Совет Безопасности ООН поддержал просьбу президента Барзани о содействии переговорам между Эрбилем и Багдадом

автор RIATAZA
370 просмотры

Члены Совета Безопасности Организации Объединенных Наций (СБ ООН) во вторник выразили свою поддержку просьбе президента Региона Курдистан Нечирвана Барзани о назначении должностного лица для содействия диалогу между Эрбилем и Багдадом по нерешенным вопросам.

Президент Барзани направил ряд политических запросов в двух письмах в Совет Безопасности ООН перед заседанием во вторник, направленным на обсуждение событий в Ираке.

Все 15 членов Совета выразили свою поддержку одной из просьб Барзани, призвав ООН назначить должностное лицо для наблюдения за диалогом между Правительством Региона Курдистан (ПРК) и федеральным правительством Ирака.

«Мы поддерживаем диалог между федеральным правительством Ирака и Региональным правительством Курдистана по нерешенным вопросам для совместного поиска устойчивых решений и дальнейшего улучшения отношений», — заявил Дай Бин, представитель Китая при ООН.

Просьба также нашла поддержку со стороны представителя России Дмитрия Полянского, который приветствовал переговоры между правительствами двух стран, особенно по теме нефти и газа Региона. Он добавил, что эти переговоры могут проложить путь для будущих дискуссий по межконфессиональным проблемам в Ираке.

Во вторник Генеральный секретарь ООН Антониу Гутерриш призвал Эрбиль и Багдад к «структурированному и регулярному» диалогу для решения нерешенных вопросов, связанных с энергетическими ресурсами, поскольку правительства двух стран продолжают расходиться во мнениях относительно законности закона о нефти и газе в Регионе Курдистан.

“Генеральный секретарь вновь призывает к институционализированному, структурированному и регулярному диалогу между Федеральным правительством Ирака и Региональным правительством Курдистана, ведущему к прочным, основанным на конституции соглашениям по нерешенным вопросам, в том числе о совместном использовании энергетических ресурсов”, — заявил ИА Rudaw Стефан Дюжаррик, пресс-секретарь Генерального секретаря ООН Антониу Гутерриша.

Ожидается, что Совет обсудит отношения между Эрбилем и Багдадом во время голосования на следующей неделе по продлению мандата Миссии ООН по содействию Ираку (МООНСИ).

1 комментарий
0

Related Posts

1 комментарий

Мураз Аджоев 19.05.2022 - 21:39

В Багдад и Эрбиль надо направить не «наблюдателя», а команду политико-правовых экспертов СБ ООН с целью расследования всех реальных причин фактической утраты Ираком государственного суверенитета, установления всех должностных лиц федеральных властей, ответственных за принятие незаконных, анти-конституционных решений и за осуществление преступных действий, приведших к катастрофическим для иракского населения последствиям, особенно в период с 2014 по 2017 годы. Команда должна подготовить объективные и обоснованные политико-правовые рекомендации по Ираку для обсуждения на СБ ООН и принятия соответствующей резолюции.

Комментарии закрыты