Иран рассматривает возможность экспорта газа в Европу

автор RIATAZA
458 просмотры

Иран рассматривает возможность экспорта газа в Европу, заявил в воскресенье представитель его министерства нефти, повторив аналогичные стремления Курдистана обеспечить альтернативу импорту энергоносителей из России.

Заместитель министра нефти Ирана Маджид Чегени заявил, что Иран “изучает” возможность экспорта газа в Европу, но, согласно официальному информационному агентству министерства Shana, решение еще не принято. “Иран всегда стремится к развитию энергетической дипломатии и расширению рынка”, — добавил Чегени.

Чегени не раскрыл никакой дополнительной информации о том, как будет осуществляться экспорт в Европу, учитывая санкции США в отношении Ирана. Переговоры между США и Ираном, направленные на возобновление ядерной сделки 2015 года, зашли в тупик, поскольку Тегеран неоднократно требовал отмены санкций.

Иран является родиной одного из крупнейших в мире запасов газа, что делает его потенциальной альтернативой российским энергоносителям, от которых европейские рынки сильно зависят. По данным AFP, в 2020 году Европейский союз (ЕС) получил около 155 миллиардов кубометров российского газа, что составляет 45 процентов импорта.

Регион Курдистан также выразил свое стремление экспортировать энергоносители в Европу через Турцию. Энергетические ресурсы Автономного Курдского Региона были предметом спора для иракского федерального правительства, поскольку оно настаивает на том, чтобы поставить эти ресурсы под свой контроль. Соседний Иран также с опаской относится к возможности экспорта энергоносителей из Региона Курдистан на Запад и может стать препятствием для его амбиций.

Мировые цены на нефть и газ резко выросли после начала российской спецоперации в Украине в феврале, что привело к энергетическому кризису в Европе. Ситуация ухудшилась в пятницу, когда Россия прекратила поставки газа через важный транзитный узел на востоке Украины, сообщает AFP со ссылкой на Киев.

Нынешний кризис привел к тому, что европейские страны начали пересматривать свою историческую зависимость от российских энергоносителей и искать варианты в других местах.

Посол России в Ираке Эльбрус Кутрашев заявил ИА Rudaw на прошлой неделе, что Москва «абсолютно» не возражает против планов Курдистана по экспорту природного газа. Российский дипломат также заявил, что возможность замены курдского природного газа российским для европейских стран «не является проблемой для нас, это проблема для европейцев».

Чегени также подтвердил, что экспорт газа в Ирак увеличится после меморандума, подписанного обеими сторонами, добавив, что Багдад выплатит Тегерану свой долг в размере 1,6 миллиарда долларов к концу месяца. Ирак также обладает значительными запасами газа, но десятилетия войны, коррупции и недостаточных инвестиций сделали страну зависимой от импорта газа из соседнего государства.

В то время как санкции США в отношении импорта иранской нефти и газа в Ирак усложнили оплату, для разрешения сделки действуют исключения. В марте Багдаду было предоставлено новое 120-дневное освобождение от санкций.

Вашингтон не разрешает Ираку платить иранские взносы в долларах США, но западные и иракские источники сообщили, что иракские официальные лица получили от Соединенных Штатов зеленый свет на перевод денег, причитающихся Тегерану, через счет в швейцарском банке.

0 комментарий
0

Related Posts