Как Турция испортила исторический момент НАТО с Финляндией и Швецией

автор RIATAZA
861 просмотры

Когда Финляндия и Швеция дали понять, что подумывают о принятии исторического решения о вступлении в НАТО, альянс ожидал жесткого ответа от Москвы, а не от кого-то из своих.

Тем не менее, на встрече министров иностранных дел НАТО со своими финскими и шведскими коллегами в субботу, чтобы отпраздновать самый большой сдвиг в европейской безопасности за последние десятилетия, участие Турции омрачило настроение.

Министр иностранных дел Турции Мевлют Чавушоглу находился «в кризисном режиме», сообщил агентству Reuters дипломат НАТО о вечерней встрече в Берлине. Днем ранее президент Турции Тайип Эрдоган шокировал коллег-членов НАТО, заявив, что не может поддержать членство ни Финляндии, ни Швеции.

Чавушоглу не только поставил условия для принятия Турцией заявки на членство, но и повысил голос на шведку Энн Линде, что, по словам трех дипломатов НАТО, было «постыдным» нарушением протокола.

«Для нас это был исторический момент, и все же Чавушоглу сказал, что он раздражен «феминистской политикой» Линде, которая принесла столько драматизма», — сказал другой дипломат НАТО, описывая очень напряженную атмосферу в министерстве иностранных дел Германии в Берлине, в которой многие союзники предпочли молчание, чтобы успокоить ситуацию.

«Мы пытались понять, чего хотел наш турецкий коллега — вы знаете, действительно хотел», — сказал дипломат, который, как и другие, говорил на условиях анонимности из-за деликатности вопроса. «Это было неловко».

Основные требования Анкары заключаются в том, чтобы северные страны прекратили поддержку курдской группировки, находящейся на их территории, и сняли свои запреты на некоторые продажи оружия Турции.

Турецкий дипломатический источник сообщил, что Чавушоглу с уважением изложил позицию Турции, отвергнув, по его словам, утверждение Линде о том, что ее оппозиция вызвана феминистской внешней политикой Швеции.

«Ее комментарии не помогают заявке Швеции на вступление в НАТО, в то время как заявления, исходящие от Финляндии, тщательно продуманы», — сказал источник. Министерство иностранных дел Швеции не сразу ответило на запрос о комментариях в нерабочее время.

Подстегнутые российской спецоперацией в Украине, обе страны в среду подали заявки на вступление в НАТО.

Россия, которая утверждает, что угроза, исходящая от расширения НАТО, была главной причиной, по которой она направила войска в Украину, ведет себя хладнокровно.

В то время как заместитель министра иностранных дел России Сергей Рябков заявил, что вступление Финляндии и Швеции было «серьезной ошибкой» с «далеко идущими последствиями», президент Владимир Путин 16 мая заявил, что их предложения вступить в НАТО не представляют прямой угрозы для России.

УСТАНОВЛЕННЫЙ КОНТАКТ

Мрачное настроение на субботней встрече было тем более удивительным, что в начале мая дипломаты НАТО сообщили агентству Рейтер, что все 30 союзников поддержали вступление Финляндии и Швеции в альянс из-за преимуществ, которые это принесет в плане безопасности.

Союзники по НАТО хотели закрепить свое вступление в НАТО в рекордно короткие сроки, чтобы усилить свой ответ России, однако в понедельник Эрдоган заявил, что делегации Швеции и Финляндии не должны приезжать в Анкару, как планировалось.

В среду президент Турции заявил, что ключевой советник Эрдогана провел переговоры с коллегами из Швеции, Финляндии, Германии, Соединенного Королевства и Соединенных Штатов. По его словам, прогресс в членстве в НАТО возможен только в том случае, если ожидания Турции оправдаются.

Один человек, близкий к ситуации, дал более оптимистичную оценку, заявив, что разговор со Швецией был позитивным и открыл дверь для визитов делегации на следующей неделе. Тем не менее, по словам собеседника агентства, звонки в среду поступили после пятидневных попыток северных стран дозвониться до офиса Эрдогана.

