистан (ПРК). Однако этот диалект не распространен в провинции Дахук, где в основном говорят на диалекте бадини.

0 комментарий
0

Related Posts