Как членство Швеции и Финляндии в НАТО может повлиять на Турцию / Барин Каяоглу

автор RIATAZA
553 просмотры

Российская спецоперация в Украине привлекла внимание к статусу Турции как региональной державы. Ожидаемая заявка Швеции и Финляндии на вступление в НАТО может еще больше усилить влияние Турции, если удастся устранить опасения, высказанные президентом Турции Реджепом Тайипом Эрдоганом, который заявил о своем возражении против возможного членства Швеции и Финляндии в возглавляемом США альянсе.

Есть несколько причин, по которым Турция возражает против расширения НАТО в Швеции и Финляндии.

Во-первых, после покупки Турцией системы ПВО С-400 у России в 2019 году Соединенные Штаты исключили Турцию из программы истребителей F-35. Приобретя около 120 истребителей F-35 в начале 2030-х годов в сочетании с внедрением “Национальных боевых самолетов местного производства”, Турция стала бы выдающейся военно-воздушной державой по соседству.

Анкара также годами лоббировала своих союзников в приобретении передовых систем противовоздушной обороны, особенно ракет «Patriot» американского производства. В середине 2010-х различные союзники по НАТО направили свои батареи «Patriot» для защиты границы Турции с Сирией. Вывод американских сил ПВО в 2015 году на одном из самых критических этапов сирийского конфликта оскорбил администрацию Эрдогана. В соответствии со статьей 5 Вашингтонского договора, который учредил НАТО в 1949 году, государства-члены обязуются защищать друг друга во время войны.

Отсутствие «Patriot» или F-35 отбросило геополитические амбиции Анкары назад. Вместо F-35 Турция ожидает от Соединенных Штатов значительно модернизированную версию почтенных F-16. Разумным способом для Соединенных Штатов добиться принятия Турцией членства Швеции и Финляндии в НАТО было бы согласие Конгресса США на продажу Турции истребителей F-16.

Аналогичным образом Анкара желает, чтобы другие государства-члены НАТО сняли свои официальные и неофициальные эмбарго против турецкой оборонной промышленности.

Вторая причина, по которой Турция выступает против членства Швеции и Финляндии, связана с позицией многих стран НАТО и ЕС по сирийскому конфликту. С 2014 года Анкара оказалась в ссоре с западными странами из-за их поддержки возглавляемой курдами Партии Демократического союза (PYD) и ее ополченцев, воюющих в Сирии. PYD связана с Рабочей партией Курдистана (РПК), вооруженной группировкой, которая воюет с турецким государством с 1980-х годов. РПК признана террористической организацией Турцией, Соединенными Штатами и Европейским союзом.

Именно на этом моменте турецкая язвительность фокусируется на Швеции. Высокопоставленный турецкий чиновник в аппарате национальной безопасности, который говорил с Al-Monitor на условиях анонимности, указал на прошлые встречи министра иностранных дел Швеции Энн Линде с высокопоставленными членами PYD. Турецкий чиновник спросил: «Что мы получим от Швеции [вступления в НАТО]? Согласно статье 5, союзники должны защищать границы друг друга. Турецкие войска регулярно проводят учения и патрулирование в Балтийском регионе вместе с союзниками по НАТО. Будут ли шведские ВВС патрулировать наши южные границы, пролетая над РПК? Если нет, то, может быть, нам не стоит становиться союзниками. Или, может быть, РПК должна защищать Швецию в соответствии со статьей 5».

Турецкий чиновник предположил, что заявки Швеции и Финляндии могут быть рассмотрены отдельно, поскольку Финляндия “помогла” Турции подать заявку на вступление в ЕС. Турецкий чиновник сказал: «Если Швеция серьезно относится к своим намерениям, она должна опубликовать белую книгу или что—то в этом роде о вступлении в НАТО — провести честный разговор о том, что она может и не может сделать для НАТО».

Тот же чиновник выразил разочарование тем, что Турция десятилетиями ждет вступления в ЕС, в то время как Швеция и Финляндия будут быстро приняты в НАТО. «Турция ждала [в вестибюле ЕС] 50 лет. Возможно, [Швецию] следует попросить подождать 50 минут».

Профессор Стамбульского университета и аналитик по вопросам безопасности считает, что критика Анкары в отношении поддержки США и Европы РПК-PYD в Сирии, хотя и обоснована, но является слабой. Ученый, который также беседовал с Al-Monitor на условиях анонимности, отметил, что Россия даже не признает РПК террористической организацией и по-прежнему сотрудничает с этой группировкой и даже выступает посредником в ее отношениях с сирийским режимом. Однако ничто из этого не подрывает отношений Анкары с Москвой.

Ученый добавил: «Столь публичное противодействие [вступлению Швеции и Финляндии в НАТО] не является устойчивым. Я боюсь, что эта публичная оппозиция членству Швеции и Финляндии может вернуть образ Турции как российского троянского коня, который возник после кризиса с С-400. Что произойдет, если Конгресс США не даст нам оружие, которое мы хотим? Если бы этот процесс был хорошо организован, Турция могла бы сблизиться с Западом. Вместо этого это превращается в торговлю лошадьми».

Третья причина, по которой Турция выступает против расширения НАТО, связана с опасениями, что это может привести к ненужному расширению конфликта между НАТО и Россией из-за Украины. В недавнем анализе для Европейского совета по международным отношениям турецкий журналист Асли Айдынташб отметил, что “больше всего Турцию беспокоит конфликт между Россией и НАТО, возникший в результате кризиса в Украине». По словам Айдынташбаса, Анкара “не хочет попасть под перекрестный огонь”.

Однако, по мнению стамбульского геополитического аналитика Йорука Ишика, Турции нечего бояться России. Ишик сказал Al-Monitor: «Конфликт в Украине усилил позиции Турции в отношении России. Россия ничего даже в малейшей степени не может сделать с расширением НАТО в сторону Швеции и Финляндии. Недавнее заявление [президента России Владимира] Путина о том, что вступление Финляндии и Швеции в НАТО не представляет угрозы для России, является признанием этого». Ишик также поставил под сомнение публичную оппозицию турецкого правительства расширению НАТО и раскритиковал отстранение Министерства иностранных дел Турции от подобных дискуссий.

Может ли Турция заключить выгодную сделку по поводу членства Швеции и Финляндии в НАТО? Такой сценарий предполагал бы уменьшение западной поддержки PYD-PKK в обмен на ослабление давления Анкары на организацию. Добавление новых поставок оружия в Турцию, вероятно, закрепило бы сделку. При некотором терпении и признании того, что политика и дипломатия — это искусство возможного, правительство Эрдогана может просто получить то, что оно хочет от НАТО.

Al-monitor.com   —   Перевод Riataza.com

Мнения и факты, изложенные в статье, не обязательно совпадают с позицией редакции RiaTaza.com

0 комментарий
0

Related Posts