Запрет на концерт известной курдской певицы вызвал споры в Турции

автор RIATAZA
508 просмотры

Недавний запрет концерта известной курдской певицы в северо-западной провинции Турции вызвал споры в стране, а оппозиционные партии раскритиковали это решение.

47-летняя Айнур Доган должна была провести музыкальный концерт в городе Деринче провинции Коджаэли 20 мая. Тем не менее, муниципалитет города заявил в воскресенье, что они запретили мероприятие “из-за неудобств”, не сообщив дополнительных подробностей. Дата принятия решения совпала с днем курдского языка в Турции.

Муниципалитет, принадлежащий правящей Партии справедливости и развития (ПСР), добавил, что они приняли решение после “детального изучения”.

Через несколько часов после запрета Кемаль Кылычдароглу, лидер главной оппозиционной Народно-республиканской партии (НРП), раскритиковал это решение, заявив: «Мы родились свободными и умрем свободными в этой стране. Вбей это себе в голову, ПСР».

Он также поделился ссылкой на Spotify со знаменитой песней Доган «Dar Hejiroke» (Фиговое дерево) со своим заявлением в twitter.

Доган, которая поет как на курдском, так и на турецком языках, в октябре получила премию WOMEX за 2021 год.

Нурхаят Алтака Кайисоглу, депутат от НРП, заявил во вторник в турецком парламенте, что в Турции нормально петь английскую песню, но не курдскую, исполнив несколько строк из «Dar Hejiroke».

Сарухан Олук, депутат парламента от прокурдской Демократической партии народов (ДПН), раскритиковал это решение во время пресс-конференции в понедельник, заявив, что “враждебность по отношению к курдскому языку и курдам достигла своего пика» в Турции.

Он спросил, что сделало концерт “неудобным”.

Курдский язык был запрещен в официальных учреждениях Турции с момента создания государства, пока правительство ПСР частично не сняло запрет десять лет назад, позволив курдам говорить на своем языке в неформальной обстановке и предоставив им право посещать курдские факультативные курсы в школе и продолжать обучение на родном языке в колледже.

Девлет Бахчели, лидер турецкой ультраправой Партии националистического движения (ПНД), выступил против Кылычдароглу за его поддержку курдской певицы.

“Мистер Кылычдароглу, выслушайте меня внимательно. Поддержка так называемой певицы, которая поет народные песни под плакатами с изображением убийцы детей, — это сама жестокость”, — сказал Бахчели, имея в виду Абадуллу Оджалана, заключенного в тюрьму лидера Рабочей партии Курдистана (РПК).

Это не первый случай, когда курдское мероприятие было запрещено. Курдское представление итальянской пьесы было запрещено в Стамбуле в конце 2020 года.

Совсем недавно администрация губернатора Мус также запретила в понедельник концерт Метина и Кемаля Кахраманов, которые поют на курдском и турецком языках. Мероприятие должно было состояться во вторник. Власти района Кайирова в провинции Коджаэли запретили спектакль «Дон Кихот» («Дон Кихот»), сообщило во вторник независимое информационное агентство Bianet.

2 комментария
0

Related Posts

2 комментария

Мураз Аджоев 18.05.2022 - 12:02

Все турецкие партии активно используют каждый такой «удобный повод» в своих политико-пропагандистских предвыборных целях, чтобы набрать максимально возможное количество голосов избирателей. Предвыборная политическая борьба между правящей коалицией во главе с ПСР (президентом Эрдоганом) и оппозицией, уже началась.

Aza Avdali 18.05.2022 - 15:28

При всех раскладах и при всей той нескрываемой высокодержавной османской гордыне, что турецкий политический истеблишмент ну никак не может, да и не желает скрыть, талант, невероятная харизма, гордость и достоинства персоны Айнур Доган так значимы и оценены во всем Курдистане и мировой музыкальной средой, что вся эта суета и непорядочность мелкотравчатых османских недоумков никак и ни в чем не задевают чувства курдов.

Комментарии закрыты