ООН призвала Ирак эффективно применять законодательство в отношении езидских женщин, пострадавших от ИГ

автор RIATAZA
401 просмотры

Комитет Организации Объединенных Наций (ООН) против пыток (КПП) призвал правительство Ирака к эффективному осуществлению принятого закона о защите и поддержке езидских женщин и девочек, которые пережили зверства, совершенные террористической группировкой Исламское государство (ИГ, запрещена в РФ).

Комитет ООН против пыток на своем последнем заседании в пятницу выступил с заявлением по рассмотренным им докладам по Кубе, Исландии, Ираку, Кении, Черногории и Уругваю.

В иракской части доклада отмечается, что приветствуется принятый в парламенте Ирака в 2021 году «Закон о выживших езидских женщинах» о компенсации, поддержке и защите женщин и девушек, пострадавших от ИГ.

В отчете содержится призыв к правительству Ирака эффективно применять это новое законодательство путем выделения надлежащего финансирования и обеспечения активного участия езидских женщин.

По данным Службы спасения езидов, ИГ, атаковавшее Шангал 3 августа 2014 г., похитило 6 417 курдов-езидов и расстреляло сотни из них. На сегодняшний день спасено 3548 человек, в основном женщины и девочки.

Премьер-министр Ирака Мустафа Казими встретился с езидскими женщинами в марте этого года по случаю 1-й годовщины «Закон о выживших езидских женщинах» и сказал, что государству нужно больше законов для защиты женщин и девочек, спасенных из плена ИГ, и для предотвращения терроризма.

Подробнее о законе

Помимо выплаты компенсации потерпевшим, закон предусматривает компенсацию оставшимся в живых, а также меры по их реабилитации и реинтеграции в общество, а также предотвращению подобных преступлений в будущем.

Он также предлагает пенсии, предоставление земли, жилья и образования, а также квоту на трудоустройство в государственном секторе.

0 комментарий
0

Related Posts