Турция раскритиковала США за отмену санкций против Рожавы

автор RIATAZA
410 просмотры

Турция в пятницу осудила недавнее решение США отменить санкции в отношении иностранных инвестиций на северо-востоке Сирии (Рожава), заявив, что этот шаг является “дискриминационным” и “не имеет объективных критериев”.

Министерство финансов США в четверг выдало разрешение, разрешающее “деятельность в определенных секторах экономики” в неподконтрольных режиму районах Сирии на северо-востоке и северо-западе Сирии.

Министр иностранных дел Турции Мевлют Чавушоглу в пятницу осудил снятие санкций в отношении Рожавы, в частности, районов, контролируемых возглавляемыми курдами Сирийскими демократическими силами (SDF), заявив, что этот шаг направлен на то, чтобы “узаконить террористическую группировку”, имея в виду Отряды народной самообороны (YPG) и Рабочую партию Курдистана (РПК), обе из которых Анкара считает террористической организацией.

YPG является основой союзных США SDF и рассматривается Анкарой как сирийское продолжение РПК, турецкой вооруженной группировки.

Президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган также выступил против решения Америки, заявив, что Турция “не может согласиться с отменой санкций США в районах Сирии, удерживаемых YPG”, сообщает агентство Anadolu.

Эрдоган также предупредил союзников Анкары, чтобы они “были осторожны” в своих действиях.

Анкара использовала вышеупомянутые ссылки в качестве предлога для начала военных операций через границу на севере Сирии.

США разрешили деятельность в 12 различных областях, таких как энергетика, торговля и здравоохранение, среди множества других в этой области.

Это заявление было сделано после того, как высокопоставленный дипломат США Виктория Нуланд заявила, что Америка выдаст лицензию на облегчение иностранных инвестиций в районы, неподконтрольные режиму в Сирии.

“Соединенные Штаты намерены в ближайшие несколько дней выдать генеральную лицензию для содействия частной экономической инвестиционной деятельности в неподконтрольных режиму районах, освобожденных от ИГ* в Сирии”, — заявила Нуланд.

Однако Министерство финансов заявило, что бизнес с сирийским правительством по-прежнему будет незаконным.

“Ввоз в Соединенные Штаты нефти или нефтепродуктов сирийского происхождения” по-прежнему запрещен.

Вашингтон ввел разрушительные экономические санкции против сирийского правительства в результате его военных преступлений и зверств, совершенных против гражданского населения и протестующих с начала гражданской войны в Сирии более десяти лет назад.

*Организация признана террористической и запрещена в России
3 комментария
0

Related Posts

3 комментария

Мураз Аджоев 13.05.2022 - 14:50

Вся эта политико-дипломатическая риторика о «террористической угрозе» обслуживает военно-политические цели Р.Эрдогана, который желает оккупировать больше приграничных территорий, чтобы закрепить за собой право на участие в разделе Сирии, Ирака и в предстоящем процессе согласования границ (Южного+Западного) Курдистана, в котором, конечно, не будет никакого следа присутствия турецкого «РПК» и всех её «филиалов». Эрдогану это хорошо известно.

Ответить
Aza Avdali 13.05.2022 - 16:46

Да, именно так. Конечно же, Эрдоган паникует из-за очевидного процесса выстраивания очертаний Курдистана, в котором не будет и следа агента влияния Турции — РПК. Турецкий спрут — многолетний душитель, осквернитель курдской борьбы, опошливший великие смыслы и цели этой борьбы, неотвратимо вымывается из курдского политического ландшафта. И при всех раскладах, кто бы и как бы не тешился и не заблуждался, в том мире, в котором ценой потрясений, ужаса, страшных разломов и лжи изощренной мировая история в страшных родовых муках претерпевает несомненное возрождение и качественный мировоззренческий скачок, так вот, в этом новом мире засияет курдская звезда. Это факт абсолютно очевидный, и скепсис, любой, тут неуместен. Мы медленно, но верно вступаем в новый для всех нас мир.

Ответить
Мураз Аджоев 13.05.2022 - 21:26

Да, Турция выступила против решения США, предусматривающего инвестиционную деятельность частных иностранных компаний в Западном Курдистане в сфере сельского хозяйства, строительства, нефтедобычи и нефтепереработки, но заявила, что США должны были исключить из санкций подконтрольную Анкаре зону деэскалации — регион Идлиб. А позволит Эрдоган частным турецким компаниям инвестировать в экономику Западного Курдистана уже сейчас, не дожидаясь образования и признания государства (Южный+Западный) Курдистан? Президент Р.Эрдоган мог бы договориться с премьер-министром М.Барзани о взаимодействии с целью стимулирования делового партнёрства между крупнейшими частными компаниями Турции и Региона Курдистан.

Ответить

Оставить комментарий