Эксперт по энергетике: Ирак заинтересован в увеличении добычи и экспорта газа из Курдистана

автор RIATAZA
384 просмотры

Эксперт в энергетическом секторе Региона Курдистан считает, что экспорт природного газа из Курдистана за рубеж будет осуществляться после удовлетворения местных потребностей Региона и Ирака.

«Согласно плану Правительства Региона Курдистан и Dana Gas, а также согласно отчету компании (Qamar) в Дубае, который был направлен в Энергетическое агентство США, если возникнет потребность в Курдистане и Ираке, природный газ будет использоваться для покрытия местных потребностей в Регионе и Ираке, а если производство увеличится, оно будет экспортироваться в Европу. Отчет также охватывал Кувейт и Иорданию», — сказал ИА Basnews курдский эксперт по энергетике Хаури Мансур Бей.

«Все компании в этой области, особенно (Dana Gas), имеют дело только с ПРК, и ПРК связано решениями арбитражного суда, а компании в этой области и (Dana Gas) связаны соглашениями с ПРК, они находятся в Курдистане. Для компаний это не политический вопрос, это просто юридический экономический вопрос, поэтому ни одна компания не может работать с другими сторонами вне закона», — продолжил он.

«У Министерства природных ресурсов есть контракты с (Dana Gas), и сделки определяются двумя партнерами, и ПРК не исключало Багдад из сделок, но ясно, что Иран обеспокоен тем, что Регион Курдистан станет альтернативой тому, что Ирак ежегодно импортирует из Ирана газа для электростанций в стране», — объяснил  Мансур.

«С самого начала, 4/2/2022 года, президент Реджеп Тайип Эрдоган заявил, что Регион Курдистан, Турция и Ирак вместе хотят договориться по этому вопросу», — добавил он. «Регион Курдистан и Ирак работают вместе в этом процессе, чтобы добыча газа в Курдистане была больше, чем местные потребности, и передавалась Ираку. Чтобы Ирак мог удовлетворить свои потребности в природном газе из Региона, поэтому Регион Курдистан должен производить больше газа».

1 комментарий
0

Related Posts

1 комментарий

Мураз Аджоев 14.05.2022 - 14:03

Багдадские власти предпочитают зависеть от импорта иранского газа, а не от курдского газа, но позиция Ирака никак не повлияет на реализацию проекта развития газовой отрасли Курдистана, ибо раздел на два государства для двух народов неизбежен, несмотря на подлые усилия и попытки Тегерана и Багдада противостоять этому.

Ответить

Оставить комментарий