Уходящий в отставку посол США в Ираке в воскресенье призвал Правительство Региона Курдистан (ПРК) и правительство Ирака принять участие в диалоге и разрешить текущие нефтегазовые споры. Об этом Мэтью Туллер сказал во время круглого стола с местной прессой, на котором обсуждались многочисленные темы.
Окончательное разрешение спора «заключается в диалоге между обеими сторонами и продвижении этого диалога к законодательному решению, закону, который будет четко соответствовать требованиям конституции о том, как следует управлять энергетическими ресурсами Ирака и как распределять доходы», — сказал посол Мэтью Туллер корреспонденту ИА Rudaw во время встречи.
Касаясь истоков проблемы, Туллер сказал, что продолжающийся спор проистекает из неспособности реализовать законы об углеводородах и распределении доходов, когда была разработана конституция Ирака, что подтолкнуло Регион Курдистан принять и ввести в действие свой собственный закон.
Посол обвинил оба правительства в том, что они воспользовались слабостью государства, заявив, что они используют неспособность временного правительства продвигать свою собственную политическую повестку дня.
Ранее в воскресенье Федеральный Верховный суд Ирака ответил на запрос президента Бархама Салиха о полномочиях временного правительства в принятии решений, по сути заявив, что оно не способно принимать долгосрочные важные решения о будущем страны и не может назначать высокопоставленных государственных чиновников.
Туллер также коснулся недавних утверждений иракской государственной Северной нефтяной компании (NOC) о том, что ПРК использовало вооруженные силы для захвата двух нефтяных месторождений Киркука, заявив, что решение заключается в формировании иракского правительства, включающего курдские партии. Это позволило бы законным силам решить проблему в отличие от политических партий, действующих в своих собственных интересах.
— «ПРК может стать образцом для остального Ирака» –
Посол Туллер подчеркнул, что США не рассматривают доминирование двух политических партий в Регионе Курдистан как «угрожающее», заявив, что «при правильном управлении Курдский Регион может стать примером для остального Ирака».
По словам посла, наличие Автономного Региона в Ираке усиливает сильные стороны страны, а не делает ее слабее, заявив, что Регион Курдистан обладает огромным потенциалом для иракского государства, который можно извлечь из сотрудничества, а не конфронтации.
Кроме того, он выразил заинтересованность в предстоящих выборах в ПРК, призвав правительство провести честные и свободные выборы и заявив, что конкуренция между правящими партиями Демократической партией Курдистана (ДПК) и Патриотическим союзом Курдистана (ПСК) не является угрожающей или вредной для здоровья, вместо этого она может стать образцом для подражания для остальная часть страны.
Говоря о ДПК и ПСК, Туллер упомянул эпоху насилия, охватившую обе партии в 1990-х годах, решительно подчеркнув, что «мы никогда не хотим, чтобы это повторилось».
— США не покинут Ирак –
Посол повторил, что США не заинтересованы в выходе из Ирака и Региона Курдистан, заявив, что у страны есть давние интересы в регионе и что повторные нападения поддерживаемых Ираном ополченцев не заставят ее покинуть Ирак.
Поскольку строящееся новое здание генерального консульства США в Эрбиле является крупнейшим консульством Вашингтона в мире, посол назвал это «демонстрацией того факта, что США рассматривают это как долгосрочные и стратегические отношения».
«Мы никуда не пойдем. Мы хотим быть здесь, работая вместе с нашими иракскими и курдскими партнерами, чтобы построить лучшее будущее для иракского народа».
1 комментарий
Уходящий американский посол уже не соответствовал тем задачам, которые придётся решать новому послу США в Ираке в связи с очевидной неизбежностью раздела катастрофически несостоявшейся «Федеративной республики», образования независимого Южного Курдистана, а также широкомасштабной военной операции против агрессивного режима ИРИ с его опасными «ракетно-ядерными амбициями», угрожающего созданием своего «революционного шиитского коридора- Иран, Ирак, Сирия, Ливан» на Ближнем Востоке, в том числе с целью уничтожения сионисткого еврейского государства Израиль и военно-политического противостояния с «недружественными» арабскими исламскими (суннитскими) монархиями Персидского залива, а также и для обеспечения превосходства в конкурентной борьбе с не менее амбициозной Турцией.
Комментарии закрыты