Эксперт ООН назвал санкции США против Ирана «разрушительными»

автор RIATAZA
320 просмотры

Независимый эксперт Организации Объединенных Наций заявил в среду, что последствия санкций, введенных Соединенными Штатами в отношении Ирана, были «разрушительными», назвав их незаконными и призвав их отменить.

«Во время нашего визита мы смогли определить (разрушительные) гуманитарные последствия санкций», — сказала Алена Дуган, специальный докладчик ООН по вопросу о последствиях односторонних санкций.

«Меры, введенные против Ирана, нарушают международное право — они незаконны», — добавила Дуган, выступая перед журналистами в конце 12-дневного визита в Иран, первого визита специального докладчика в Исламскую республику с 2005 года.

«Лучший вариант — это их отмена», — сказала Дуган, чей официальный титул — «специальный докладчик по вопросу о негативном воздействии односторонних принудительных мер на осуществление прав человека».

Ее миссия приходится на период тупика в переговорах между Ираном и мировыми державами по возобновлению соглашения 2015 года, которое предусматривало смягчение санкций против Ирана в обмен на ограничение его ядерной программы.

В 2018 году тогдашний президент США Дональд Трамп вышел из сделки и ввел разрушительные санкции против Ирана, который затем начал сворачивать свои ядерные обязательства.

«Я не ожидаю, что они будут сняты немедленно или будут сняты через месяц», — добавила Дуган. «Моя цель здесь и цель визита в страну — проанализировать ситуацию и вынести факты на обсуждение мирового сообщества».

Дуган, профессор права из Беларуси, работает по мандату Совета ООН по правам человека.

Во время своего визита, который начался 7 мая, Дуган встретилась с правительственными чиновниками, а также представителями организаций гражданского общества, экспертами в области здравоохранения и финансовыми учреждениями.

«Я прекрасно понимаю, что за 17 лет не было ни одного визита в страну», — сказала Дуган, добавив, что она надеется, что за ее поездкой последуют новые подобные визиты ООН в Иран.

«Я знаю, что правительство в настоящее время сотрудничает с ООН в разработке (программы) сотрудничества», — отметила она.

Визит Дугана проходит на фоне протестов в Иране по поводу роста цен на основные товары, отчасти из-за резкого роста инфляции, усугубленного жесткими санкциями Вашингтона.

0 комментарий
0

Related Posts