Белый дом: США «работают над разъяснением позиции Турции» по расширению НАТО

автор RIATAZA
202 просмотры

Вашингтон «работает над прояснением позиции Турции» после того, как президент Реджеп Тайип Эрдоган выразил несогласие с вступлением Финляндии и Швеции в НАТО, заявила в пятницу пресс-секретарь Белого дома Джен Псаки.

По словам Псаки, идея о том, чтобы две страны стали членами трансатлантического альянса, получила «широкую поддержку со стороны стран-членов НАТО».

Представитель Пентагона Джон Кирби также заявил, что Соединенные Штаты работают над тем, чтобы «лучше понять» позицию Анкары.

«Турция является ценным союзником НАТО; это не изменилось. Они принимали участие и помогали в попытках наладить диалог между Россией и Украиной, а также оказывали помощь Украине. Так что ничего не меняется в их положении в альянсе НАТО», — сказал он.

Эрдоган заявил журналистам в пятницу, что «у нас нет положительного мнения» о вступлении двух стран в альянс, и заявил, что они укрывают «террористические организации».

Турция уже давно обвиняет страны Северной Европы, в частности Швецию, где проживает сильная община турецких иммигрантов, в укрывательстве экстремистских курдских группировок, а также сторонников Фетхуллаха Гюлена, проповедника из США, разыскиваемого за неудавшийся государственный переворот 2016 года.

Российская спецоперация в Украине повернула политическое и общественное мнение Финляндии и Швеции в пользу членства в НАТО.

Как только страна решает подать заявку на вступление в НАТО, 30 членов альянса должны единогласно согласиться направить официальное приглашение, за которым следуют переговоры о членстве.

0 комментарий
0

Related Posts

Оставить комментарий