Эрдоган: Турция против вступления Швеции и Финляндии в НАТО

автор RIATAZA
279 просмотры

Президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган заявил в пятницу, что у Турции нет позитивной позиции в отношении недавних усилий Швеции и Финляндии по вступлению в НАТО, заявив, что Стокгольм “приютил” Рабочую партию Курдистана (РПК).

Финляндия планирует подать заявку на вступление в НАТО, и ожидается, что Швеция сделает то же самое после начала российской спецоперации в Украине в конце февраля. Обе скандинавские страны уже являются близкими партнерами НАТО, но, вступив в него, они могут заручиться поддержкой 30 стран-членов в случае нападения.

НАТО принимает все свои решения консенсусом, а это означает, что обе страны нуждаются в одобрении всех 30 стран-членов.

«В настоящее время мы следим за развитием событий. В настоящее время у нас нет позитивной позиции по вопросу Швеции и Финляндии (вступления в НАТО)», — заявил Эрдоган журналистам после пятничной молитвы в Стамбуле, сообщило государственное агентство Anadolu.

Он добавил, что Анкара согласилась вновь принять Грецию в НАТО в 1980 году, но теперь они не хотят “совершать вторую ошибку”, утверждая, что Греция воспользовалась своим членством, чтобы действовать против Турции.

“Кроме того, скандинавские страны, к сожалению, почти как гостевые дома для террористических организаций. РПК и DHKPC находятся в Швеции и Нидерландах. Они [террористы] даже принимают участие в своих парламентах. На данный момент нам не следует занимать позитивную позицию”, — заявил Эрдоган.

По данным курдских властей, с 2016 года Швеция выделила администрации северо-восточной Сирии (Рожава) около 50 миллионов долларов. Министр иностранных дел Швеции Энн Линде за последние годы принимала в Стокгольме несколько делегаций из Рожавы.

В Анкаре в октябре 2020 года Линде заявила своему турецкому коллеге Мевлюту Чавушоглу, что Турция должна уйти из Рожавы. Ее комментарии возмутили турецкого министра, но были одобрены курдскими официальными лицами в Рожаве.

Рожавой в военном отношении управляют Сирийские демократические силы (SDF). Турция рассматривает костяк этих сил — Отряды народной самообороны (YPG), как сирийское ответвление РПК.

2 комментария
0

Related Posts

2 комментария

Мураз Аджоев 14.05.2022 - 13:09

Р.Эрдоган хочет воспользоваться угасающим «фактором РПК», конечно же, не с целью блокировки вопроса о членстве Швеции, Финляндии в НАТО, а для усиления позиции Анкары в «большом геополитическом торге» за право Турции на полноценное участие в неизбежном разделе Сирии и Ирака, а также и в согласовании (суверенных) границ нового государства (Южный+Западный) Курдистан. Р.Эрдоган обосновывает позицию Анкары необходимостью устранения угроз безопасности Турции, а поэтому настаивает на определённых «уступках, условиях, гарантиях», обеспечивающих государственный суверенитет и территориальную целостность своей страны. Он, видимо, пока не знает, но догадывается, какие «уступки, условия и гарантии» придётся принять ему самому в этом «торге» с мировыми державами.

Ответить
Мураз Аджоев 14.05.2022 - 16:35

«Мы не закрываем дверь. Но мы в основном поднимаем этот вопрос (о «РПК») как вопрос национальной безопасности Турции. Членство в НАТО — это процесс. Посмотрим, как пойдет дело, на внимание всех союзников, а также шведских властей. Конечно, мы хотим провести дискуссию, переговоры со шведскими коллегами», — сказал Ибрагим Калин, главный советник президента Турции Эрдогана по внешней политике в интервью Рейтер в Стамбуле.

Ответить

Оставить комментарий