Курдистан пригласил известного певца и композитора Шахрама Назери в Эрбиль для награждения

автор RIATAZA
1155 просмотры

Министерство по делам культуры и молодежи Региона Курдистан вручит почетную награду известному курдскому певцу и композитору Шахраму Назери.

Намик Хаврами, директор по коммуникациям Министерства культуры и молодежи, сообщил ИА Rudaw, что певец Шахрам Назери прибыл в Эрбиль по приглашению министерства.

Хаврами заявил, что Назери будет вручена почетная награда за его вклад в искусство на церемонии, которая состоится в концертном зале «Пешева Сало» в Эрбиле 16 мая.

Сообщив, что на церемонии награждения будет показан документальный фильм о жизни и творчестве Назери, Хаврами сказал, что музыкальная группа из Эрбиля исполнит некоторые произведения певца, а затем выступит и сам Назери.

Кто такой Шахрам Назери?

Родился в курдской семье 1949/1951 году в Керманшахе, в Восточном Курдистане. Уже в самом раннем возрасте проявился его певческий дар. Родители, будучи людьми весьма просвещёнными и образованными, способствовали развитию музыкальных способностей сына. Позаботились о получении сыном музыкального образования у лучших мастеров персидской музыки: Абдулы Давами, Ноурали Бороуманда и Махмуда Карими. Уже в 9 лет Шахрам выступает на радио и на сцене. К 29-ти он был известен в Иране и начал выступать за границей. И это был всегда успех и признание его таланта. Он становится фантастически востребованным и не сходит с экранов телевизоров. Записывает альбомы, которые мгновенно раскупаются. В числе известных его альбомов «Огонь в камышовых зарослях», «Столистный цветок», «Очарование сердца», «Религия доброты», «Румийская симфония».

Первый вокалист, который около 35-и лет назад положил тексты Руми на музыку и представил их западной аудитории. The New York Times назвала его «Персидским соловьем», а международный еженедельник Christian Science Monitor — иранским Паваротти. Назери записал более 40 альбомов. Gol-e Sadbarg до сегодняшнего дня считается одним из самых продаваемый изданий персидской классической и суфийской музыки в истории Ирана.

Концерты Назери состоялись во многих престижных концертных залах, таких как The Kodak Theatre (Церемония вручения Оскар) в Лос-Анджелесе, the Royal Albert Hall, the Festa del Popolo в Италии, the Kölner Philharmonie в Германии и многих других.

28 сентября 2007 Шахрам Назери был удостоен самого престижного во Франции звания шевалье «Chevalier des Arts et Lettres» за развитие и презентацию в мире персидской классической музыки. Министерство культуры Ирана назвало его самым лучшим певцом классической и суфийской музыки. UCLA присвоила звание Живущей легенды. 25 февраля 2006 было избрано «Днем Шахрама Назери» в Сан-Диего. Вскоре после этого он получил признание Конгреса США и приглашение выступить с лекцией в Стэнфордском, Колумбийском, Гарвардском университетах, Калифорнийском университете в Беркли, и других. Включен в список 500 наиболее влиятельных мусульман в мире (Royal Islamic Strategic Studies Center in Amman, Jordan).

1 комментарий
0

Related Posts

1 комментарий

Aza Avdali 15.05.2022 - 17:01

Несомненно, это событие невероятного значения для Курдистана, его культурной жизни и гордости высокой для каждого курда, всегда с любовью и восторгом наслаждащегося этим уникальным, редкой красоты голосом, так гармонирующего с внешностью Певца, уже давно признанного самым выдающимся исполнителем классической и суфийской музыки в мире. Шахрам Назери наша гордость и признательность всего Курдистана его творчеству и таланту безмерны и бесспорны.

Комментарии закрыты