Силы безопасности Ирана столкнулись с антиправительственными демонстрантами в нескольких провинциях

автор RIATAZA
416 просмотры

Согласно сообщениям в социальных сетях, иранские силы безопасности применили боевые патроны и слезоточивый газ для разгона антиправительственных демонстрантов в нескольких провинциях в четверг, поскольку протесты, вызванные ростом цен на продовольствие, продолжают распространяться.

Иранцы вышли на улицы на прошлой неделе после того, как сокращение продовольственных субсидий привело к росту цен на некоторые основные продукты питания на основе муки на целых 300%. Протесты быстро переросли в политические, толпы людей требовали положить конец Исламской Республике, что cтало подобием беспорядков в 2019 году, начавшихся из-за повышения цен на топливо.

Согласно сообщения в социальных сетей, не подтвержденных агентством Reuters, за последние дни по меньшей мере шесть человек погибли и десятки получили ранения. Официальных комментариев по поводу числа погибших не поступало.

В четверг кадры, размещенные в социальных сетях, показали интенсивные столкновения в городах, включая Фарсан в центральной части Ирана, где спецназ стрелял боевыми патронами по демонстрантам. В Шахри-Корде и Хафшеджане силы безопасности применили слезоточивый газ и дубинки для разгона протестующих.

«Не бойся, не бойся, мы в этом вместе», — скандируют демонстранты в южном городе Дезфул на одном видео.

Агентству Reuters не удалось проверить подлинность приведенных видеозаписей из социальных сетей.

Высокопоставленный сотрудник полиции Касем Резаи предупредил в четверг, что «незаконные собрания недопустимы и будут пресечены», сообщает иранское полуофициальное информационное агентство ILNA.

ОПАСЕНИЯ ВОЗРОЖДЕНИЯ ПРОТЕСТОВ 2019 ГОДА

Правительство на прошлой неделе признало протесты, но охарактеризовало их как небольшие собрания. Иранские государственные СМИ сообщили на прошлой неделе об арестах «десятков участников беспорядков и провокаторов».

Правители Ирана опасаются возобновления протестов 2019 года, самых кровавых в истории Исламской Республики, хотя власти опровергли сообщения о количестве погибших, в том числе, по данным Amnesty International, более 300 человек, а Reuters сообщает о 1500 убитых.

Правительство также сократило субсидии на основные товары, включая растительное масло и молочные продукты, описав свое решение как «справедливое перераспределение» субсидий людям с низким доходом.

Однако протестующие расширили свои требования, призывая к большей политической свободе, прекращению правления Исламской Республики и свержению ее лидеров, согласно сообщениям очевидцев и сообщениям в социальных сетях.

На кадрах из социальных сетей в четверг видно, как протестующие сжигают фотографии высшего руководства Ирана, Верховного лидера аятоллы Али Хаменеи, и скандируют «Мы не хотим правления священнослужителей», призывая к возвращению Резы Пехлеви, изгнанного сына свергнутого шаха Ирана.

В видеообращении в своем твиттере Реза Пехлеви призвал иранцев к единству «во имя свободного Ирана» и выразил соболезнования семьям «погибших во время беспорядков».

Некоторые пользователи социальных сетей в Иране заявили, что с прошлой недели интернет-сервисы были нарушены, что расценивается как очевидная попытка властей прекратить использование социальных сетей для организации митингов и распространения видеороликов. Иранские официальные лица заявили, что никаких сбоев в доступе в Интернете не было.

Согласно официальным данным, почти половина 85-миллионного населения Ирана живет за чертой бедности. В сочетании с растущей инфляцией, растущей безработицей, падением курса национальной валюты и коррупцией в государстве санкции США еще больше подорвали экономику.

В 2018 году бывший президент США Дональд Трамп вывел Вашингтон из иранской ядерной сделки с шестью державами и вновь ввел санкции в отношении Ирана. Непрямые переговоры между Тегераном и Вашингтоном зашли в тупик с марта.

Источник: Reuters.com 

0 комментарий
0

Related Posts