«Все это мутит воду, но не препятствует общему плану присоединения», — сказал человек на условиях анонимности.

Анкара заявляет, что запрет на поставки оружия, принятый странами Северной Европы в ответ на военное вторжение Турции в северную Сирию в 2019 году против курдских сил, неуместен для потенциальных участников пакта о безопасности.

Турецкая государственная телекомпания TRT заявила, что Швеция и Финляндия не одобрили просьбу Турции о репатриации 33 человек, предположительно связанных с группировками, которые она считает террористическими. Председатель комитета по иностранным делам шведского парламента Кеннет Форслунд заявил, что решение может быть найдено, но в другом месте.

«То, что Швеция начнет высылать людей, которые не считаются террористами в соответствии с террористическими списками ЕС, это совершенно немыслимо», — сказал он.

НЕЗАКОНЧЕННОЕ ДЕЛО

Дипломаты в европейских столицах говорят, что они видели, как Эрдоган балансировал на грани войны, прежде чем прийти к соглашению. Непредсказуемый, но стратегически важный союзник НАТО, Турция при Эрдогане проводит независимую внешнюю политику, но по-прежнему вносит большой вклад в миссии НАТО.

Напряженность омрачила отношения между Вашингтоном и Анкарой именно тогда, когда они, казалось, улучшились после пяти лет разногласий по Сирии, более тесных связей Турции с Москвой и нарушения прав и свобод в стране.

Чавушоглу встретился с госсекретарем США Энтони Блинкеном в Нью-Йорке позже в среду.

«Мы снова ощущаем ветры холодной войны», — сказал Чавушоглу членам турецко-американской общины поздно вечером во вторник.

Источник, близкий к процессу, сказал, что Чавушоглу публично занимает жесткую позицию, подталкиваемый Эрдоганом, но существует риск, что иностранные союзники изолируют Турцию, если он зайдет слишком далеко.

Дома Эрдогану предстоят трудные выборы к середине 2023 года, и его выпады в адрес Европы играют на внутренних националистических настроениях.

Соединенные Штаты по-прежнему уверены в решении проблемы. Блинкен сообщил на пресс-конференции в воскресенье, что продолжаются переговоры по поводу разногласий между Турцией, Финляндией и Швецией.

«Когда дело доходит до процесса членства, я очень уверен, что мы достигнем консенсуса», — сказал он.

Источник: Reuters.com

6 комментариев
0

Related Posts

6 комментариев

Мураз Аджоев 19.05.2022 - 13:48

Уже очевидно, что сейчас самое подходящее время и наиболее обоснованные геополитические причины для решения абсолютно правомерного вопроса о поддержке образования и признания независимого государства (Южный+Западный) Курдистан как ключевого фактора обуздания агрессивных «революционных» амбиций преступного режима ИРИ, а также укрощения строптивых «султанских» амбиций президента Турции с целью обеспечения мира, безопасности и стабильности на Ближнем Востоке. Нет сегодня ни причин, ни поводов, ни предпосылок, ни способов, ни возможностей, ни какой-либо разумной и оправданной целесообразности для того, чтобы сохранить территориальную целостность катастрофически распавшихся, искусственно созданных Ирака и Сирии, давно подлежащих незамедлительному разделу на основе принципов международного права. В частности, конечно и прежде всего, на основе неотъемлемого и справедливого, законного и суверенного права самым подлым и преступным образом разделённого, угнетённого и многострадального курдского народа на образование государства (Южный+Западный) Курдистан на БВ, что позволит народу Северного Курдистана и Восточного Курдистана добиться соблюдения своих национальных и культурных прав и свобод соответственно в Турции и Иране. Сегодня, сейчас Эрбиль как реальный локомотив курдского национально-освободительного Движения должен действовать решительнее и настойчивее для выполнения воли самоопределившегося народа Южного Курдистана, обеспечения необходимых условий для самоопределения народа Западного Курдистана с целью образования Федеративного Демократического (Южного+Западного) Курдистана на Ближнем Востоке. Когда, если не сейчас? Полагаю, что если не сейчас, то, вероятнее всего, уже никогда в будущем, которое будет вновь очень печальным и трагическим для многомиллионного курдского народа.

