Спецпредставитель ООН: Шангал превратился в арену для внешних и внутренних «спойлеров»

автор RIATAZA
318 просмотры

Специальный представитель Генерального секретаря ООН по Ираку Джанин Хеннис-Плассчерт вновь призвала к выполнению Шангальского соглашения, заявив, что населенный езидами город превратился в арену для внешних и внутренних «спойлеров».

Посланник ООН выступила с замечаниями во время брифинга в Совете Безопасности ООН по различным темам, связанным с последними политическими событиями и ситуацией в области безопасности в Ираке и Регионе Курдистан.

«Шангальское соглашение, подписанное Багдадом и Эрбилем в октябре 2020 года, было воспринято (многими) как проблеск надежды: очень первый, но важный шаг в правильном направлении», — сказала она. «И в этом контексте также важно отметить, что Шангал все больше превращается в арену для внешних и внутренних спойлеров».

Посол ООН далее указала, что, предоставив место этим «спойлерам», ситуация не улучшится.

«И к настоящему времени всем заинтересованным сторонам не мешало бы признать этот факт — несмотря на их благодарность за помощь и содействие, полученные в прошлом. Вы знаете, никто не говорил, что создание стабильных структур безопасности и управления будет легким делом».

«Но этого нельзя отрицать: отсутствие четкой координации и механизма реализации, доминирование пристрастных интересов и постоянное присутствие спойлеров значительно препятствуют значимому прогрессу».

Она также отметила, что сотни семей вновь были перемещены в лагеря для перемещенных лиц в Регионе Курдистан из-за недавних вооруженных конфликтов между иракской армией и вооруженными группировками, связанными с Рабочей партией Курдистана (РПК).

Хеннис-Плассчерт далее прокомментировала ракетные удары в стране, назвав их тревожными, разрушительными и опасными.

«После того, как КСИР взял на себя ответственность за 12 баллистических ракет малой дальности, запущенных рано утром в воскресенье, 13 марта, открылась еще одна тревожная глава. И хотя КСИР описал намеченное место в Эрбиле как “стратегический центр заговора и злодеяний сионистов”, никаких доказательств таких утверждений обнаружено не было. Объект нападения известен как гражданская зона, частный комплекс».

Что касается вооруженных группировок, действующих вне государственного контроля, представитель ООН сказала, что «безрассудный ракетный обстрел, в том числе по нефтеперерабатывающему заводу в Эрбиле около двух недель назад, остается тревожным и неоправданным».

Она предупредила, что эти нападения направлены на подрыв безопасности и стабильности Ирака в «и без того чрезвычайно нестабильной, политически напряженной обстановке после выборов».

«Факт таков: “обмен сообщениями с помощью ракет”, “ракетная дипломатия” – это безрассудные действия с потенциально разрушительными последствиями. Кроме того, и позвольте мне подчеркнуть, Ираку не нужны самопровозглашенные вооруженные арбитры. И я еще раз подчеркиваю огромную важность утверждения авторитета государства. Если преступники известны, вызовите их. Это необходимо для поддержания верховенства закона».

Что касается отношений между Эрбилем и Багдадом и связанных с нефтью споров между сторонами, Хеннис-Плассчерт отметила: «Как я уже говорила в прошлый раз: дух партнерства и сотрудничества может и должен руководить всеми заинтересованными сторонами, в том числе в отношении недавнего решения Федерального Верховного суда по Закону о нефти и газе ПРК. Обсудив этот вопрос с обеими сторонами, я убеждена, что выход есть».

1 комментарий
0

Related Posts

1 комментарий

Мураз Аджоев 18.05.2022 - 11:36

В заключительной части своего выступления спецпредставитель Генерального секретаря и глава Миссии ООН в Ираке не приводит никаких убедительных обоснований и аргументов, но уверенно говорит -«я убеждена, что выход есть», конечно же, вновь выдавая желаемое, но абсолютно недостижимое за нечто действительное.

Комментарии закрыты