Мураз Аджоев 19.05.2022 - 14:36

Политика и дипломатическая риторика суверенных властей Региона Курдистан должны содержать жёсткую позицию в отношениях как с Ираком, так и на международной арене в целом. Позиция Региона Курдистан не должна допускать и позволять принятия каких-либо «оговорок и компромиссов», которые фактически могут обнулить главную цель — образование и признание независимого государства, суверенной страны Курдистан. Эрбиль должен действовать, исходя из того уже неопровержимого факта, что курдский фактор имеет большую геополитическую значимость, выполняет ключевую роль в вопросе обеспечения безопасности и стабильности на Большом Ближнем Востоке в целом. И сегодня нельзя проявлять чрезмерную «политко-дипломатическую гибкость», которая по факту является явной слабостью. Все враги «не дремлют», и они продолжают жёстко и жестоко продвигать свои интересы. А доброжелатели будут поддерживать и помогать только очень сильному, настойчивому, убедительному и целеустремленному партнёру-союзнику в лице властей Региона Курдистан.

Мураз Аджоев 19.05.2022 - 15:26

На фоне «приостановившегося» международного переговорного процесса для восстановления действия СВПД по ядерной сделке с Ираном, оказывается, США и Израиль приступили к переговорам с ведущими монархиями Персидского залива (Саудовской Аравией и ОАЭ) для активизации процесса координации совместных военно-политических и военно-технических усилий с целью ликвидации угроз, исходящих от революционного режима ИРИ, проводящей очень опасную, агрессивную политику на (Большом) Ближнем Востоке, в том числе в Ираке и Сирии, продвигаясь к побережью Восточного Средиземноморья. Многие зарубежные эксперты считают, что режим ИРИ пытается значительно расширить зоны своего военного присутствия в Сирии, особенно в южных районах на границах с Израилем и Иорданией.

Мураз Аджоев 19.05.2022 - 17:50

Король Иордании Абдалла II заявил, что Иран и его марионетки заполняют вакуум, оставленный Россией на юге Сирии, предупредив, что это может привести к проблемам вдоль границ Иордании, во время интервью в среду в Гуверовском институте Стэнфордского университета,- «Да, мы хотим, чтобы все были частью нового Ближнего Востока и двигались вперед, но у нас действительно есть большие проблемы с безопасностью. Мы регулярно наблюдаем нападения на нашу границу, и мы знаем, кто за этим стоит».

Мураз Аджоев 19.05.2022 - 15:50

А что говорят в Багдадской «Зелёной зоне»? Врио премьер-министра Ирака в среду подчеркнул важность развития, глубину двусторонних отношений с ИРИ, заявив о необходимости «расширения сотрудничества между странами в соответствии с их двусторонними и региональными интересами». Такое же по смыслу заявление сделал и президент Ирака Салих, когда новый посол режима ИРИ вручал ему верительные грамоты. Вот такие в Ираке «суверенные власти».

Мураз Аджоев 19.05.2022 - 19:54

В текущих чрезвычайно напряжённых геополитических условиях обостряющихся конфликтов, гуманитарных кризисов и разного рода проблем, явно угрожающих глобальной и региональной безопасности и стабильности, в том числе в регионе Ближнего Востока в частности и Большого Ближнего Востока в целом, полагаю, Россия может выступить с инициативой о рассмотрении в Совете Безопасности ООН вопроса о праве курдского народа на образование независимого федеративного государства (Южный+Западный) Курдистан в связи с очевидной необходимостью осуществления востребованного переформатирования границ катастрофически распавшихся, несостоявшихся Ирака и Сирии, предусмотрев в соответствующих резолюциях СБ ООН, основанных на нормах и принципах международного права, механизм введения внешнего военного и административного управления, обеспечивающего безопасность в период их раздела и вплоть до момента образования и признания Курдистана и формирования нового Ирака и новой Сирии по воле всех автохтонных народов и сообществ соответствующих территорий.

Комментарии закрыты